gototopgototop
   
Размер текста

«Родина октября 1917-2017!»

Мы наш, мы новый мир построим…


Именно эти слова, а также мелодия Интернационала стали лейтмотивом проводимой 3-4 ноября всероссийской акции «Ночь искусств» приуроченной к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, в рамках Дня народного единства. Год столетия революции - хороший повод вспомнить о том, что это событие оказалось переломным не только для российской, но и для всемирной истории.
Трагичная и великая одновременно, история страны нашей запечатлена в памяти народной, в подвигах и свершениях многонациональной общности людей, объединенных великими идеями Мира, Равенства, Братства, Счастья народов земли. В художественных произведениях всех жанров видов искусства, достижениях и открытиях, позволивших реализовать самые смелые черты.
Революция-это новое искусство, новая поэзия, новая жизнь для нового мира. В этот период было очень много разных течений, разных стилей и разных индивидуальностей, которые творили в это время и создавали шедевры: Шагал и Маяковский, Малевич, Кандинский и Горький хорошо известны в нашей стране и за пределами нашего государства.
Вниманию участников акции была представлена выставка «Родина Октября 1917-2017», благодаря которой посетители экспозиционно-выставочного центра почувствовали дух революции и познакомились с репродукциями работ знаменитых художников: Кузьмы Петрова-Водкина, Марка Шагала, Эль Лисицкого, Бориса Кустодиева. Данные работы были написаны знаменитыми художниками под впечатлением от происходивших в 1917 году событий. Положительный отклик вызвали фотографии праздничных демонстраций 7 октября в городе Игарка 80-х годов, из фондов МБУ «Музей вечной мерзлоты». Игарчане вспоминали, как сами участвовали в демонстрациях, какая серьезная была подготовка: как готовили машины, писали лозунги.
Одним из важных символов коммунистической эпохи являлось партсобрание - собрание членов партийной организации. Обычно имелась ввиду небольшая группа людей (первичная ячейка, парторганизация завода). Такой небольшой группой людей и стали посетители выставки, которых организаторы мероприятия разделили на две группы, первой необходимо было провести партийное собрание, а второй комсомольское по предложенным повесткам.
В повестку собрания входили общие для двух групп вопросы: о подготовке праздничного концерта к 7 ноября: 1. Выбор стихов известных поэтов (С. Маршака, В. Маяковского, М. Горького, С. Михалкова и др.) и песен («Гимн демократической молодежи», «Дан приказ ему на запад», «И вновь продолжается бой» и др.); 2. Создание революционного плаката с использованием основных символов революции (звезда, Ленин, броневик, крейсер «Аврора»); 3. И соответствующей тому периоду времени - рассмотрение жизненной ситуации. Первой команде необходимо было рассмотреть дело П. Кузнецова ученика 10 класса, злостного неплательщика комсомольских взносов, а второй - выбрать имя юному гражданину республики Советов (девочке), родившейся в семье настоящих коммунистов Пряниковых, с учетом того, что в семье есть 10 мальчиков, носящих имена прославляющие коммунистическую партию.
Участники акции, вошли в роли комсомольцев и партийцев, многие использовали принесенный с собой реквизит: партбилеты, кожаные куртки, красные платки, сапоги. Когда звучали стихи Владимира Маяковского и Максима Горького из зала то и дело доносились возгласы «Ура, товарищи!» и бурные аплодисменты. В завершении собрания все дружно пели песни!
Роли партийцев и комсомольцев 3-4 ноября исполняли: студенты игарского многопрофильного техникума, ученики СШ. имени В.П. Астафьева, коллектив ДОУ «Сказка», коллектив медиков Игарской ЦГБ и МБУ «Музей вечной мерзлоты», коллектив Муниципального телеканала «Игарка». Кроме воспоминаний об ушедшей эпохе, все присутствующие получили массу положительных эмоций и впечатлений.

 

Зав. отделом истории, А. Усольцева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Регистрация