gototopgototop
   
Размер текста

Музейная ночь 2017

19 мая 2017 года. Город Игарка. Вечер.

Экспозиционно-выставочный центр (ЭВЦ – один из отделов Краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты») открыл свои двери для желающих принять участие в Международной акции – Музейная ночь, призванной обратить внимание жителей нашей планеты на все те культурные, исторические, научные ценности, которые хранятся в музеях. Для этого музеи принимают посетителей во внеурочное время – вечернее и ночное. Присоединился к этой акции уже традиционно и наш музей.

Гостям была предложена программа «От фантастики в реальную жизнь и обратно». Первоначально участники Музейной ночи знакомились с новой музейной выставкой «Графика художников России: от Эразма Роттердамского и крошки Цахес до советской коммуналки», приуроченной к Международному дню музеев. Цель выставки: показать влияние Э. Роттердамского и Э. Гофмана на культуру и искусство потомков через призму графических работ художников России 2-й половины ХХ века и некоторых особенностей социальной жизни жителей СССР («советская коммуналка»). Отражение сатиры и фантастики Э. Роттердамского и Э. Гофмана в творчестве художников и писателей будущего. Были представлены 15 работ станковой графики известных художников России: О. Яхнина, Р. Миннебаева, М. Волковой, О. Цветкова, К. Тер-Захарянц, Н. Домашенко, В. Наседкина. Помимо этого, посетителям разрешалось прикоснуться к предметам быта, отражающим фрагмент коммунальной квартиры 60-80 гг. ХХ века.

После этого зрители произвольно разделились на небольшие группы. Следующей частью программы стало выполнение заданий одного из 3-х вариантов маршрутного листа, в котором предлагалось ответить на вопросы в каждом экспозиционном зале ЭВЦ.


Например:
Четвероногий друг обеда, терпящий на себе все тяготы блюд _________ (стол)
Найдите в зале работу художника, в фамилии которого скрыто любимое занятие игарских мужчин-добытчиков. Впишите название его картины _____________ (Н. Рыбаков, «Погонщик каравана»)
Назовите экспонат, реальные размеры которого позволили бы развернуть в нем действие сказки «Крошка Цахес по прозванию Циннобер». _____ (макет здания театра)
Музыкальный инструмент, позволяющий не только исполнять замечательные мелодии, но и разрабатывать мускулатуру груди и рук, особенно кистей рук. (гармонь)


Задания в маршрутном листе были составлены таким образом, чтобы принудить посетителя не только посмотреть на экспонаты, но и прочитать этикетки и сопроводительные тексты, рассмотреть большинство музейных предметов в зале и, наконец, тематически ориентироваться в экспозициях.

Ответы на вопросы в маршрутном листе стали основой для следующего этапа Музейной ночи. Далее был предложен фрагмент текста с пропущенными словами, в места пропусков предлагалось вставить отгаданные названия экспонатов из маршрутного листа. Разрешалось использовать дополнительно названия экспонатов, изменять части текста и диалоги. Главное, чтобы полученный текст приобретал фантастический характер, а экспонаты – новую легенду, т.е. историю о музейном предмете.

Работа над текстами сопровождалась бурными дебатами (шепотом!) членов групп, взрывами смеха и взглядами украдкой в сторону конкурентов.

Финальной частью Музейной ночи стало чтение переработанных текстов по ролям участниками. С большим удивлением участники услышали новое звучание текста, наполненного иным смысловым содержанием! Это было самым замечательным и веселым подведением итогов данного мероприятия.

В Музейной ночи приняли участие как представители коллективов различных организаций города – детского сада «Кристаллик», Игарской геокриологической лаборатории, так и учащиеся 10-го класса средней школы имени В.П. Астафьева во главе с педагогом Л.Л. Труновой и студенты Игарского многопрофильного техникума под руководством преподавателя А. И. Андреева, съёмочная группа телевизионного канала «Игарка», сотрудники Детской школы искусств и семьи игарчан Александровых, Лебедевых и просто заинтересованные жители города.

Наградой гостей акции стали не только благодарственные письма от коллектива музея и небольшие сувениры на память, но и чувство сопричастности с историей, возможность не спеша познакомиться поближе с музейными предметами и просто хорошее настроение и положительные эмоции.

 

Методист по музейно-образовательной деятельности В.А. Сергеева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Баннер

Регистрация