gototopgototop
   
Размер текста

Краткий исторический очерк об истории создания Музея вечной мерзлоты

...Я думаю, что... такой музей, несомненно, будет
устроен, поставлен на службу человечеству,
и, конечно, даст неизмеримо больше, чем дали
человечеству пирамиды.

Сумгин М.И.

В Игарке в 1930 г. была открыта сначала научная лаборатория, а в 1931 г. – Игарская научно-исследовательская мерзлотная станция (ИНИМС) Института мерзлотоведения Сибирского отделения АН СССР. До настоящего времени она сохранилась в Игарке, правда, стала называться Игарской геокриологической лабораторией.
Подземная лаборатория ИНИМС была выработана с целью изучения многолетнемёрзлых грунтов. Для того чтобы изучить их физико-механические свойства, несущую способность грунтов, нужна была постоянная отрицательная температура в течение ряда лет. Для этого и была создана подземная выработка, где установили приборы и проводили научные опыты и наблюдения.
Наряду с проведением многолетних опытов, научные сотрудники занимались распространением знаний о многолетнемёрзлых грунтах, на которых построен город, о необходимости бережного к ним отношения населения Игарки.

В 1965 г. в одной из камер подземелья был создан музей вечной мерзлоты. Идею создания такого музея высказал Михаил Иванович Сумгин – основоположник советского мерзлотоведения, автор многочисленных научных работ, первого учебника для студентов кафедры мерзлотоведения МГУ, руководитель Комиссии (впоследствии Комитета) по вечной мерзлоте при Академии наук СССР. Впервые в работе «Вечная мерзлота почвы в пределах СССР» он обобщил сведения о распространении и причинах возникновения вечной мерзлоты, определил задачи мерзлотоведения как самостоятельной науки. В этой же работе он выдвинул идею создания музея в вечной мерзлоте, рассчитанного на века. Сумгин всегда считал, что сохранить в веках существующие формы животных и растений может только подземный музей в вечной мерзлоте.

alt

«...Представим же себе, что имеем вырытое в вечной мерзлоте хранилище, куда планомерно закладывают трупы тех животных, которые представляют для человечества интерес научный или практический; и вот из этого хранилища-музея примерно раз в 1000 лет берутся трупы различных животных и подвергаются исследованию и сравнению с однородными животными, которые будут существовать в то отдалённое будущее. И так пойдёт научная работа из тысячелетия в тысячелетие.
Однако не могу не остановиться на одной мысли. Вместе с трупами животных в этом музее десятки тысяч лет могут храниться и трупы людей различных рас. Что будет с человечеством через многие тысячи лет, когда до неузнаваемости изменится образ жизни людей, их пища, занятие, отношение друг к другу, когда человечество на деле сольётся в одну семью.
Но даже если и не задаваться столь обширными задачами, интересно будет следить за развитием и изменениями отдельных органов человеческого организма: мозга, сердца, пищеварительных органов и т.п.
Но музей-холодильник может служить и другим целям. Так, в условиях непрерывных и постоянно отрицательных температур вечномёрзлой почвы можно поставить опыт анабиоза на ряд лет и даже на столетия и тысячелетия.
Затем можно будет производить на больших глубинах геотермические наблюдения, которые послужат к освещению глубоко интересных вопросов динамики температуры и в верхних слоях коры земного шара.
Затем наш музей в толще вечной мерзлоты может быть хранителем ценнейших, уникальных документов-рукописей великих людей, фотографий, замечательных событий и т.д. Человеческая мысль неустанно ищет способы сохранения таких документов или при помощи тщательного ухода за ними, или помещая их в сосуды со специальными инертными газами и т.п. В нашем музее хранение таких документов будет исключительно облегчено на десятки тысячелетий. Для работ с такими униками могут быть фотографически сняты копии, которые по мере их изнашиваемости будут вновь возобновляться из основного музея в вечной мерзлоте».
В декабре 1936 года мерзлотоведы приступили к выработке большого опытного подземелья. Здесь строителей интересовали эксплуатационные вопросы, в частности, возможность создания дополнительного охлаждения грунтов за счет зимней вентиляции и вопросы, связанные с использованием подобных подземных сооружений в качестве естественных холодильников и транспортных магистралей.
Строительство велось с довольно большими перерывами. Сначала были вырыты шахтные колодцы глубиной 8,65 м (восточная шахта) и 6,94 м (западная шахта). Затем работы по заглублению были приостановлены и начаты встречные штреки сводчатой формы высотой 2м. В марте 1938 г. встречные штреки обоих шахт сомкнулись.
Именно в таком виде застал подземные выработки Сумгин М.И., приезжавший в июне 1938 года в Игарку в составе комиссии Горно-геологического Управления Главсевморпути. Через полтора года – 3 января 1940 г. – штреки были расширены и 31 марта 1940 г. началась проходка камер. В первой половине апреля 1941 г. все 5 камер были пройдены, отделены от коридора перегородками и дверьми и облицованы, как и коридор, тонким слоем льда. В результате возникло сооружение в виде двух неглубоких шахтных колодцев, соединенных коридоров, с четырьмя камерами к югу и одной к северу. Общий объем выработок составил 468 куб. м.
Этот период очень полно отражен в работе старшего научного сотрудника ИНИМС В.Ф. Тумеля «Опытное подземелье в вечномерзлой толще», которая вышла в Игарке в 1943 г.

