gototopgototop
   
Размер текста

Новости марта - апреля

19 марта в день рождения музея проведен День открытых дверей. Главное внимание уделено теме 15-летия выставочного зала. 5 марта 1997 года был подписан акт о завершении капитального ремонта выставочного зала в здании бывшего детского сада. Поначалу это было самостоятельное подразделение, отсутствовали штаты, всю работу выполнял директор и художники, которые десятилетиями сохраняли в Игарке и поддерживали развитие художественного творчества и ремесел. Только благодаря этим людям стало возможным появление Дома ремесел, где приоритет был отдан детям. С 1998 года эта структура вошла в состав краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты», из стен мастерских вышло несколько поколений одаренных детей, владеющих приемами разных видов художественного творчества.

С начала года в средней общеобразовательной школе было продолжено знакомство с книгой «Музейная азбука». В марте проводились не только беседы, но и конкурсы. Один из них прошел в начальных классах, он назывался «Угадай музейный предмет». В нем использовались предметы, хранящиеся в основном фонде музея. Дети, обучающиеся в начальных классах, отгадывали назначение таких предметов, как ручка перьевая, чернильница, пионерский галстук, октябрятская звездочка, очки пилота и т.д. Версии школьников звучали подчас убедительно, но порой озадачивали. Например, что такое ручка перьевая современные дети знают, а вот пионерский галстук представляется им «пионерским платком», октябрятская звездочка – «звездой генерала». Состоялось также знакомство с книгами, которые упоминаются в «Музейной азбуке». Например, книжкой игарских пионеров «Мы из Игарки».

«Весенняя мозаика»

Мозаика - это вид монументальной живописи, в которой из смальты, или из камня собирается воедино огромное панно. Каждый камешек красив по-своему, а соединённые вместе – это цельная картина - яркая, многоцветная. Итоговая выставка Дома ремёсел тоже похожа на мозаику. Она объединила всё, чем занимаются взрослые и дети. Расписная и глазурованная керамика: посуда, украшения, игрушки в стиле Филимоново и Гжели, подсвечники, мелкая пластика. Два способа лепки: выделка изделий на гончарном круге и ручная работа. Рисунки – на самые разные темы: космос, древние цивилизации, цветочные композиции, мечты о летних каникулах, сказочные пейзажи, диковинные рыбы и птицы. Дети попробовали разнообразные приёмы и техники: аппликацию, рисунок «по-сырому», пастель, тушь на тонированном листе, рисунок пером, использование фактуры мятой бумаги. Работы Зинаиды и Кати Генец, Позднякова Андрея, Гириной Саши, Петровой Вики (12 лет) – яркие, смелые эксперименты с красками! Группа взрослых выставила эскизы Жёстовского подноса. Знаменитый на весь мир Жёстовский поднос – это сложная техника росписи по металлу, требующая поэтапности исполнения – от подмалёвка на чёрном фоне - до «оживки» белилами. Работы Паниной Л.Г., Анпиткиной Е.Н., Фёдоровой Т.А. – это эскизы на бумаге по мотивам Жёстово: пышные цветочные букеты на чёрном фоне (тонированный лист, тушь, гуашь).

Впервые учащиеся проявили интерес к изучению орнамента в декоративном искусстве. Петрова Вика(14 лет), Поздняков Андрей (16 лет), Байрамова Аида (13лет), Генец Зинаида выставили варианты росписи древнегреческих чёрно и краснофигурных ваз, эскизы посуды с орнаментальной тематикой Дагестана, Гжельскими мотивами. Вычерчивая чёткие линии греческого «Меандра», ребята столкнулись с понятиями «ритма», «пластики» в орнаменте. Геометрическая выверенность каждого элемента знаменитых «Волны» и «Пальметты» потребовали потрудиться не один день.

Самые активные участники выставки: Саша Гирина, 11 лет (около тридцати работ), Таня Шкарина (13 лет), два десятка гончарных и лепных изделий – у Тухватуллина Саши (10 лет) и Абдурахимовой Камиллы (11 лет); у Кати Генец (7 лет) - пять больших графических листов и керамика. Савенко Влад (11 лет), Бессуднов Андрей (9 лет), Жизлов Максим (10 лет), Азанов Влад (12 лет), Мирзакулова Саида (14 лет) выставили гончарную и лепную керамику. Замечательные» чайные пары» из белой глины у Тани Белеля (14 лет), Петровой Вики (14 лет). Все ребята и взрослые проявили упорство, фантазию, работоспособность. Детскими руками вылеплены массивные кувшины и подсвечники, выкручены на гончарном диске сахарницы, солонки, стаканчики, розетки. Из подмастерьев в этом году «выходят в мастера» более десяти учеников. Весной они получат сертификаты, подтверждающие их умения в области декоративно- прикладного искусства.

Г.С. Черкасова, Мастер обучения Дома ремесел Музея вечной мерзлоты

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация сайта

Виртуальные туры

Семейство Лансере-Бенуа

Регистрация