gototopgototop
   
Размер текста

История возникновения детских садов в Игарке

«В 1930 году в Игарку прибыли первые семьи, женщины и дети. И они наполнили, тогда еще поселок, веселыми голосами. Женщины взяли шефство над рабочей столовой, над котлопунктами, над мужскими общежитиями. Многое сделали неутомимые женские руки. С приездом новоселов маленькая пекарня не смогла уже снабжать хлебом все население. Семейным стали выдавать муку. Именно с приездом женщин организованы были курсы ликбеза, первый коллектив художественной самодеятельности, открыты ясли и детский сад. Нет, сначала не государством.
Игарка нуждалась в каждой паре рук. Но руки многих женщин были заняты детьми. И вот женский актив, или как его тогда называли «актив женделегаток» решили создать ясли. Руководство стройки помещение выделило. Но для обслуживания детяслей понадобились деньги. А их нет. Однако выход нашли. Поставили несколько самодеятельных платных спектаклей, заранее объяснив на что пойдут деньги. Сбор был солидный, на оборудование хватило. Ясли были организованы, но воспитателей и нянечек нет, опять встал материальный вопрос, даже если набрать персонал чем платить заработную плату. Установили в яслях дежурство активисток и приняли на воспитание 25 малюток. Вскоре государство взяло эти ясли на свое содержание. Надо сказать, что по инициативе женщин было ускоренно также не предусмотренное сметой открытие и первого детского сада.» (к 50 – летию Игарки «Игарка, город Красноярского края» В. Новиков, Ж. Трошев, Красноярское книжное издательство 1979 г.)
Так и началась в Игарке история дошкольный учреждений-детских садов, яслей.
Об этом и о многом другом 16 и 20 марта узнали ребята 7 и 8 класса СШ им. В.П. Астафьева из лекции «Игарка моего детства», подготовленной сотрудниками отдела истории Музея вечной мерзлоты и главным специалистом по вопросам детей в г. Игарка Галиной Иннокентьевной Гришечко. Вниманию ребят была представлена выставка фотографий из фондов музея, на которых были изображены: здания детских садов, малыши на детских утренниках и даже игрушечная машинка, которую подарил О.Ю. Шмидт в 1936 году во время посещения нашего города. Галина Иннокентьевна поделилась со школьниками воспоминаниями о периоде работы воспитателем и заведующей в детском саду, о том, что ранее на территории Игарки насчитывалось 25 детских дошкольных образовательных учреждений, в которых воспитывалось более 2000 тысяч малышей. У каждой большой организации был свой подведомственный детский сад, а детские сады ЛПК работали в ночное время (так как рабочие лесопильно – перевалочного комбината трудились в 3 смены). В заключении мероприятия все участники отправились на экскурсию в детский сад «Сказка», где их встретила заведующая Светлана Николаевна Бикчурина. Она рассказала школьникам о том какие специалисты работают и обслуживают детей в детском саду и яслях: воспитатель, помощник воспитателя, логопед, повар, прачка и другие. Учащиеся задавали вопросы работникам детского сада. Судя по веселым лицам детей и положительным отзывам с их стороны, мероприятие понравилось, да и не могло быть по-другому ведь нам всем, иногда хочется вернуться в детство.

 

Зав. отделом истории, А. Усольцева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Баннер

Регистрация