alt

В имеющихся материалах не сохранилось сведений о скорости разработки мерзлых грунтов и производительности труда. Известно только, что работы велись вручную с помощью ломов и одноконструкторных кайл. Выработанная порода подгребалась лопатами и вначале выбрасывалась, а в дальнейшем извлекалась с помощью бадьи и ручного ворота. Оба опытных подземелья были построены на площадке мерзлотной станции, находящейся в северо-западном конце в старой части города.
Уже осенью 1941 г. в подземной лаборатории начались исследовательские работы. Практически ежедневно проводились замеры температур в камерах и коридоре при проветривании подземелья. Измеряли скорость тока воздуха, проводили опыты с овощами, проверяли сохранность бумаги при отрицательных температурах. Для этого в подземелье помещали взвешенную книгу и оставляли на некоторое время. После окончания опыта книгу снова взвешивали. И таким образом проводили оценку условий увлажнения при хранении бумаги в подземелье. Точно также поступали с сухарями. И в обоих случаях первоначальный вес предметов увеличивался. Наряду с лабораторными работами сотрудники мерзлотной станции и привлечённые со стороны люди проводили и работы другого характера: устанавливали новые термометры, пробивали шпуры, утепляли камеры, проводили свет, пробуривали вентиляционные скважины в камерах, заготавливали лёд.
Построенное подземное сооружение имело научно-исследовательское назначение. Однако с самого начала своего функционирования в нем проводились познавательные экскурсии для школьников и лекции для хозяйственных руководителей. Об этом свидетельствуют записи в рабочих дневниках В.Ф. Тумеля:

«3.02.1942 г. - Провёл по подземелью экскурсию в 15 школьников 5-го класса IV-той школы (с. 24).
9.02.1942 г. - Проведена экскурсия в 25 школьников 3-го класса IV-той школы...
5.03.1942 г. - Провёл по подземелью двух гостей - красноярского и местного гидрометристов.
6.03.1942 г. Провёл по подземелью архитектора Кусакова из Красноярска (Московская Архитектурная Мастерская или институт), горинженера Богданову и начальника ОКСа ЛПК Тарасова.
12.05.1942 г. На станции побывали директор краевого Рыбтреста Кузнецов и его заместитель Корешков.
17.06.1942 г. Провел по подземелью с лекцией технологов Рыбтреста».

Подземная лаборатория была первым искусственным сооружением, построенным на Севере в вечномерзлом грунте. Позднее по опыту этого сооружения в хозяйственных целях были построены склады-холодильники: в 40-х годах в Усть-Порту на рыбоконсервном заводе – склад-холодильник для хранения рыбы, в 50-х годах – на оптовой базе Игарторга – склад для хранения скоропортящихся продуктов. Свое назначение эти сооружения хорошо оправдали.
В Игарском подземелье активно велась исследовательская работа, решались вопросы охлаждения, контролировалась работа воздуха и грунтов. Вместе с тем, одна из камер (камера № 5) с 1942 года функционировала как биомузей.
Здесь были и замороженные ящерицы, и шмели, и ерши, и находящаяся в анабиозе бабочка бражник, и божья коровка, и муха. Учёные пополняли биомузей по мере своих возможностей и принимали посетителей.
Воплощая в жизнь идею Сумгина о сохранении документов, музейных и исторических ценностей в подземных хранилищах, сотрудники Игарской НИМС 6 апреля 1950 г. произвели закладку газет военного периода – «Правды», «Известий», «Труда» и «Красноярского рабочего». В память о погибших в годы войны коллектив ИНИМС во главе с начальником станции Л.А. Мейстером завещал вскрыть ящик с газетами 9 мая 2045 г. Газеты были уложены в специально изготовленный, хорошо изолированный от влаги деревянный ящик и помещены в центре 5 камеры на глубине 2 метров ниже уровня пола.
В марте 1965 года был вморожен в вечномерзлый грунт лист ватманской бумаги, на котором была написана копия «Акта» о захоронении газет. В том же году по инициативе А.М. Пчелинцева, занимавшего на ту пору должность начальника мерзлотной станции, начались работы по созданию музея в вечной мерзлоте.

