gototopgototop
   
Размер текста

«Мастер-класс»

В преддверии Пасхи в экспозиционно-выставочном центре музея состоялось занятие с учащимися 3 класса: «мастер-класс», целью которого было познакомить детей с традиционным русским народным промыслом Хохлома, а также научить простейшим приёмам кистевой росписи «травка». Итог занятия – расписная Пасхальная открытка.
Мастерская экспозиционно-выставочного центра с подготовленными для работы столами (инструменты, материалы, наглядные пособия) приняла семерых школьников. Ребята очень активно поучаствовали в беседе о самом празднике Пасхи, о том, чему он посвящён, почему празднуется в воскресение, почему обязательно красятся и расписываются яйца, что они символизируют (Жизнь, Возрождение). Практическая работа детей заключалась сначала в «пробах пера»: увидеть, как правильно набирается на беличью кисть краска, как ставится рука (запястьем – под прямым углом к плоскости стола), как проводится произвольная линия с нажимом (без карандашного рисунка), дети в течение часа учились технике кистевой росписи, упражняясь (и вполне успешно!) на совесть, не жалея бумаги и краски. Конечно, всем хотелось начать роспись открытки. Гамма Хохломской росписи (красный, чёрный, золотой, травяной зелёный) обогатилась (как можно сдержать себя, если перед тобой целая палитра цветов в коробке с акварелью!) и розовым, и оттенками зелёного и жёлтого, и даже синим…
Пока ребятишки пробовали себя в роли юных художников, родители провели с большой пользой время – ознакомились с экспозициями музея, узнали о много интересного из прошлого нашего города, познакомились с живописными полотнами игарских и других художников, представленных в залах экспозиционно – выставочного центра.
Красочные открытки с импровизированной выставки ребята унесли с собой, желание обязательно купить себе летом хохломскую ложку, или солонку осталось в силе (дети не только рассматривали красочный фотоальбом со всеми этапами изготовления Хохломской посуды, но и подержали в руках «живые» Хохломские изделия, изящные, насыщенные красными, золотыми завитками. Первый шаг к постижению мастерства сделан. Знакомство с «кухней» народного мастерства состоялось, как и фото – на память о занятии.

Занятие «Мастер-класс»

«Эскиз росписи пасхального яйца в стиле «Хохлома» (элемент – «травка»)


Цель:
Знакомство детей с народным промыслом «Хохлома», принципами и тематикой росписи пасхальных яиц.

Задачи:
1.Научить детей элементарным приёмам кистевой росписи (простейший элемент «травка»).
2.Разработать эскиз росписи пасхального яйца в технике Хохломской «травной» росписи.

Материалы: акварельные краски, бумага (альбомные листы и заранее приготовленные для детей шаблоны овальной формы («яйцо»).
Инструменты: простые карандаши, беличьи и колонковые кисти (от 2 до 6 номера).
Заготовки – «открытки» для итоговой росписи (эскиза) пасхального яйца.

Занятие проводится с учащимися 3 класса (небольшая группа не более 7 человек).
Этапы проведения занятия:
1.Краткое знакомство с темой (с показом наглядного иллюстративного материала, предметов, рисунков), краткая беседа о композиции и цветовом решении.
2.Практическая работа: показ приёмов росписи: знакомство с инструментом (круглая беличья кисть), его возможностями и способом работы с ним.
3.Практическая работа (учащиеся): пробные упражнения с правильной постановкой кисти руки: учимся владеть инструментом, рисуя «травку» - от тонкой линии – до сильного нажима.
4.Выполнение эскиза пасхального яйца: карандашный рисунок «травки» - использование наглядного материала.
5.Исполнение эскиза кистью в цвете (не более 3-х цветов).
6.Выставка работ(эскизов) в зале. Обсуждение результатов работы. Эскизы дети забирают с собой, чтобы по ним расписать дома самостоятельно пасхальное яйцо.

Время для беседы и показа приёмов на бумаге: 20 минут.
Время для практической работы детей: два академических часа

На занятии используются:
- наглядные пособия (выполненные кистью элементы «травной» росписи – для каждого ребёнка – на стол,
- книги (фрагменты росписи) – для каждого, как образец.


Использованная литература:
1.Альбом «Хохлома». Издательство» Планета», Москва, 1980 г. Авторы: В. Вишневская, Н. Мамаева.
2.Большой путеводитель по Библии. – М.: Издательство «Республика», 1993. (муз. биб-ка).

Подготовлено главным художником МБУ «Музей вечной мерзлоты»
Г.С. Черкасовой. Апрель 2017 г.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Регистрация