gototopgototop
   
Размер текста

День образования Всемирного общества охраны природы

29 ноября - День образования Всемирного общества охраны природы. В 1948 году был основан Всемирный Союз Охраны Природы, который является крупнейшей международной некоммерческой природоохранной организацией. Союз объединяет в уникальное мировое партнерство 82 государства (в том числе Российскую Федерацию в лице Министерства природных ресурсов и экологии).
В этот день, сотрудники музея провели урок-лекцию для учащихся специального (коррекционного) класса в отделе природы «Музея вечной мерзлоты». Ребятам была подготовлена презентация, в которой подробно было показано и рассказано о экологических организациях мира.

Таких как:
                   1. Гринпис (Greenpeace);
                   2. Фонд дикой природы (wwf);
                   3. Международный социально-экологический союз (МСоЭС);
                   4. Международная экологическая организация «Беллона»;
                   5. Международная ассоциация «Зеленый крест»;
                   6. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП);
                   7. Экологические организации России;
                   8. Всероссийское общество охраны природы (ВООП);
                   9. Центр экологической политики России (ЦЭПР);
                  10. Российское экологическое движение «Зеленые»;
                  11. Неправительственный экологический фонд имени В.И.Вернадского;
                  12. Российский региональный экологический центр (РРЭЦ);
                  13. Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»;
                  14. Российский Зеленый крест;
                  15. Движение Дружин охраны природы (ДОП);

Сотрудники музея рассказали детям о Красной книге, которая впервые была создана и опубликована в 1960 году. В эту книгу занесены редкие и исчезающие виды животных. Катастрофические изменения в окружающей среде, послужили созданием Международных природоохранных организаций, которые призваны защитить природу и, по существу, должны спасти прежде всего самого человека. Об экологических организациях мира и шла речь на уроке - лекции. Показанные фильмы демонстрировали неравнодушных, активных граждан, пытающихся достучаться до людей власти, до жителей планеты с просьбой остановиться в неконтролируемом использовании химикатов, загрязнении водоемов, выбросов в атмосферу отработок производств. Настоящие защитники природы требуют решительных, практических мер по защите и охране природы, правового регулирования использования природных ресурсов, необходимость введения специальных природоохранных мер. Это они собирают разлитую нефть на побережьях, эти же люди протестуют против бессмысленного и беспощадного отлова рыбы на нересте, бесконтрольной охоты, нарушающей экосистему леса и многое другое.
В завершении урока учащиеся выбрали понравившуюся эмблему одной из экологической организации и раскрасили ее в соответствующие цвета! Кто-то захотел быть гринписавцем, кто-то охранять диких животных, а кто-то патрулировать парки и лес. Такие уроки помогают детям не только узнать больше об окружающем мире, но и вызывают желание стать активным участником движения по охране природы. Мероприятие понравилось не только ученикам, но и педагогам, сопровождавшим их. Сотрудники музея договорились с ребятишками, что они все вместе попробуют придумать экологическую Акцию и выдвинуться с лозунгами на защиту природы!

 

Зав. отделом природы, Е. Терехина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Регистрация