Доктор геолого-минералогических наук

Вот запись из Дневника музея, сделанная Пчелинцевым:
«19 марта 1965 г.
Идея устройства музея в вечномёрзлом грунте в г. Игарке пришла мне 28 кабря 1964 г, а в январе 1965 г. я уже полностью разработал проект этого музея. Экспонатами музея должны быть образцы фауны и флоры нашего времени, вмороженные в глыбы льда или в вечномёрзлый грунт, чтобы обеспечить их сохранность в веках».
26 января 1965 года ученый Совет Института мерзлотоведения в г. Якутске одобрил проект строительства музея. Проектом предусматривалось возведение надземного корпуса с лекционным залом и изолирующей комнатой, предваряющей спуск в музей. Под землей же, на различной глубине от поверхности, планировалось разместить экспозиционные залы: малый – на глубине 4,5 м и большой - на глубине 7 м. Большой зал, согласно проекту, должен был опоясывать с трех сторон (в виде буквы «П») малый зал. Это была бы длинная галерея шириной три метра. Залы соединялись бы между собой хитроумно продуманной системой переходов. Проектом предусматривалась сводчатая форма подземных залов и идеально ровная поверхность ледяного пола. Забегая вперед, заметим, что этому проекту не суждено было полностью осуществиться. Остался также нереализованным и план подземного катка, разработанный Пчелинцевым в том же 1965 г. Каток был задуман как 120-метровая беговая дорожка, вырубленная в вечной мерзлоте в виде двух концентрических колец, снабженных плавными соединительными переходами в виде «восьмерки» и нишами для отдыха, а наверху – раздевалка и буфет.

 

alt

«Обычные катки на Крайнем Севере заносят многодневные метели, да и на сорокаградусном морозе не шибко покатаешься. А тут катайся себе на здоровье зимой и летом при любых метеоусловиях», - так восторженно писал о проекте катка корреспондент газеты «Красноярский рабочий» В. Ярославцев.

Уже в феврале 1965 г. началась работа по реализации проекта строительства музея: камера № 5 была расширена до параметров спроектированного Пчелинцевым малого зала музея вечной мерзлоты (3 х 7 м); в ней было обустроено место закладки газет, установлена в нише стены копия акта захоронения, заключенная в ледяные пластины; пол в камере был залит водой и проморожен. Началась активная работа по наполнению музея экспонатами.
Заведенный 20 марта 1965 года журнал экспонатов музея содержит список всех предметов, вошедших в первую экспозицию. Их было 34. Это были, в основном, книги по мерзлотоведению.
Книги были вморожены в пластины чистого енисейского льда. Лед предварительно обрабатывали электрорубанком, тщательно отшлифовывали нагретыми стальными пластинами. На отшлифованной ледяной пластине горячим штампом делали углубление по размеру книг. Затем, положив в углубление книги, покрывали другой пластиной и примораживали важным снегом.
К сожалению, записи в «Дневнике музея вечной мерзлоты» делались не всегда. Наиболее подробные записи в «Дневнике» вел с 1972 г. первый экскурсовод подземного музея Павел Алексеевич Евдокимов.

alt

Интерес к музею не ослабевал. Посетить музей стремились не только игарчане, но и представители науки, моряки, туристы из разных городов и республик нашей страны. Сюда приходили люди самых разных возрастов – от школьников до пенсионеров, и самых разных специальностей: журналисты и парикмахеры, работники ЛПК и сотрудники телестудии, артисты Норильского драмтеатра и пограничники, врачи и моряки, сотрудники банка и работники быткомбината, комсомольцы Хантайской ГЭС и футболисты Норильска. На всех посетителей музей производил неизгладимое впечатление, отзывы о нем были самые восторженные.

«1968 г.
Побывали в царстве его ледяного величества Деда-Мороза, уносим с собой неизгладимые впечатления от увиденного. Сохраним самые тёплые воспоминания и, вообще, Да здравствует понравившийся нам коллектив станции!!!
Представители теплохода «Виляны» Эстонского морского пароходства.
С. Венгеров».
«1974 г.
Работникам станции Вечной Мерзлоты и персонально Павлу Алексеевичу
Ваш терем Вечной Мерзлоты,
Неповторимой красоты!
Но суть его совсем не в том.
А в том, что нужно строить дом,
Узнать, как сваи отмерзают,
Как от осадков проседают
И как сцепляются со льдом...
Благодарим за теплоту -
Вы тайны недр нам приоткрыли
Шагнули в сказку мы из были -
Глаза - горели, ноги - стыли,
Но мы достойно оценили
Научной мысли высоту...»

«В 1975 г. свой отзыв в книге почётных посетителей оставил Б.Н. Ельцин, бывший в ту пору Секретарём Свердловского обкома КПСС:
«Поражает огромная работа работников мерзлотной станции, исключительное значение для освоения Сибири и Севера. Большое спасибо, пожелания дальнейших успехов».

