gototopgototop
   
Размер текста

Отдел природы

Отдел природы имеет небольшую надземную экспозицию. Здесь можно найти первые сведения о геологической истории района, познакомиться с понятием «вечномерзлого грунта», его видами, характерными особенностями.

В экспозиции представлены хорошо сохранившиеся в вечной мерзлоте кости взрослого мамонта с остатками сухожилий, мышечных волокон и волосяного покрова.

В коллекции также представлены бивень мамонта, череп дикого бизона. Возраст находок от 30 до 50 тыс. лет

Посетителей всегда увлекает рассказ о распространении вечной мерзлоты. В России она занимает 65% территории государства. Мощность залегания вечной мерзлоты по территории России различна, данные представлены на схеме, которая находится в экспозиции. Наиболее глубокое проникновение вечной мерзлоты наблюдается в глубине материка, например, в Северной Якутии – около 500-600 метров, а также на арктическом побережье. Максимальная глубина на территории России до 1000 метров. Район Игарки находится вблизи границы распространения вечномерзлых пород, поэтому здесь они залегают прерывисто как по площади, так и по глубине, имеют характер «вялотекущих», то есть имеющих высокие температуры от -3,6 до 0 градусов.

Мощность мерзлоты в районе Игарки на плоских участках от нескольких метров до 35 метров, максимальная мощность мерзлоты достигает 50-60 метров. Особое внимание уделяется в экспозиции видам подземных льдов. Наиболее подробный рассказ посвящен реликтовому льду, образец подобного льда доставлен в музей с Ледяной горы и хранится в подземной части. Его возраст около 50 000 лет.

Климатическая характеристика региона характеризуется как важная составляющая. Типичные представители растительного и животного мира также представлены в отделе.

Растительный покров очень разнообразен, имеются представители характерные для лесотундры и крайней северной тайги. Распространены такие растения, как: лиственница сибирская, ель, сосна сибирская (кедр), береза, пихта. Из трав и кустарников: смородина красная и черная, брусника, голубика, лишайники, багульник болотный; много лекарственных трав: кровохлебка, пижма, кипрей (иван-чай), тысячелистник – некоторые из перечисленных растений представлены в нашей экспозиции. Растительность имеет определенные приспособления к подпочвенному ледяному слою.Корни деревьев развиваются в основном в горизонтальном направлении. Во время прогулки по лесу люди часто спотыкаются о корни деревьев.

Но кроме леса есть еще и Енисей. В районе Игарки в Енисее водится около 40 видов рыб, муляжи некоторых из них представлены в экспозиции: щука, налим, таймень, осетр, кроме того, в Енисее имеются такие виды как: нельма, сибирская ряпушка, чир, ерш, окунь, муксун, стерлядь.

В настоящее время вылов таких рыб как: осетр, таймень, стерлядь запрещен рыбоохраной.

Много в Игарском районе и птиц. В основном это водоплавающие птицы: утки, краснозобая и чернозобая гагары, гусь-гуменник. Но есть и боровая дичь: глухарь, тетерев-косач, рябчик. И хищные птицы в Игарке присутствуют: орлан-белохвост, бородатая неясыть, белая полярная сова. У многих птиц и животных есть покровительственная окраска, все они приспособлены к нашим суровым зимам (густое оперение у птиц, у зверей густой мех, особенность зайцев - маленькие ушки для меньшей теплоотдачи).

Представлена такжеэкспозиция об образе жизни и быт народов Севера. К сожалению, сейчас в Игарке и ее окрестностях проживает небольшое число коренных народностей. Их число сокращается. На протяжении многих лет по землям Игарского района кочевали ненцы, эвенки, кеты, нганасаны, каждый из народов имеет свой язык и свою культуру. Жить в согласии с природой - это основной закон жизни коренных народов севера, мотивы животного и растительного мира приходят и через изобразительное искусство народов, которое имеет орнаментно-прикладной характер.

