gototopgototop
   
Размер текста

Городской экологический конкурс «Особо охраняемые природные территории Красноярского края»

В связи со 100 – летием создания в России первого государственного природного заповедника Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 2017 год был объявлен Годом экологии.
В рамках городских мероприятий, посвященных Году экологии музей вечной мерзлоты провёл городской конкурс, о особо охраняемых природных территориях Красноярского края. Конкурс проходил в двух номинациях: «Лучший макет особо охраняемой природной территории» и «Презентация-доклад об особо охраняемой природной территории».
В первой номинации выступили два участника, воспитанники центра детского творчества. Попова Анастасия представила макет «Путоранский государственный природный заповедник», где были изображены животные, птиц, а также растительный мир заповедника. Рассказала о его истории создания и процветания, затронула тему деятельности человека, и обратила внимание присутствующих, на обитание редких животных и птиц данной территории. Второй участник, Мальцев Александр представил макет государственного природного заповедника «Столбы». Александр рассказал, что основной достопримечательностью заповедника являются скалы, имеющие общее название — столбы. На своём макете он изобразил некоторые виды флоры и фауны, которые занесены в Красную книгу Красноярского края. Во второй номинации принимали участие учащиеся и студенты образовательных учреждений города. Были представлены презентации разных заповедных мест и памятников природы Красноярского края:
«Озеро Тиберкуль» (небесное озеро), располагается в горной впадине хребта Крыжина Восточных Саян, находится в 130 км от поселка Курагино и в 30 км – от села Черемшанка;
«Суломайские столбы» - памятник природы краевого значения, расположен на территории Центральносибирского заповедника в Эвенкийском районе Красноярского края в 20 километрах выше поселка Суломай;
«Палласово железо» - место падения метеорита находится на территории Новоселовского района, Красноярского края;
«Берёзово-муравьиная роща» - памятник природы, расположен в 300 м от деревни Плоское на территории Емельяновского района Красноярского края,
«Большой Арктический заповедник» - Государственный природный заповедник, крупнейший заповедник России и всей Евразии;
«Ледяная гора», памятник природы, гигантский природный объект находится на одной широте с полярным кругом, на правом берегу р. Енисея, примерно в 100 км южнее г. Игарки
«Столбы», государственный природный заповедник, расположен на северо-западных отрогах Восточных Саян, с северо-востока «Столбы» примыкают к городу Красноярску;
«Ергаки», природный парк краевого значения, расположен на юге Красноярского края.
Участники ответственно подошли к конкурсу – все работы были по-своему познавательны и интересны. Жюри задавали вопросы, а конкурсанты отвечали на них свободно и со знанием дела.
Первое место занял Талдыкин Александр, учащийся Игарского многопрофильного техникума, который рассказал о памятнике природы «Берёзово-муравьиная роща».
Второе место заняла Курбатова Анастасия, воспитанница центра детского творчества, которая выступила с презентацией «ООПТ «Столбы». Третье место занял Дутов Данил, воспитанник детской юношеской спортивной школы, который выступил с интересной презентацией о памятнике природы «Суломайские столбы».
Вне конкурсной презентации, очень увлекательно, эмоционально и с большим интересом рассказала о «Монастырском озере», что вблизи г. Енисейска – Наталья Анатольевна Исаева!
Как отметили конкурсанты и гости – участие в данном мероприятии увеличило их знания о природных достопримечательностях Красноярского края, расширило границы для туристических маршрутов. Все участники конкурса получили дипломы и памятные подарки.

 

Зав. отделом природы, Е. Терехина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Баннер

Регистрация