gototopgototop
   
Размер текста

День памяти жертв политических репрессий

В этот памятный день в России вспоминают всех, кто был подвергнут политическим репрессиям за свои убеждения по национальным, социальным и другим признакам и стал жертвой произвола тоталитарного государства. Событие отмечает все население страны.
Сотрудниками музея вечной мерзлоты 30 октября в городском доме культуры была представлена выставка «Страшная правда, но ведь, правда». В названии использована цитата повести Владимира Галактионовича Короленко «Дети подземелья», точно отражающая период времени 20-50 х готов ХХ века в России. Более 30 лет люди не знали страшную правду, а те, кто знал боялись сказать даже самым близким. Сотни тысяч людей были подвергнуты жестоким расправам, казнены, сосланы в лагеря, ссылки, специальные поселения. Пострадали также близкие и родственники репрессированных. Именно в честь сохранения памяти о тех страшных годах и о безвинно пострадавших была подготовлена выставка «Страшная правда, но ведь, правда».
На протяжении многих лет сотрудники музея вечной мерзлоты открывают ранее тайные страницы истории и рассказывают о сложном полном испытаний и лишений жизненном пути игарчан подвергшихся политическим репрессиям. С каждым годом найти информацию становиться все сложнее, уходят живые свидетели того времени.
В 2016 году сотрудниками музея вечной мерзлоты были найдены родственники репрессированных А.В. Беловой и С.И. Гессельсона, на основании полученных материалов и была подготовлена данная выставка. Фотографии, оригиналы писем и документов, приказы, свидетельства современников, отражают историю ХХ века на примере жизней этих семей, испытавших на себе жестокости времен культа личности. Но даже такие жестокие испытания как заключение, ссылка, унижение в правах, не вытравили в этих людях жизнелюбия и веры в добро. Именно жизнерадостной, веселой и гостеприимной вспоминают Анну Васильевну Белову игарчане. Анна Васильевна оказалась в заполярном городе Игарке не по собственной воле, 26 февраля 1949 года А.В. Белова была арестована за антисоветскую деятельность. Поводом как позже стало известно послужил донос. Ссылка на поселение по маршруту Куйбышев-Красноярск-Игарка.
из рассказа Л. А. Барановского «…Летом 1949 года в наш город прибыл очередной этап. Колонна, в которой среди двухсот заключенных, в по сторонам охрана. В последних рядах колонны – женщины.
Обычно такие этапы сразу следовали в лагерную зону (в районе Северного городка). Но этот отправился к зданию городского отдела милиции. А через несколько часов все прибывшие после переклички и постановки на учет в комендатуре свободно шествовали по деревянным мостовым Игарки. В числе тех, кто прибыл этим этапом, была Анна Белова…»
Анна Васильевна тяжело переживала расставание с родными, холод и недостаток свежих овощей на севере. Благодаря хорошему знанию бухгалтерского дела, а также коммуникабельности А.В. Белова быстро находит работу и новых друзей. Маленькую, худую, далеко не молодую женщину часто жалеют коллеги по работе, приносят ей гостинцы: рыбу, дичь, а также в морозы оплачивают «лошадку, чтобы добраться до дома»
В 1954 году теплоход «Иосиф Сталин» с пассажиркой А.В. Беловой отчалил от пристани в Игарки и пошел вверх по Енисею к Красноярску. Этот момент запечатлен на фотографии, сделанной Александрой Степановной Дерингер. Маленькая, весьма пожилая женщина в темной шубке и очках, стояла на палубе, опираясь на борт т/х «Иосиф Сталин», того самого, который в июне 1949 года доставил ее в числе других ссыльных в Игарку, с того момента прошло пять с половиной лет.
Не обошли репрессии стороной и семью Семена Израилевича Гессельсона. Историю их семьи поведала Тамара Семеновна Аксютенко, дочь Семена Израилевича. В бандероли, направленной на адрес музея были вложены письма 1942 года ее деда - Израиля Гессельсона ее отцу. После смерти своего отца Татьяна Семеновна нашла эти письма в семейном архиве. Тамара Семеновна Аксютенко в рассказала историю своей семьи. Семен Израилевич Гессельсон уроженец города Риги, там у семьи Гессельсон была своя кондитерская, и вот из-за нее то и пострадала вся семья. Израиля Абрамовича сослали в Сибирь 1941 году (Красноярский край ст. Решеты) признав его социально опасным элементом (ст.58-4), а сына Семена отправили на поселение, так как уголовное дело на него завести было нельзя, Семену Израилевичу на тот момент было всего 17 лет. Израиль Абрамович умер в заключении 1942 году. Семен Израилевич по молодости сбежал с места поселения, был пойман и отправлен на Север в Толстый Нос. Там он и познакомился со своей женой Клоос Эльвирой Фридриховной, немкой с Поволжья. Всю войну Семен Израилевич рыбачил, а Эльвира Фридриховна работала в рыбцехе на переработке рыбы, вязала и чинила сети. В артели заметив грамотность Семена его назначают «главным», а в последствии в 1961 году переводят председателем колхоза в Малую Хету. До 1965 года семья проживает там, потом год в Дудинке, а с апреля 1967 года переезжает жить в г. Игарку, где Семена Израилевича назначают директором совхоза «Игарский». По воспоминания очевидцев С.И. Гессельсон был очень отзывчивым человеком, многие из его сотрудников часто обращались к нему за советом или за помощью, и если это было в его силах он всегда был рад помочь.
Одна из задач выставки показать неиссякаемую силу духа человека, притягательность его ума и благородства. Выставку посетили 53 человека.
После окончания выставки многие проследовали на памятный митинг, в музей вечной мерзлоты, к площадке отдела «Стройка № 503». Здесь в отдалении от города, у памятных досок безвинно пострадавшим, игарчане возложили цветы и зажгли свечи, в знак памяти всем, кому не удалось избежать политических репрессий. Горько осознавать, какие испытания пришлось пройти людям, оказавшимся в этих нечеловеческих условиях. И нужно знать, и говорить о своих ошибках, чтобы больше не повторить их. Мы должны извиниться за наше прошлое, всеми силами искупить нашу вину, направить все силы на улучшение отношений с нашими соседями – другими народами. Чтобы эти кровавые события никогда больше не повторились. Нам есть, о чем задуматься.

 

Директор А. Галеева, зав. отделом истории А. Усольцева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Регистрация