gototopgototop
   
Размер текста

Участие в Всероссийской акции «Вода России - 2017»

Любовь к природе, впрочем, как и всякая
человеческая любовь, несомненно,
закладывается у нас с детства.

И. Соколов-Микитов

 

Охрана окружающей среды, экологическая норма, сбережение природных богатств для потомков - эти проблемы приобрели в настоящее время актуальность. Но чтобы успешно охранять наши леса, водоемы, землю и воздух от оскудения, а животный мир от исчезновения, надо знать природу, глубоко понимать ее законы и истинную ценность.
Уже на протяжение 4 лет Музей вечной мерзлоты инициирует в городе проведение акции по уборке берега Енисея. Этот год не стал исключением, в рамках проведения Всероссийской акции «Вода России - 2017» девятого сентября в Игарке проходил общегородской субботник по уборке береговой полосы. В субботнике приняли участие коллективы городского Дома культуры, Музея вечной мерзлоты, городской библиотеки, педагоги и учащиеся школы им. В.П. Астафьева, студенты многопрофильного техникума и жители города.
Вооружившись мусорными пакетами, перчатками и отличным настроением все дружно двинулись на территорию дебаркадера по берегу реки, убирая территорию до городской смотровой площадки. Погода была солнечной и ясной и это, конечно же, помогало энтузиастам в активном труде. Мусора оказалось огромное количество. Вот так отдыхающие на природе игарчане провели лето. Везде были разбросаны пластиковые бутылки, консервные банки, и сотни пакетов. Такой мусор не гниёт, его нельзя сжигать, и он становится настоящим экологическим бедствием. Самые маленькие участники акции с большим азартом ринулись в бой с мусором, но кто как не взрослые на собственном примере могли показать, как следует обращаться с природой.
Участник акции Александрова Оксана: «Мы можем много рассказывать о том, что надо делать и как в обращении с природой, но лучше один раз сделать и привлечь к этому наших детей».
Итогами экологического субботника стали чистый берег Енисея и многочисленное количество мусорных пакетов. Это говорит о том, что призывы сохранять и не загрязнять природу пока остаются, для некоторых только лозунгами и призывами. Граждане города продолжают потребительски относиться к самому главному богатству нашей страны – природе.
Возможно, организованная акция не решила глобальных экологических проблем, но основным достижением этой акции стало совместное, сплочённое желание сделать берег реки чистым, радость всех пришедших неравнодушных, отзывчивых людей от проделанной работы, от возможности показать детям как надо бережно относиться к реке Енисей, к его воде, которая дарит жизнь десяткам тысяч живых существ. Такие ежегодные акции кроме того, что проделывают огромную и нужную работу, инициируют население на желание навести порядок там, где ты живешь, воспитывают в детях экологическую культуру, бережное отношение к природе, любовь к родному краю. Все мешки с бытовым мусором были вывезены на городскую свалку, где в дальнейшем будет проведена их утилизация.

 

Заведующая отделом природы, Е. Терехина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Регистрация