gototopgototop
   
Размер текста

День памяти и скорби

В России 22 июня отмечается День памяти и скорби – один из самых печальных дней в истории страны. Именно 22 июня 1941 года началась Вторая мировая война – что за этим последовало, мы знаем достаточно хорошо. 30 миллионов российских граждан погибло. Десятки, сотни тысяч содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.
В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года – 8 июня 1996 года вышел указ первого Президента РФ Бориса Ельцина, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России не просто дата в календаре, по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий.
Сотрудниками музея вечной мерзлоты в День памяти и скорби была подготовлена внемузейная выставка «Дети на войне. Дети о войне» Выставка была посвящена детям, которым волею судеб пришлось родиться и взрослеть в тяжелых условиях военного времени. Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной войны шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину, многие погибали за нее. Дети войны натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте. Попранное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы. Дети воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах. И это были не единичные случаи. Таких ребят, по данным советских архивных источников, во время Великой Отечественной войны были десятки тысяч. На ширме были представлены фотографии детей - непосредственных участников боевых действий, а также рисунки, выполненные ребятами блокадного Ленинграда.
Дети рисовали войну, рисовали на оберточной стороне бумаги, на оборотной стороне хозяйственных бланков. Рисовали простым карандашом, чернилами, иногда - цветными карандашами и совсем редко - красками. Краски по тому времени – роскошь.
И несмотря на эти обстоятельства, а может быть, даже вопреки им, рисунки детей войны останавливают внимание напряженным звучанием цвета, яркостью орнаментов, выразительностью линий, четким ритмом, а главное - бурной непосредственностью чувств. Дети рисуют самолеты, и самолеты эти словно живые существа.
Когда смотришь на работы, выполненные маленькими авторами, особенно остро ощущаешь, что не все в искусстве уже открыто, испробовано, известно.
Также в оформлении выставки использовались рисунки из альбома Святослава Александровича Варапаева, который родился в г. Сочи 24 мая 1936, выполненные в послевоенном городе Сочи (родном городе Святослава). Альбом – образец непосредственного, современного детского восприятия действительности, отражения тех тем и вопросов, которые волновали подростка, небольшие штрихи к тому потоку знаний и устремлений, что влияли на мировоззрение школьника и формирование личности. И форма, и содержание альбома - неподдельное свидетельство той эпохи, свидетельства маленького очевидца, чье становление пришлось на тот трудный период страны.«Ах, война, что ж ты сделала подлая…» За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети, от малышей до старших школьников, сполна испытали все ужасы. Война каждый день, каждую секунду, каждый сон и так на протяжении почти четырех лет. А ведь война в сотни раз страшнее, если видеть ее детскими глазами… И никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские. «Эти годы, что были когда-то, горечь детства забыть не дает…»

 

Заведующая отделом истории, А. Усольцева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Регистрация