gototopgototop
   
Размер текста

Отходы в доходы

5 января 2016 года Президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 2017 год в России объявлен Годом экологии. Цель этого решения – привлечь внимание к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшить состояние экологической безопасности страны.
Ключевые решения года — внедрение наилучших доступных природоохранных технологий, улучшение экологических показателей регионов, совершенствование системы управления отходами, сохранение водных, лесных и земельных ресурсов, развитие заповедной системы.
На протяжении всего года сотрудники отдела природы музея проводили ряд мероприятий (конкурсы, квесты, лекции, уроки и др.) которые несли экологическую направленность. Для подведения итогов Года экологии был проведён завершающий экологический конкурс «Отходы в доходы», который состоялся 26 октября в экспозиционно – выставочном центре музея! В конкурсе приняло участие большое количество участников, как взрослых, так и детей из разных организации и объединений нашего города.
Цель данного конкурса - повышение уровня информированности населения об обращении с отходами производства и потребления, а также воспитание экологической культуры населения. Конкурс состоял из 5 номинаций:
1. Исследовательские работы – самостоятельные исследования, посвященные различным аспектам переработки отходов и организации раздельного сбора отходов:
• «Раздельный сбор отходов».
2. Социальные проекты – различные проекты, посвященные грамотному и цивилизованному обращению с отходами:
• «Отличная идея!».
3. Творческие работы - выполненные из разнообразных отходов и вторсырья (отслуживших вещей, разнообразных упаковок и пр.):
• «Экосумка»;
• «Игрушка своими руками»;
• «Полезная штука».

В исследовательских работах было подробно показано, как можно переработать в домашних условиях бумагу и создавать из неё замечательные поделки. Так же в работах затрагивалась проблема: утилизации мусора в городе Игарка и пути её решения. Для выявления мнения горожан о проблеме бытовых отходов в городе был проведен социологический опрос. Были опрошены разные возрастные группы населения и сделаны выводы: игарчан беспокоит проблема мусора в городе и его окрестностях. Основная проблема состояла в том, что мало урн и контейнеров для мусора, и много несанкционированных свалок и нет пунктов приема вторсырья.
В номинации социальные проекты все направления были разные, одни выступали с целью формирования у детей знания о разнообразных видах деятельности по защите от загрязнения Земли. Другие рассказывали, как важно заботиться о своём здоровье и разработать специальные места для курения, с изображением лёгких человека, которые постепенно заполняются окурками от сигарет. А некоторых затронула проблема пластиковых бутылок, которые выбрасываются и разлагаются в земле до 1000 лет, но чтоб решить эту проблему, можно подарить вторую жизнь пластиковой бутылке, используя её в разных целях, создавая красивые вещи.
В номинации «Экосумка» все работы были разные, каждая сумочка отличалась интересной задумкой и креативом. Кто-то использовал для материала старые джинсы, другие воспользовались старой и поношенной курткой, а некоторые даже использовали рубашку, которая просто на просто стала мала!
В номинации «Игрушка своими руками» участников было немного, но какие интересные и забавные игрушки получились: вездеход, который был сделан из пластиковой бутылки, палочек от мороженного, деталями от ненужного конструктора и двигателем от сломанной машинки; домик «Маши и медведя» был сделан из пенопластовой коробки, коробки из-под конфет и облицовочного природного материала; комплект постельного белья для куклы Насти, состоящий из старого одеяла и постельного белья.
В номинации «Полезная штука», приняли участие 14 человек, которые продемонстрировали различные забавные вещи, выполненные в разной технике, из разных материалов: термокружка для цветов; шкатулочка для мамы; игрушка-подружка; часы «Бесконечность»; фото - стенд «Дерево»; фартук для маленькой художницы; органайзер «Модное начало»; картина для интерьера в детскую комнату; кактус «Иголкин»; железная собака «Секьюрити»; ваза для интерьера; секретные сердечки и многое другое. Все работы выставлены в экспозиционно – выставочном центре музея для демонстрации!
Итоги конкурса таковы:
Первая номинация: «Исследовательские работы»:
1 место Лушников Александр, воспитанник ЦДТ, с работой «Вторая жизнь бумажного листа»;
2 место Потехин Тимур и Зайцев Денис, воспитанники ЦДТ, с работой «Молодежь Игарки – против мусора».
Вторая номинация: «Социальные проекты: «Отличная идея!»:
1 место Амирова Альбина Рашидовна, педагог ЦДТ, с работой «Спасем Землю от мусора»;
2 место инициативное движение «Агентство добрых дел» городского дома культуры, с работой «Место для курения»;
3 место Чекурмина Любовь, студентка многопрофильного техникума, с работой «Вторая жизнь пластиковой бутылки».
Третья номинация: «Творческая работа: «Экосумка»:
1 место Сергейкина Лилия Павловна, домохозяйка, с работой «Экосумка»;
2 место Смоляков Александр, студент многопрофильного техникума, с работой «Эко-стильная сумка для мамы»;
3 Калмакова Евгения, воспитанница ЦДТ, с работой «Денимочка».
Четвёртая номинация: «Творческая работа: «Игрушка своими руками»:
1 место объединение «Юный дизайнер» центра детского творчества, с работой «Домик Маши и Медведя»;
2 место Сергейкин Павел, ученик 2 класса школы им. В.П. Астафьева, с работой «Вездеход»;
3 место Чеснокова Татьяна Александровна, старший воспитатель детского сада «Сказка», с работой «Комплект постельного белья для куклы Насти «Приятных снов»».
Пятая номинация: «Творческая работа: «Полезная штука»:
1 место ребятишки социального Приюта «Забота» с работой «Интересные часы» и Чеснокова Татьяна Александровна старший воспитатель детского сада «Сказка», с работой «Фартук для маленькой художницы»;
2 место Курбатова Анастасия, воспитанница ЦДТ, за органайзер «Модное начало» и Клубное формирование «Студия кудесница», городского дома культуры, с работой «Корзинка для интерьера»;
3 место Щенникова Полина, воспитанница ЦДТ, с работой «Игрушка-подружка» и Сергейкина Лилия Павловна, домохозяйка, с работой «Термокружка для цветов».
Сергейкина Л.П. (участник конкурса): «Спасибо большое работникам музея за такие чудесные и познавательные мероприятия, которые Вы организуете в нашем городе. Такие конкурсы помогают творчески развиваться нам и нашим детям. Благодаря Вам мы становимся активнее, и начинаем трепетно относиться ко всему, что нас окружает!»
Победителей конкурса определили члены жюри: Галеева Альбина Александровна - директор МБУ «Музей вечной мерзлоты», Курилова Александра Анатольевна – ответственный секретарь комиссии по делам несовершенно летних и защите их прав администрации Туруханского района в г. Игарке, Дударов Эльдар Сулейманович – исполняющий обязанности директора УК «Многоотраслевой энергетический комплекс».
Дударов Э.С. (член жюри): «Для меня большая честь быть членом жюри на таком замечательном и интересном мероприятии. Честно говоря, я не ожидал, увидеть настолько не равнодушных и талантливых участников. Мне это напомнило передачу: «Я смогу», вы все большие молодцы. Не останавливайтесь на достигнутом и вместе мы сделаем наш город чище, лучше и красивее! А мы в свою очередь будем продолжать работу по сохранению и уборке несанкционированных свалок в нашем городе!»
Участники, занявшие 1, 2 и 3 место были награждены дипломами и ценными подарками. Не остались без внимания и руководители, им были вручены благодарственные письма МБУ «Музей вечной мерзлоты».

 

Зав. отделом природы, Е. Терехина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Регистрация