«1976 г.
Музей мерзлотоведения производит необыкновенное впечатление потому, что в как в немногих местах, наиболее остро ощущаешь себя наравне с веками, тысячелетиями нашей планеты Земли, бесчисленными загадками, загадками Природы.
И всегда волнуют встречи с большими тружениками, энтузиастами своего дела, такими как Павел Алексеевич Евдокимов. Большое спасибо ему за это.
Выпускница филфака Куйбышевского госуниверситета Незамова Людмила».

Заметки о музее появились в журналах «Вокруг света» (1966 г.), «Нева» (1974 г.), а в марте 1975 г. по Центральному телевидению в одном из выпусков киножурнала «Наука и техника» был показан сюжет о заполярном музее.

Музей вечной мерзлоты вошел в систему научных учреждений стран и был включен в справочник «Музеи АН СССР» и «Музеи АН союзных республик», который издавался в 1980 и 1985 годах.
Создатели музея – сотрудники мерзлотной станции – не предполагали, что он приобретет такую популярность и значимость. Руководство станции решило передать свое детище в распоряжение отдела культуры горисполкома. Однако, Игарский городской отдел культуры, не получив разрешения от вышестоящих краевых организаций, не принял в своё ведение музей. Но без внимания городских властей музей не остался.
21 сентября 1978 г. бюро Крайкома КПСС и исполком Крайсовета приняли постановление «О совершенствовании и развитии музейного дела в крае», согласно которому к 1985 г. в Игарке должен быть открыт государственный Музей истории освоения Енисейского Севера. Предусматривалось, что музей вечной мерзлоты станет его филиалом. С этого момента началось создание нового краеведческого музея в Игарке (прежний сгорел во время большого пожара на бирже пиломатериалов в 1962 г.) В создание Игарского музея большой вклад внесла Надежда Павловна Сергеева, отдавшая Игарскому музею более 15 лет.

alt

Осенью 1981 г. – весной 1982 г. силами комсомольцев города и Комбината коммунальных предприятий производились работы по обустройству территории городского музея: засыпан лог со стоячей водой, произведена отсыпка гравием, завезена земля, высажены деревья.
Под землей же, зимой 1982 г. была закончена выработка мерзлого грунта в комнате зимнего пейзажа (по рекомендации Каменского Р.М. – начальника ИНИМС, - решено было разместить в бывшем малом опытном подземелье, увеличив его выработку в длину на 3 м), произведена зачистка выветрившегося грунта и глянцовочные работы. В подземелье были вновь выставлены документы, приборы и образцы льдов. На месте закладки газет до 2045 года и писем до 1999 и 2029 гг. были установлены мемориальные доски. И уже в июле 1982 г. подземный музей был готов к приему посетителей.

14 декабря 1993 г. Игарское опытное подземелье было зарегистрировано городской администрацией и комитетом по экологии памятником природы местного значения. Охранные обязательства были взяты Игарским краеведческим музеем и Игарской НИМС. И с этого момента охране подземелья стало уделяться большое внимание.
29 марта 1995 г. Постановлением Законодательного Собрания Красноярского края музей вечной мерзлоты был объявлен памятником природы краевого значения. Охранные обязательства были возложены на музей и ИНИМС.
25 октября 1996 г. администрация города Игарки издала Постановление № 369–п «О принятии в муниципальную собственность подземной лаборатории, принадлежащей Игарской НИМС». С этого момента начались серьезные работы по капитальному ремонту подземной части. Понадобилось несколько лет для того, чтобы создать условия для оборудования нового музейного пространства.

Несмотря на пессимистические прогнозы о последствиях глобального потепления климата, сотрудники музея вечной мерзлоты особых тревог не испытывают. Проблема потепления представляет угрозу, прежде всего, регионам с тёплым климатом. В северных же широтах запас холода достаточно велик. И то, насколько подвластно человеку восстановить природную среду, можно проследить, прежде всего, по истории сохранения музея вечной мерзлоты. Человек-созидатель, понастроивший над подземельем в эпоху расцвета города множество зданий, дорог, перекрывший естественные стоки, постепенно возвращает всей территории первозданный вид. Оживает наверху природа, свободно дышит подземелье. Всё, что нужно этому хрупкому природному созданию – не нарушать естественной жизни.
Музей в вечной мерзлоте не имеет аналогов. Это единственный в мире музей, раскрывающий тайны вечной мерзлоты, красоту и хрупкость.
Интерес посетителей к подземелью, к познанию свойств вечной мерзлоты велик. Притягательной силой обладают и экспонаты в надземной части музея, ведь они очень хорошо иллюстрируют нашу духовную связь с природой. Несмотря на многие разрушительные процессы, которые происходят по вине человека, сила природы, воздействие очень велико. Главное - быть разумными в использовании.
В наших силах сохранить это уникальное сооружение, созданное природой и человеком.

Регистрация