gototopgototop
   
Размер текста

Новости сентября

С

ЕНТЯБРЬ
Учебный фильм «Растительный мир Игарского региона» появился на электронном носителе, чему предшествовала длительная работа. Он создан с целью популяризации знаний о природе, сохранения растительного богатства лесотундры. Видеофильм, выпущенный в 90-х годах ХХ века, давно требовал обновления и доработки. В течение нескольких лет автор фильма, учитель-биолог Людмила Алексеевна Гуляева, разрабатывала новую концепцию сценария. Как только он был готов, начались натурные съемки. Большая часть из них проводилась в летний период. Большинство процессов в северной природе так стремительны и скоротечны, что не всегда удавалось своевременно заснять тот или иной период из жизни растений, поэтому сбор видеоматериалов продолжался несколько лет. Представить видовое разнообразие растительного мира оказалось непростой задачей. Необходимо было, например, поймать моменты цветения, созревания плодов, найти участки «пьяного леса», разные виды мхов и т.д. Неудивительно, что при монтаже фильма ощущался недостаток видеоматериала, поэтому были использованы фотографии. Монтаж выполнен Анатолием Павловичем Казаковым, творческий подход к созданию фильма позволил ему удачно расположить материалы, включить тексты ведущей. Если прежний фильм о растительном мире нашего региона состоял из 2-х частей, и был удобен, например, для школьного просмотра, то новый, цифровой вариант смонтирован как единое целое. Полный просмотр нового фильма для подрастающего поколения может показаться утомительным занятием. Но при умелом использовании фильма на уроках краеведения, во время бесед можно добиться хорошего эффекта. Для людей старшего поколения, особенно любителей природы, фильм может стать хорошим другом, который может порадовать человека в любую минуту.

По местному телеканалу в Игарке фильм был показан в сентябре 2011 г., и многие телезрители благодарили музейщиков за предоставленную возможность окунуться в мир богатой разнообразием нашей хрупкой северной природы.

Музей благодарит всех создателей фильма, а также авторов фотографий. Наиболее удачными оказались фотосъемки Александра Абрагимова. Автор тратил на некоторые сюжетные фотографии по нескольку часов. В результате получились чудесные жанровые снимки!


Готовится 3-й выпуск книги «Стройка 503», которая будет полностью посвящена воспоминаниям Александра Альбертовича Сновского, бывшего политзаключенного Объекта «Стройка № 503». Встречи с А.А. Сновским, переписка с ним, изучение книг и статей, которые уже написаны автором, помогут воссоздать правдивую картину лагерного быта в период строительства железной дороги в Игарке.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Регистрация