gototopgototop
   
Размер текста

День России и День города

День России — это один из самых «молодых» государственных праздников в нашей стране. В 1990 году, Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина день 12 июня был объявлен государственным праздником России. А в 1994 году Президент издал новый Указ, по которому праздник стал называться «День России».

Празднование Дня России для игарчан уже стало доброй традицией, так как жители города отмечали не только государственный праздник, но и 88-ую годовщину образования города Игарка. Второй год игарчане проводят праздничное шествие организаций города, рассказывают о достижениях коллективов. Музейщики шли в праздничной колонне с гимном Музею, созданным А.И. Тощевым.

На городской площади возле гостиницы проходил праздничный концерт, работали площадки для детей, организованы выставки и торговля сувенирной продукцией.

Сотрудники музея вечной мерзлоты представили вниманию игарчан выставку «Хроника игарской погрузки» о истории строительства и периоде работы Лесопильно-перевалочного комбината. На ширмах, оформленных Г. С Черкасовой художником музея, в разных оттенках синего и желтого (реки и дерева) располагались в хронологическом порядке фотографии: работников ЛПК, морских судов, приходящих в наш город для погрузки, виды ночной протоки.

Каждый желающий мог узнать о том, как летом 1929 года в Арктике произошло немаловажное событие. Впервые осуществились мечты многих поколений мореплавателей: Баренцево и Карское моря были превращены в путь массового торгового сообщения.

И первая партия строителей Игарских лесозаводов отправилась на пароходе «Полярный» с караваном барж на буксире, на которых находилось продовольствие, техматериалы и часть оборудования для строительства заполярного города и завода. Когда 13 июня причалили баржи на берегу лежал снег более метра толщиной.

Несмотря на многочисленные непредвиденные трудности 400 человек первостроителей до наступления зимы построили лесозавод на 3 лесопильных рамы «Юфман» и «Лейн-Пирт» выпуска 1900г., запустили новый локомобиль, построили часть жилья, выгрузили прибывшее пиловочное сырье, начали строительство паросиловой станции.

До конца 1929 года лесопильное оборудование на лесозаводе № 1, запущенное 7 ноября, было обкатано. Распилено 152 м3 пиловочного сырья.
Были представлены и данные разных периодов до самого закрытия Лесопильно-перевалочного комбината в 2005 году.

Жители города подходили к ширме, задавали вопросы и рассказывали свои истории, связанные с работой на комбинате или находили на фотография знакомых, вспоминали давно ушедшее время. Память вела их по старым деревянным игарским улочкам, выводила на огромное пространство вдоль берега протоки, которое тянулось от Медвежьего лога до улицы Логовой. «Город в городе» - так его называли в период интенсивного развития Игарского лесопильно-перевалочного комбината. Здесь размещались пакеты пиломатерилов для их естественной просушки перед отправкой на экспорт. В этом «городе» были свои улицы, водители автолесовозов и работники биржи пиломатериалов знали их как свои пять пальцев и многие до сих пор помнят запах леса, шум от работы техники и загорелые лица рабочих.

Выставка «Хроника игарской погрузки» была не единственной представленной музеем в этом году к Дню России и Дню города. Студийцы, посещающие занятия изостудии «АРТ» при Музее вечной мерзлоты порадовали своими творениями. Изостудия для взрослых существует в музее далеко не первый год. Ещё с конца 90-х её посещали многие любители рисовать (И. Шагина, И. Клепец, Т. Фёдорова, Н. Барановская). Со студийцами занималась тогдашний художник музея - Дрёмова Лариса.

Нынешняя выставка графики – это работы двух авторов: Татьяны Фёдоровой и Галины Игнатьевой. Натюрморты, пейзажи, декоративные композиции. Копии с работ известных мастеров – новое увлечение студийцев. Акварели В.И. Сурикова – выбор Татьяны Фёдоровой, которой свойственно поэтапное, размеренное ведение работы. Такого-же характера и её рисунки карандашом: изучение перспективы, построение предмета в пространстве – задачи чисто учебные и автор с удовольствием занимается ими, шаг за шагом изучая натуру. Этюды акварелью (натюрморты, зарисовки цветов) – лёгкие и свободные - «задел» на будущее для Татьяны, новое направление, которое стоит освоить.

Копии акварелей Т. Мавриной, В. Попкова, К. Моне, В. Ван Гога – пробы и опыты Г. Игнатьевой. Открытый цвет, декоративность, детская непосредственность восприятия мира – то, что ей близко, как и народное искусство (панно в технике воскографии на тему Городецкой росписи).

Многолетнее увлечение изобразительным искусством для взрослого, состоявшегося в жизни и в профессии человека – шанс постоянно открывать новое, обучаться новому. Для студийцев музея – это устойчивый, неослабевающий интерес к занятию, возможность самосовершенствоваться, раскрывая в жизни и в себе самом новые горизонты.

Кроме этого музейщиками были подготовлены игровые материалы (исторические пазлы) дающие возможность вспомнить лучшие архитектурные сооружения, построенные в нашем городе, но к сожалению, представленные только на фотографиях и воспоминаниях игарчан.

Для гостей пришедших на праздник была предложена продукция музея: книги, альбом – раскраска, магниты, диски о городе и музее, брелоки, шкатулки, часы, ручки и др. На протяжении всего празднования, кроме торжественной части, звучали современные музыкальные композиции, песни в исполнении творческих коллективов города, но главным подарком для игарчан стало выступление красноярской кавер – группы «Non – stop».

За время проведения городского праздника выставки посетили более 350 человек.

 

Зав.отделом истории, А. Усольцева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Регистрация