gototopgototop
   
Размер текста

Подземная часть музея

Игарское подземелье в толще вечномёрзлого грунта является Памятником природы и имеет большое научно-познавательное и культурное значение. Построенное как объект, предназначенный для изучения свойств вечной мерзлоты, подземелье послужило прогрессу науки. Полученные в ходе исследований данные использовались в ходе строительства гидротехнических сооружений, жилых и промышленных зданий, нефте- и газопроводов, подземных коммуникаций и сооружений, в том числе предназначенных для хранения продуктов.

Проходка Игарского подземелья осуществлялась вручную в холодное время года в период с 1936 по 1942 годы.

В 1965 году в камере № 5 был открыт музей в вечной мерзлоте. Но спустя три года этот музей закрывают для реставрации и расширения.

В план расширения входило выполнение в правой стене камеры № 5 наклонной штольни на глубину 10 м и проходка новой камеры на этом уровне. Позже эта камера была соединена с малым опытным подземельем. До октября 1996 г. музей вечной мерзлоты располагался на небольшом пространстве - на глубине 4,5м, 10 и 7,5 м. Остальная часть подземного сооружения принадлежала научно-исследовательской мерзлотной станции Якутского института мерзлотоведения Сибирского отделения Академии наук. Но со временем тематика работ ИНИМС изменилась и подземные лаборатории практически не использовались. Поэтому в 1996 г. музей стал полноправным хозяином уникального подземного сооружения.

Уже к туристическому сезону 1997 г. в переданной части подземелья был сделан капитальный ремонт и на средства благотворительного фонда Сороса оборудованы новые экспозиции.

Уже на глубине 4,5 м в можно увидеть разрез вечномерзлого грунта. Эта глубина интересна тем, что сюда проникают волны летнего тепла и зимнего холода, так как этот уровень находится близко к земной поверхности. В связи с этим температура грунтов то повышается, то понижается, но при этом всегда остаётся отрицательной, то есть вечномёрзлой. Пик проникновения летнего тепла отмечается в октябре, а отрицательных зимних температур - в феврале. Далее следует крутой спуск на глубину 10 метров. Это самая глубокая камера игарского подземелья, в которой бывают сейчас посетители. Мощность ледяных прослоек на этой глубине больше, чем на глубине 4,5 м. Слои льда достигают 10-15 см, а слои грунта между ними - 20-25 см. Как справа, так и слева видно характерное горизонтальное расположение прослоек сегрегационного льда. Лёд прозрачный, со стеклянным блеском, с небольшим количеством включений минеральных частиц и пузырьков воздуха, обычно упорядоченных в цепочки и расположенных перпендикулярно слою льда. Содержание льда в грунтах игарского подземелья высокое, оно составляет в среднем 38%.

Самой яркой и нарядной является в подземелье камера № 5 – своего рода гостиная на катке. Как раз здесь создавался Музей вечной мерзлоты. Мерзлотоведы – основатели подземного музея – проводили в этой камере первые опыты по заморозке растений и рыб, по сохранности музейных предметов в условиях отрицательных температур.

Здесь вы можете увидеть образцы льдов, встречающихся в природе. В этом зале прекрасные ледяные кристаллы. Они образовались из паров воздушной среды в результате охлаждения более тёплого воздуха. На своде камеры ограничена специальная площадка для измерения скорости прорастания кристаллов.

Кроме кристаллов, образующихся из пара, в природе существуют льды, образованные в результате замерзания воды. Например, лёд катка. Кстати, появление подземного катка в игарском подземелье сосем не случайно. Основатель музея А.М. Пчелинцев мечтал о том, что в структуру игарского Музея вечной мерзлоты будет входить ледовая дорожка протяженностью 120 метров со специально оборудованной раздевалкой и буфетом. Причем такой подземный каток имел бы свои плюсы, т.к. практически не подвергался бы воздействию внешней окружающей среды. Под его поверхностью на глубине 2,5 м в 1950 г. были заложены на 95-летнее хранение газеты военных лет. Это был первый опыт многолетнего хранения в толще вечномёрзлого исторических документов. Позже, в 1979 г. было заложено послание игарчанам XXI века. Эту капсулу с письмом предписано вскрыть в 2029 г. в день 100-летия города.

В коридоре представлены для сравнения виды природных льдов: речной енисейский лёд и реликтовый, привезённый с Ледяной горы. Реликтовый лёд выделяется своей прозрачной чистотой и практически не содержит пузырьков воздуха. По своему составу он близок к чистейшим атмосферным осадкам, ультрапресный и экологически чистый.

В других залах музея, служивших когда-то камерами для проведения опытов, выставлены образцы приборов, использовавшиеся при проведении опытов с вечномёрзлыми грунтами. Отметим, что опыты, проведённые в Игарском подземелье, были проведены впервые и в единственном числе в мировой практике.

Одна из экспозиций была впервые оформлена после экспедиции на Ледяную гору в 1997 г. Здесь выложены образцы грунта и камней, вытаявших с Ледяной горы, современный моховой покров этого уникального Памятника природы, размещается также макет Ледяной горы, то есть то, как выглядит это обнажение в природе.

При проходке коридора в 30-е годы было вскрыто уникальное захоронение деревьев в русле водотока, размывшего слой ленточных глин. Возраст деревьев (в большинстве своём это лиственницы) был установлен сначала радиоуглеродным методом (около 24500 лет), затем методом оптически стимулированной люминисценции (возраст около 49000 лет).

В подземной части есть так называемая «песчаная» камера, которая в опытных целях эксплуатировалась как склад-холодильник. Здесь хранились в военное время мясо, рыба. Для охлаждения использовались глыбы речного льда, которые выкладывались вдоль стен. Масса льда занимала около 1/3 объёма камеры. Теперь об этом свидетельствуют оставшиеся небольшие сростки льда.

Постоянно во всём подземелье осуществлялся контроль за температурой грунтов. Наблюдения велись с помощью инерционных термометров, которые устанавливались в шпурах малого диаметра на глубине 0,25 м, 0,5 и 1 м. В конце прошлого века контроль за температурой грунтов проводился посредством терморезистров, с 2008 г. оборудована новая система замеров посредством логгеров.

Вечная мерзлота в Игарке, по признанию многих мерзлотоведов, крайне редкое уникальное явление. Посетители могут легко в этом убедиться, пройдя по всему подземелью и увидев, что здесь никаких подпорок, так как вечномёрзлые грунты обладают довольно большой прочностью. Несмотря на естественную температуру грунта всего - 0,5, - 1,50 С, в Игарке прочность вечной мерзлоты составляет 150 кг/см2 . В Игарском подземелье благодаря регулярным природоохранным мероприятиям температуры грунтов ниже естественных и составляют -3,-50 С, что, естественно, увеличивает прочность и устойчивость сводов подземелья, позволяет тем самым посещать этот уникальный музей и Памятник природы большому количеству посетителей.

Регистрация