gototopgototop
   
Размер текста

Новости октября

О

КТЯБРЬ
Презентация книги «Музейная азбука» проводится в учебных заведениях Игарки. Новое музейное издание напоминает мини-энциклопедию, в которой собраны понятия не только музейного, но и краеведческого, исторического характера.

Первая встреча проведена в городской библиотеке со студентами Игарского профессионального училища. Создатели книги рассказали о том, по какому принципу подготовлено издание. Особое внимание было обращено на то, что книга может стать хорошим помощником в подготовке рефератов, школьных и студенческих исследовательских работ. В ней собрано большое количество музейных терминов, исторических фактов, рассказов о выдающихся людях, оказавших влияние на становление города, игарского музея и даже Арктики в целом.


Одна из постоянных выставок в музее – «Кукла – игрушка, оберег, искусство», возникла совсем недавно, в 2010 году, по итогам временной выставки «Мир детства». Тем не менее, эта экспозиция, насчитывающая около сотни предметов, пользуется неизменным интересом у посетителей, а у самых маленьких – особенно. Большинство экспонатов – это произведения самих детей, воспитанников Дома ремесел, работающего при музее с 1997 г., выполнены работы из глины возрастом 50.000 лет, которая сама является экспонатом в подземелье «Музея вечной мерзлоты». Пожалуй, не много найдётся музеев в нашей стране, где бы эксперты отбирали лучшие детские работы и включали их в музейный фонд – для хранения и демонстрации образцов детского прикладного искусства. Герои известных сказок, воплощённые в цветной керамике (Красная Шапочка и серый волк, Маша и медведь, Курочка Ряба, Карлсон, Буратино на черепахе Тортилле, Мамонтёнок, Золушка, Золотой Петушок, герои северных сказок и др.) соседствуют с персонажами и оберегами из ткани, дерева, бересты, изготовленными самодеятельными и профессиональными художниками. Стоит отметить, что в прошлом году более 100 лучших детских работ включены в состав фондов Игарского Музея.


Преображается охранная территория памятника природы «Музей вечной мерзлоты». В течение лета 2011 года сотрудники музея совместно с краевым трудовым отрядом старшеклассников облагораживали территорию. Были спилены засохшие деревья, вырублен тальник. На освободившемся пространстве посажены сосны, ели и можжевельник, уложен дерн.

В связи с проведением сноса зданий в старой части города и рекультивацией земель разобраны 4 строения, находившиеся на охранной территории. Это означает, что теперь на ней остались только здания музея. Эти деревянные постройки прошлого века нуждаются в реконструкции или замене на новые здания. Проект планировки музейного комплекса был разработан еще 2 года назад. Но пока он даже не обсуждается из-за отсутствия средств. Безнадежно устарели и деревянные тротуары. Необходима их замена.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Регистрация