gototopgototop
   
Размер текста

Заполярной Игарке - 85 лет!

      В летний период 2014 года «Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты» стал инициатором проведения различных мероприятий. Самым значимым из низ стало участие в праздновании юбилея города, которое состоялось 28 июня на городской площади. К этому знаменательному событию сотрудники музея совместно с администрацией г. Игарки подготовили выставку о почетных гражданах города. По заказу администрации были изготовлены портреты почетных граждан, а музейщики сделали подбор интересных предметов, фотографий и материалов об этих людях. Выставка привлекла внимание огромного количества игарчан, а также гостей города, многие из которых работали и жили в Игарке. И это неудивительно. Людей, внесших неоценимый вклад в строительство и развитие «форпоста на Крайнем Севере», они знали и знают лично. Погода в этот день оставляла желать лучшего, но все же настроение у горожан было праздничным. Еще бы! Любимому городу исполнилось 85 лет!

В День города сотрудники музея провели конкурс «Памятные места и памятники города Игарки». Хотя на улице шел дождь, это не помешало жителям и гостям города откликнуться на инициативу музейщиков.

В преддверии юбилея в отделе истории Краеведческого комплекса состоялось открытие обновленной экспозиции, рассказывающей о зарождении Игарки и дальнейших этапах ее истории вплоть до современного периода. На открытии выставки присутствовали руководители городских организаций, представители общественности и многие игарчане, кому интересна история города.

Нужно сказать, что фактически все проведенные музеем мероприятия в течение трех летних месяцев были напрямую связаны с 85-летием города, иагсркие музейщики очень быстро откликнулись также на инициативу Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка П.А. Астахова провести уроки по теме «Моя малая Родина».

В июле сотрудники отдела истории Краеведческого комплекса подготовили и провели ряд лекций по теме «Так начиналась Игарка» для детей, посещавших школьную оздоровительную площадку. В лекциях отражена история возникновения Игарки, важнейшие моменты ее развития, некоторые интересные исторические факты, особенно связанные с названием города. Ребята с большим интересом слушали лекции, тем более, что рассказ сопровождался показом уникальных фотографий из жизни Игарки 30-х годов прошлого столетия. Кроме того, были организованы экскурсии для детей по городу с посещением отделов Краеведческого комплекса.

      В августе музей вечной мерзлоты посетил московский писатель-романист Виктор Ремизов, который приехал в Сибирь и, в частности, на Енисейский Север с целью сбора материалов для своих будущих книг. Внимание писателя было уделено особенно важным и интересным на его взгляд темам: истории строительства Сталинской железной дороги Салехард-Игарка и истории спецпереселений. В экспозиционно-выставочном центре музея для Виктора Ремизова была организована встреча в домашней обстановке с чаепитием, на которую сотрудники пригласили старейшую жительницу Игарки и бывшую спецпереселенку из семьи поволжских немцев Амалию Александровну Яковлеву (Штоппель). Женщина удивительной судьбы смогла рассказать московскому писателю много интересного.

Научный сотрудник отдела истории И. Шинова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация сайта

Виртуальные туры

Семейство Лансере-Бенуа

Баннер

Регистрация