gototopgototop
   
Размер текста

Внемузейная выставка в Игарской геокриологической лаборатории «Экология и вечная мерзлота» программа «Юный мерзлотовед»

В рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве между муниципальным бюджетным учреждением «Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты» и Игарской геокриологической лабораторией Института мерзлотоведения Сибирского отделения Российской Академии наук 16 ноября Музей вечной мерзлоты совместно с ИГЛ организовали выставку «Экология и вечная мерзлота» в здании лаборатории. Цель данного занятия по программе «Юный мерзлотовед» - углубить знания детей о вечной мерзлоте, её свойствах, каково ее влияние на объекты находящиеся в нашем городе, как нужно обращаться с ней, чтобы не нанести вред природе и тому что на ней находится.
На выставке были представлены фондовые предметы игарского музея: полевые приборы, вещи учёных, личные дневники мерзлотоведов, засекречены карты и отчёты учёных мерзлотоведов 1936-1937 гг.
Ребята вспомнили как образуется вечная мерзлота, познакомились с первыми учёными, которые работали в 1936 году. Учащимся была показана презентация, где вечная мерзлота была представлена в разрезе, какова она на территории нашего города, рассказали о явлениях, которые воздействуют на нее и способствуют её разрушению. В свою очередь сотрудники мерзлотной станции познакомили ребят с полевыми приборами, которые учёные когда-то брали с собой в экспедиции. Все с интересом рассматривали экспонаты, сотрудники мерзлотной станции рассказали о каждом приборе, как он использовался в полевых условиях. Интерес у учащихся вызвали и засекреченные карты мерзлотоведов, где были показаны участки с вечной мерзлотой и глубиной ее залегания.
Не осталась без внимания и Игарская геокриологическая лаборатория, которая и поныне продолжает работать в Игарке и активно взаимодействует с музеем вечной мерзлоты. Её сотрудники уже много лет занимаются различными исследования на территории города и за его пределами. Проводят экспериментальные работы с почвой, берут пробы воды и изучают деформацию зданий.
По окончанию занятия все ребята остались довольны, экскурсия по лаборатории вызвала большой интерес у учащихся, ведь где ещё можно увидеть специальные приборы, которые очищают (фильтруют) воду, для дальнейшего изучения. Некоторых заинтересовала профессия – мерзлотовед! Пятиклассники пообещали, что обязательно будут старательно заниматься с сотрудниками музея по программе «Юный мерзлотовед»!

 

Зав. отделом природы Е. Терехина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Регистрация