gototopgototop
   
Размер текста

Городской экологический фотоконкурс «Родные пейзажи»

2017 год объявлен в России Годом экологии. Краеведческим комплексом «Музей вечной мерзлоты» была разработана экологическая программа разнообразных мероприятий на этот год. В рамках музейной программы весной был объявлен городской экологический фотоконкурс «Родные пейзажи», который проводился с середины мая по 5 июня. Конкурс связан с двумя памятными днями календаря:
- 22 мая – Международный день биологического разнообразия,
- 5 июня – День эколога.

В связи с постоянными экологическими проблемами, способствующими потере биологического разнообразия на Земле, сотрудники музея хотели обратить внимание людей на красоту, разнообразие флоры и фауны, которые нас окружают, а также на те проблемы, которые им мешают жить. При этом необходимо помнить и о том, что люди сами являются составляющей фауны, населяющей нашу планету. Поэтому к Земле нужно относиться, как к своему дому.

Конкурс оценивался жюри в следующем составе:
- Гришечко Галина Иннокентьевна – ведущий специалист по охране детства в г.Игарке,
- Ольховская Ирина Юрьевна – учитель биологии и химии СШ им. В.П. Астафьева,
- Братанов Александр Николаевич – ведущий инженер Игарской геокриологической лаборатории,
- Галеева Альбина Александровна – директор Краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты».
Работа ими проделана довольно сложная, т.к. участниками представлены работы в 5-ти номинациях:
1.Путешествие по временам года – фотографии природы в разные сезоны года.
2.Жемчужины родного края – фотографии уникальных уголков природы Игарского района.
3.Человек в согласии с природой – показ бережного отношения человека к природе родного края.
4.Крик о помощи – отражение экологических проблем города, района.
5.Животные в привычной среде их обитания.

Наиболее популярной среди участников оказалась номинация «Путешествие по временам года», в которой было представлено 18 фоторабот. Победителями стали: О. Кашурина «Зимушка» - 1 место, С. Денисова «Осенняя гармония» - 2 место, С. Сергейкин «А у нас осень белая» и А. Шереметьев «Розовый закат» разделили между собой 3-е место.

Второй по популярности оказалась номинация «Животные в привычной среде их обитания». Зрителей привлекли к себе и медведи, и кроты, и лисы, и песцы (ставшие в последние годы чуть ли не соседями по проживанию в городе!), и птицы, а также другие представители животного мира. В этой номинации одержал победу фотоэтюд «Медвежий забег» Александра Шереметьева. Немного уступила ему «Рыжая бестия» Оксаны Смоляниновой. Замыкала тройку лидеров фотография Галины Белкиной «В засаде».

Буквально притягивали к себе и удивляли запечатленные на снимках «Жемчужины родного края». Оказалось, что для участников конкурса «жемчужинами» стали не только определенные места малой родины, но и небольшие природные объекты. Бесспорным победителем в этой номинации стала Н. Нахтегаль с фотэтюдом «Ювелирная работа». Отмечены также С.Сергейкин – «Сухаринский сторожевой» и М. Волкова (Турбова) – «Необычный камень».

К сожалению организаторов конкурса следующие две номинации не были столь популярны, как предыдущие. В номинации «Человек в согласии с природой» представили всего одну фотографию – «Единение в Шайтане» Галины Белкиной. Номинация «Крик о помощи» стала стартовой площадкой для самых молодых участников, хотя 1 место занял опытный фотограф-любитель Геннадий Демин с работой «Пришел в гости». На ней запечатлен медведь, пришедший на «ужин» на городскую свалку. 2-е место заняла старшеклассница Арина Сергеева с экоработами «Когда-то здесь росло не это!» (о стихийной свалке на окраине Игарки) и «Где-то газоны, а здесь «БЕНЗОНЫ»». 3-е место досталось самому юному участнику – восьмилетнему Павлу Сергейкину за его экологический фотокрик «НЕ БРОСАЙ меня ЗДЕСЬ!». На этой фотографии зрителям представлен пакет с мусором, брошенный в сугроб на фоне одного из памятных мест нашего города.

Гости мероприятия и участники конкурса обратили внимание на неприятный контраст между фотографиями из номинации «Крик о помощи» и всеми остальными. Кто-то назвал фотоснимки с проявлениями человеческого «свинства»: «Страшные!».

Фотоработы городского экологического фотоконкурса «Родные пейзажи» размещены в Экспозиционно-выставочном центре до конца лета.

 

Методист по музейно-образовательной деятельности, В.А. Сергеева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Баннер

Регистрация