gototopgototop
   
Размер текста

Искатель…

16 февраля 2017 года в Экспозиционно-выставочном центре открылась выставка «Искатель», приуроченная к 60-летию со дня рождения Александра Игорьевича Тощева. На открытие были приглашены друзья юбиляра, его соратники и единомышленники, руководители учреждений и организаций города Игарка.
Название выставки не случайно. А.И. Тощев всегда находился в поиске и смысла жизни, и смысла названия «Игарка», которая фактически стала его второй родиной. Он искал информацию по исследованиям, искал пути решения общественно значимых вопросов, искал такие способы взаимодействия с детьми, которые являются наиболее плодотворными для ребенка, наиболее эффективными для раскрытия его способностей.
Из биографии юбиляра:
родился 16 февраля 1957 года в х. Кривовский Обливского района Ростовской области. Выпускник средней школы № 19 пос. Изварино Ворошиловградской области (Украина). Закончил в 1979 году факультет журналистики Ленинградского государственного университета. По распределению был направлен на Игарскую студию телевидения. Работал здесь корреспондентом, старшим редактором редакции информации. С 1981-83 гг. – 2-й секретарь Игарского горкома комсомола. В 1983-85 гг. - дворник-сторож детсада "Золотой ключик"; 1985-91 гг. - техник-геофизик, начальник чертёжно-оформительского бюро Игарской геофизической экспедиции; 1991-93 гг. – директор городской типографии; 1993-94 гг. - предприниматель (инновационно-внедренческая деятельность, художественно-оформительские и декоративно-прикладные работы). С 1995 – 2016 гг. - директор Дома ремёсел, заведующий отделом «Экспозиционно-выставочный центр» краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты». Скончался скоропостижно 4 июня 2016 г.
В детстве Саша Тощев выделялся среди сверстников сложившимся характером и жизненными принципами. На одной из выставок о родословных его внучка Александра представила документ, доказывающий, что её дедушка уже в 6-м классе был сложившейся личностью: «Саша Тощев – один из лучших учеников 6 класса. Хороший, чуткий товарищ. Хороший общественник. На уроках внимателен, любознателен. Если ему что-то непонятно из объясняемого материала учителем или он с чем-то не согласен, он всегда спросит вежливо, без капризов, а просто по-ученически. Саша – дома первый помощник мамы. У него есть свои домашние обязанности в семье. Это хороший внимательный старший брат, ежедневно водит в детсад и забирает домой сестричку Олю. Он много читает, любит рисовать. С увлечением смотрит кино, сочиняет стихи. Мама Саши очень часто болеет, иногда лежит в больнице. Но Саша всегда опрятно одет, всегда выполняет уроки и свои обязанности без чьего-либо напоминания. Хочется пожелать ему, чтобы он всегда был хорошим человеком».
Александр Игорьевич был известен в городе и за его пределами как человек активный, неравнодушный. Несколько лет он совместно с игарскими художниками добивался создания в Игарке детского Дома ремесел, который был открыт в 1995 году. Его воспитанники даже после отъезда из города, поддерживали связь с А.И. Тощевым.
Трудовая деятельность юбиляра тесно связана с его семьей. Дело в том, что супруги были коллегами во время работы на телестудии, затем в Краеведческом комплексе «Музее вечной мерзлоты».
На выставке представлены материалы об исследовательских разработках Александра Игорьевича, в частности об одном из последних проектах – о Китаврасах (об этом проекте размещены статьи А.И. Тощева на сайте музея). Исследовательская деятельность Александра Тощева началась еще в 70-х годах ХХ столетия, когда он начал заниматься изысканиями о первой русской газете «Ведомости», издававшейся в ХVII веке. В своей исследовательской работе в последующие годы он использовал знание многих языков. Отражением его последующих изысканий можно считать по праву историческую экспозицию в отделе Экспозиционно-выставочный центр. Опираясь на многочисленные документальные факты, он доказал более чем 300-летнее существование населенного пункта Игарка. Им проделана огромная по своим объемам работа по восстановлению в памяти соотечественников таких исторических имен как Николая Ивановича Евгенова, Петра Филипповича Очеретько, Ивана Ильича Леонидова.
Выставка даёт возможность познакомиться с личными документами и предметами быта юбиляра. Особую часть занимают книги из личной библиотеки. С их помощью авторы выставки попытались раскрыть многогранность направлений деятельности Александра Тощева, его скрупулёзность при изучении какой-либо темы. Рядом с книгами размещено несколько номеров газеты «Риск», главным редактором которой был также А.И. Тощев. Газета выпускалась в Игарке в 1991-1993 гг.
Во время открытия выставки звучала аудиозапись стихов, автором которых также является А.И. Тощев. Их исполняли учащиеся 9-11 классов школы имени В.П. Астафьева. Творческая деятельность Александра Игорьевича находила выход в виде разработок по оформлению музейных изданий и разнообразной печатной продукции, разработке дизайнерских решений экспозиций и выставок. Кроме этого он успешно занимался пошивом одежды. В частности, на выставке представлен китель немецкого военнослужащего образца 40-х гг. прошлого века. Он был выполнен для диорамы фрагмента боя во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) при создании школьного музея имени Героя Советского Союза В.В. Вильского.
Гостям выставки была предоставлена возможность поделиться воспоминаниями о юбиляре, впечатлениями о встречах с ним и о его деятельности. О его изысканиях вспоминали Л.С. Казанская и Г.С. Черкасова. Много теплых слов было сказано о нём В.И. Стародубцевой, которая упомянула и о принципиальности Александра Тощева, которая не позволяла ему спокойно проходить мимо несправедливости, заставляла решительно отстаивать своё мнение, что порой не устраивало власть имущих. Н.Н. Аносов вспоминал о том, что Александр Игорьевич говорил о будущем возрождении Игарки только через культуру и туризм. Учитывая вклад юбиляра в культурную и общественную жизнь Игарки выступающий предложил присвоить имя А.И. Тощева экспозиционно-выставочному центру. В финальной части мероприятия прозвучало стихотворение Л.Л. Труновой:

Шестьдесят – это
время подводить итог?
Ещё немало сделать
Саша мог.
Зовут его друзья
- искатель.
Он был фантаст,
он был мечтатель.
Но к нам судьба была
жестока,
Ушел от нас
он раньше срока.
Музей был для него
родимый дом,
Всё напоминает здесь о нём.
И чтоб запомнить
все его дела,
Имя Саши я б музею отдала.

МБУ «Музей вечной мерзлоты» благодарит за информационную поддержку в подготовке выставки супругу Марию Вячеславовну Мишечкину, а также Александра Альбертовича Сновского и Евгения Густавовича Вертмана.

 

Методист по музейно-образовательной деятельности, В. Сергеева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Баннер

Регистрация