gototopgototop
   
Размер текста

К 70-летию Великой победы

night Музеем разработан план подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Предусмотрено проведение бесед по темам «Подвиг русского солдата», «Они защищали Родину» - об игарчанах, участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла; «Слава Героям» - о памятниках павшим героям (обелиске и Мемориале Славы, могилах Героев в Игарке, памятнике на месте гибели Героя Советского Союза П. Барбашова). В марте 2015 г. планируется проведение выставки в СОШ им. В.П. Астафьева и Игарском многопрофильном техникуме «Есть безымянные высоты, нет безымянных героев», в отделе «Экспозиционно-выставочный центр - выставки «Дети на войне и о войне».

      Юбилею будет посвящено несколько городских конкурсов для подрастающего поколения. Краткосрочный творческий проект «День Победы» рассчитан на детей дошкольного возраста, городской конкурс «Что вы знаете о войне» - для младших школьников. В конкурсе творческих работ «Письмо солдату. Из будущего в прошлое» предполагается участие школьников среднего и старшего возраста, студентов техникума.

      В октябре-ноябре текущего года проведены беседы для школьников и студентов Игарского многопрофильного техникума по теме «Подвиг русского солдата». Молодые люди с интересом познакомились с информацией об участии в Великой Отечественной войне игарчан. В прошлом оказывается все большее количество имен ушедших из жизни ветеранов войны. Обращение к их воспоминаниям, которые хранятся в музее, очень важно в наше время, когда нацизм во многих государствах вновь поднимает голову. В нынешнем году игарчане отметили 90-летие со дня рождения Почетных граждан города Александра Степановича Салтыкова и Анатолия Даниловича Дресвянского, участников Великой Отечественной войны. Их нет рядом с нами, но рассказ о ветеранах вновь и вновь заставляет вернуться к тем трудным эпизодам войны, которые выпали на долю и пулеметчика Салтыкова, и разведчика Дресвянского. Сложным был путь другого фронтовика Павла Сергеевича Хачатуряна, попавшего в плен, бежавшего из него и прошедшего остаток войны в рядах французского Сопротивления. Родина встретила героя, побывавшего в плену, враждебно - 8–лет высылки на Север, часть срока Павел Сергеевич отрабатывал в Игарке на Объекте № 503 ГУЛАГа, здесь остался работать строителем, постепенно получил изъятые у него при аресте награды. Из беседы слушатели узнали также об участии в военных действиях женщин. Ярким примером героизма можно назвать боевой путь Раисы Александровны Массановой, которая уже в 16 лет оказалась на фронте. Юная медсестра справлялась не только с тем, что вытаскивала на себе десятки раненых бойцов, оказывая при этом помощь, но и участвовала в проведении операций прямо на передовой.

      Во время встречи идет разговор с молодежью и о том, как отражается ход Великой Отечественной войны в учебниках, книгах, журналах и т.д. Рекомендуется работа с журналами, где печатаются документальные свидетельства и фотографии времен войны, обращается внимание на попытки пересмотра ее итогов, умаления роли Советского Союза, русских солдат. На мини-выставке, подготовленной для иллюстрации беседы, используются не только музейные материалы, но и документальные фотографии, сделанные хроникерами, русскими и немецкими солдатами в период Великой Отечественной войны.

      Историю этой войны невозможно переписать. Слишком велики были в ней потери нашего народа. День 9 Мая остается для нас самым главным праздником – праздником со слезами на глазах. Это День, который символизирует единство народа, его героизм, отвагу, мужество, сплоченность, готовность жертвовать собой во имя защиты Родины.

      Когда молодые люди в полной тишине проникаются каждым полным признания героям словом, хочется верить в то, что и в них прорастет корень благодарности этим людям.

Зав. отделом истории М.В.Мишечкина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация сайта

Виртуальные туры

Семейство Лансере-Бенуа

Регистрация