gototopgototop
d731b229
   
Размер текста

День Томича – "Город путешествий"!

Музей вечной мерзлоты, является одним из интереснейших и уникальных мест России. Многие путешественники и туристы мечтают его посетить, но из-за отдалённости, это удается увы не всем. В наш музей приходит большое количество приглашений из разных городов, для участия в форумах, выставках и других мероприятиях. В августе этого года, музей вечной мерзлоты пригласили на одно из важнейших событий для города Томска «День Томича», на праздничные мероприятия к 415-летию Томска. Празднование дня города прошло в Томске 7 и 8 сентября 2019 года.

В этом году праздник «День Томича» отмечался горожанами в пятый юбилейный раз. Организаторы мероприятия сделали все возможное, чтобы этот день запомнился и томичам, и гостям города. Празднование началось в 12.00 с традиционного выстрела из пушки на Воскресенской горе (месте основания Томска) с участием представителей городских властей, общественных организаций и предприятий. Состоялось торжественное поднятие флагов Российской Федерации, Томской области, Томска и флага Дня Томича. Были вручены награды лауреатам народного конкурса «Томич года» и «Событие года». Там же проходило открытие новой выставки, на которой были представлены 44 почетных гражданина Томска. Кроме этого, в течение всего дня жители и гости города могли любоваться на арт-объекты, созданные на фестивале цветов, смотреть выставку "Мой Томск, написанный с любовью", и полакомиться вкусняшками на гастрономическом фестивале "Вкусное местное".

«Томский Арбат» развернулся на проспекте Ленина – до главного корпуса Томского госуниверситета (ТГУ). Здесь можно было найти различные товары от томских умельцев, художников и скульпторов, насладиться выступлениями исполнителей бардовской песни, поучаствовать в творческих мастер-классах.

На проспекте Ленина с 13.00 до 18.00 проходила выставка "Город путешествий". "Город путешествий" — это выставка-презентация туристских проектов, которая знакомила жителей и гостей города с новыми форматами отдыха. В ней принимали участие туроператоры, экскурсионные бюро, туристские клубы, учреждения культуры и другие представители отрасли из Новосибирска, Кемерово, Красноярска и других городов – всего более 50 организаций. Именно в этой выставке и принимал участие Музей вечной мерзлоты. На экспозиционной площадке нами была размещена выставка «Игарка и театр». Так же были выставлены различные информационные буклеты о музее с краткой информацией и описанием. Большое количество гостей походили и с интересом рассматривали выставку и расспрашивали о самом музее. Посетители интересовались не только уникальным подземельем нашего музейного комплекса, но историей города Игарки, истории строительства железной дороги «Салехард – Игарка». Мне было очень приятно наблюдать такой живой интерес к нашей выставке, особенно у школьников и студентов. Некоторые даже не знали о существовании нашего города и музея. Некоторые слышали о нас в СМИ, кто-то бывал рядом, у кого-то в Игарке жили и живут знакомые. С каждым гостем находилась тема для непринужденной беседы о музее, городе и в целом жизни на севере.

Посетители выставки "Город путешествий" узнали, как можно проводить время с интересом и пользой, открывая для себя новые возможности путешествия, а также о новых туристских маршрутах, программах корпоративного отдыха и экскурсионных проектах.

Выставку "Город путешествий" завершили розыгрышем от организаций-участников. От нашего музея разыгрывалась памятная сувенирная продукция. Участникам задавали вопросы, касающиеся города Игарки и Музея вечной мерзлоты. За правильные ответы победителям вручали памятный подарок.

Во время празднования в городе работало более 20 развлекательных локаций. Прошел парад университетов, флэш-моб, посвящение первокурсников в Томичей, мастер - классы лучших шеф-поваров города Томска и многое другое.На Новособорной площади прошел концерт различных творческих коллективов: кавер-групп, джаз-оркестра, студенческих коллективов, лучших творческих коллективов города и области, приглашенных «звезд» российской эстрады.

В нескольких музеях прошел День открытых дверей, состоялось множество спортивных мероприятий: мастер-классы и соревнования по стрельбе из лука, аэробике, хоккею и другим видам спорта для всех желающих.

Праздник завершился традиционным фейерверком. Зрители наблюдали насыщенный, яркий и многоуровневый салют из 6 тысяч залпов с эффектом "солнечных лучей", "волн" и "осеннего листопада". Как и обещали организаторы, праздник и в прям получился очень красочным и незабываемым.

P.S: Я люблю города с харизмой, с характером, настоящие, живые, болтающие. Для меня это настоящее сокровище, большее, чем любой известнейший музей в этом же городе. Томск для меня стал одним из городов-фаворитов. Мне нравилось просто ходить по улицам, заглядывать в окна и дворы, видеть настоящую жизнь внутри, наследие, его историю.

 

Научный сотрудник отдела природы, Р. Коснырева

Регистрация