Особое внимание уделено в экспозиции вопросам экологии. Любая большегрузная техника оставляет неизгладимый след в тундре, после одного такого проезда по тундре остается след, не зарастающий многие десятилетия. Нарушения растительного покрова приводят к деградации вечной мерзлоты, заболачиванию. Кроме того, происходит нарушение мохового покрова, что наносит большой вред пастбищам оленеводов. Для решения этих проблем ученые нашли способ, вот некоторые из растений, рекомендуемые для восстановления растительного покрова (бескильница Гаупта и овсяница овечья).

Неправильное содержание зданий на вечной мерзлоте это также вопрос экологии. В Игарке первые строители возводили дома без учета мерзлотных условий. Фундаменты и печи они устанавливали на грунт. Тепло проникало в землю. Лед таял, грунт оседал. Уже весной следующего года большинство построек деформировались. Люди столкнулись с процессом термокарста: в результате вытаивания прослоек льда из грунта происходила его осадка. Проблема сохранения фундаментов на вечной мерзлоте всегда остается злободневной.

Истории создания самого Музея вечной мерзлоты посвящен отдельный раздел. Размещение шахт в вечномерзлых грунтах не редкость. Они использовались для выработки горных пород, хранения продуктов. Одним из первых было хранилище для рыбы в Устьенисейском порту, построенное в 1932 г., сейчас подобных складов немало в Сибири. В Игарке их несколько. Два таких хранилища имеет организация «Меркурий» под землей на глубине 9 метров с толщиной ледяного покрова на стенах и потолке до 20-30 см. В летнее время обеспечивается температура воздуха –15 градусов, а зимой –20 градусов.

Музей в вечной мерзлоте имеет совершенно другое предназначение. Поначалу выработка имела исключительно научно-исследовательское предназначение. Учёным-мерзлотоведам нужна была лаборатория, где в естественных условиях можно было бы изучать физико-механические свойства грунтов. С 30-х годов по 90-е годы прошлого века в Игарском подземелье проводились научно-исследовательские работы. В 1997 г. подземелье Игарской мерзлотной станции было полностью передано музею. По замыслу Михаила Ивановича Сумгина в подобном хранилище необходимо сохранять представителей флоры и фауны в течение тысячелетий, а также другие экспонаты, наиболее ценные для истории человечества, в том числе, трупы животных и людей. Но идея Сумгина так и осталась не осуществлённой, потому что температуры грунтов в Игарке, как мы уже отмечали, очень высокие. При таких температурах сохранить тушу животного, например, невозможно. Достаточно сказать, что для сохранности мяса в ледниках температура должна быть не менее 14 градусов мороза.

Идею устройства музея в вечномерзлом грунте реализовал в своем проекте в 1965 г. – начальник Игарской научно-исследовательской мерзлотной станции, доктор геолого-минералогических наук Александр Михайлович Пчелинцев. Проект включал в себя схему подземного катка, она находится в экспозиции музея, есть в музее и небольшой каток.

По схеме можно проследить, что по замыслу основателя музея А.М. Пчелинцева в структуру Музея вечной мерзлоты должна была входить ледовая дорожка протяженностью 120 метров со специально оборудованной раздевалкой и буфетом, но в условиях вялотекущей мерзлоты – т.е. при высоких отрицательных температурах, а именно (от 0 до –3,6) градусов проект реализовать не удалось.

Игарское подземелье в толще вечномерзлого грунта является Памятником природы и имеет большое научно- познавательное значение и культурное значение.Построенное как объект, предназначенный для изучения свойств вечной мерзлоты, подземелье послужило прогрессу науки. Полученные в ходе исследований данные использовались в ходе строительства гидротехнических сооружений, жилых и промышленных зданий и т. д. Музей по-разному выглядел в разные годы. Здесь были выставки, посвященные развитию науки мерзлотоведение, классикам марксизма-ленинизма, например, юбилеям вождей, советского государства (без этого было невозможно, к сожалению, наука также была политизирована). Но самое главное – в музее всегда с интересом и азартом занимались заморозкой рыб, растений. Здесь был даже аквариум. Ученые оставили дневники с записями о том, как они занимались заморозками. Многие посетители вспоминают замороженные в лед гвоздики – этим любил заниматься Павел Алексеевич Евдокимов, сотрудник Игарский мерзлотной станции, который, пожалуй, стал первым настоящим музейщиком в научной среде.

Регистрация