gototopgototop
   
Размер текста

Новости 2011

Я

НВАРЬ
В отделе ЭВЦ установлен информационный терминал. В нем размещена пока только часть информации о музее, его коллекциях. Посетители могут ближе познакомиться с теми материалами и музейными предметами, которых нет в постоянной экспозиции.

Ф

ЕВРАЛЬ
В феврале стартовал Исторический марафон патриотической направленности. В мероприятиях принял участие военный комиссар города Игарки Виктор Александрович Педан. Помимо беседы о воинах- интернационалистах продемонстрированы эпизоды кинофильма «Тихая застава». В историческом марафоне принимали участие студенты училища № 22 и учащиеся школы имени В.П.Астафьева.

А

ПРЕЛЬ
3 апреля к 50-летию полета Ю.А. Гагарина в отделе ЭВЦ открыта выставка «Космос – наш дом». Выставку посетили как взрослые жители города, так и дети. Кроме музейных предметов здесь разместились работы воспитанников Дома ремесел по этой тематике (живопись, керамика).

10 апреля открыта выставка «Счастливые пленники» ко Дню науки. Выставка позволяет в полной мере оценить вклад ученых-мерзлотоведов А.М. Пчелинцева, Р.М. Каменского, Н.Ф. Григорьева в развитие мерзлотоведения и практическое применение научных рекомендаций при строительстве различных промышленных объектов. Много внимания уделено также будням Игарской геокриологической лаборатории, направлениям деятельности современных ученых-мерзлотоведов.

75 лет назад, 2 апреля 1936 года в авиакатастрофе при выполнении государственного задания погибли летчик Г.М. Чернявский и инженер И.К. Федотов. 11 апреля они были торжественно похоронены на площади Советов перед зданием Дома Советов и Труда, где размещались в то время горком партии и горсовет. К 75-летию со дня трагической гибели героев 11 апреля 2011 г. прошел митинг, посвященный памяти первооткрывателей северных авиалиний Г.М. Чернявского и И.К.Федотова, на братской могиле, которая является объектом культурного наследия Красноярского края.

Продолжается переписка с А.А. Сновским, бывшим политзаключенным Объекта 503 ГУЛАГа, который поддерживает отношения с музеем. Это единственный человек, который может поведать объективно подробности лагерной жизни Объекта 503. Его память хранит мельчайшие подробности не только быта заключенных, но и строительства дороги, характерные приметы того времени, чуть ли не все фамилии и имена людей, с кем сводила ленинградского студента лагерная судьба. Александр Альбертович подготовил несколько рукописных материалов для музея, дал интервью, несмотря на сложности со здоровьем, отвечает на наши письма. Долг сотрудников Игарского музея восстановить по крупицам историю строительства железной дороги Салехард-Игарка с Игарского направления. Серьезным шагом в этом может стать издание книги по воспоминаниям А.А. Сновского.

В марте-апреле в школах ко дню Победы в Великой Отечественной войне и в ознаменование 70-летия со дня начала Великой Отечественной войны проведен цикл уроков «Игарчане на фронтах Великой Отечественной войны». Учащиеся проявили повышенный интерес к своим родным и близким, прошедшим фронтовыми дорогами.
В семейных архивах обнаружены письма фронтовиков и извещения об их гибели (похоронки). Такое внимание, такой интерес к семейным документам – не случайность. Старшим научным сотрудником музея С.Ф. Титовой начата параллельно работа с детьми, которые хотят составить родословную своей семьи. Еженедельно по субботам клуб «Моя родословная» принимает теперь посетителей юного возраста. Впрочем, на занятия приходят и родители. Родословная семьи позволяет осмыслить и оценить вклад наших предков в развитие истории города, края и государства в целом.

В музей поступили первые экземпляры книги «Музейная азбука». Её издание профинансировано в конце 2010г., но работа по оформлению и редактированию была продолжена в 2011г. Это краеведческое издание, включающее в себя многие понятия, отражающие суть музейной деятельности, содержащее информацию об основных исторических датах по Игарскому региону, видных деятелях, об особенностях климата, растительного и животного мира.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Регистрация