gototopgototop
   
Размер текста

Ягодный смак

29 октября прошел первый экологический кулинарный конкурс «Ягодный смак» на выявление лучшего рецепта с использованием игарских даров природы - ягод. В ходе конкурса участники презентовали в различных формах ягоду, используемую в выпечке. Кроме того, конкурсанты отвечали на вопросы викторины «Знатоки природы Игарского региона», это и было главным заданием музейщиков. Ведь задумка проведения конкурса связана была с презентацией музейного учебного фильма «Растительный мир Игарского региона». Время нашлось и для презентации фильма, и для знакомств с каждым участником конкурса. Конечно, была представлена и готовая продукция – выпечка, заявленная в рецепте. По результатам премированы 3 участника: гран-при выиграли учащиеся 5а класса МКОУ «СОШ г. Игарки» им. В.П. Астафьева, классный руководитель Трунова Лариса Львовна, первое место - Тыганова Алена Вячеславовна, обучающаяся в профессиональном училище, второе место - Царева Елена Викторовна, педагог Центра детского творчества. По условиям конкурса рецепты победителей должны быть представлены на сайте музея.

БОРСООК – простое чудо сибирской кухни

  • 2 стакана муки, 2 яйца, 1 ст.л. сахара, 50 г сливочного масла, 1 стакан черники, брусники, клюквы.
  • Яйца растереть с солью, добавить сахар и масло. Замесить крутое тесто и оставить на 15-20 мин.
  • Разделить тесто на шарики, положить вовнутрь ягоду и жарит в жире до золотистой корочки. Жиру дать стечь, полить подогретым медом.

Учащиеся 5а класса МКОУ «СОШ г. Игарки»
им. В.П. Астафьеваи классный руководитель
Трунова Лариса Львовна


Черничный торт

Список и количество необходимых ингредиентов: маргарин 30 гр, яйцо 2шт, сахар-песок 75 гр, соль 2 гр, мука пшеничная 80 гр, разрыхлитель теста 5 гр, желатин 10 гр, молоко 100 гр, черника 750 гр, творог жирный 1 кг, сахарная пудра 75 гр, ванилин 1 гр, лимонная цедра 3 гр.

Способ приготовления.

  • Приготовление теста.
    • Растопить маргарин. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с 1 ст. ложкой воды, постепенно добавляя сахар, до густой пены, затем подмешать желатин. Белки с солью взбить в крепкую пену. Муку смешать с разрыхлителем. Желтковую, белковую массы и муку аккуратно подмешать резиновой лопаткой. Тесто выложить в смазанную жиром и выстланную бумагой форму и выпекать при температуре 2000 С в течение 15 минут.
  • Приготовление крема.
    • Замочить желатин в молоке на 20-30 мин. Свежемороженную чернику оттаять, 150 гр. Отложить для оформления. Творог смешать с ванилином и лимонной цедрой, слегка взбить, добавляя сахарную пудру, разделить на 2 части. Растворить половину желатина на слабом огне и подмешать вместе с черникой к одной половине творога.
  • Оформление торта.
    • У выпеченного и охлажденного бисквита удалить бумагу и разрезать его по горизонтали на 2 пласта. Нижний пласт положить на дно тортовой формы. На пласт выложить творожно-черничную массу и накрыть вторым пластом. Форму на 50-60 мин. поставить в холодильник. Растворить оставшийся желатин и смешать со 2-й половиной творога. Массой смазать края и верх торта. Поверхность украсить черникой.

Тыганова Алена Вячеславовна


Торт «Ягодный фреш»

  • Для приготовления коржей:
    • 4 яйца; 2 ст/сахара песка; 2 ст/сметаны; 2 ч/л соды, гаш. уксусом; 2 ст/варенья из брусники; 4 ст/муки.
  • Для приготовления крема:
    • 1 ст/черники; 0,5 ст/манной крупы; 1 банка сгущенного молока; 100 г сахарного песка; 0,5 кг сливочного масла; 0,5 л молока; варенье из брусники или черники 1 стакан.
  • Для оформления торта:
    • желатин пищевой 1 ст/л; свежая ягода брусники или черники; 2 ст/л сахара песка. Способ приготовления.
  • Готовим коржи:
    • 2 яйца и 1 ст/сахара песка взбить миксером. В готовую смесь добавляем 1 ст/сахара – взбить, далее 1 ч/л соды, гаш. уксусом – смесь взбить до увеличения массы. В готовую смесь добавляем 2 ст/муки и тщательно перемешиваем. Выпекаем в форме, смазанной растительным маслом при температуре 1800 С 30-40 мин.
  • Второй корж готовим так же.
  • Крем № 1:
    • Манная крупа, молоко, 100 г сахарного песка, варим манную кашу, ставим остывать. 200 г размягченного сливочного масла и 0,5 банки сгущенного молока взбиваем миксером до однородной массы, добавляем остывшую до комнатной температуры манную кашу (половинку от общего объема) – взбиваем до легкой однородной консистенции. В полученную смесь добавляем ягоды черники, взбиваем 3-5 минут.
  • Крем № 2:
    • 0,5 банки сгущенного молока, 300 г сливочного масла взбиваем. В полученную смесь добавляем оставшуюся манную кашу, взбиваем до получения легкой однородной консистенции.
  • Оформление торта:
    • Предварительно коржи нужно промочить сиропом, для этого любое варенье из брусники или черники заливаем кипяченой водой, процеживаем через сито – получаем сироп. Полученным сиропом промачиваем первый корж, выкладываем на него крем № 1, закрываем вторым коржом. Второй корж так же промачиваем, обмазываем весь торт кремом № 2.
  • Готовим оформление:
    • 1 ст/л желатина замачиваем в 1 ст.кипяченой воды, ждем разбухания. Затем желатин нагреваем, не доводя до кипения. Остужаем. Выкладываем на торт ягоды, образуя полянку, заливаем желатином, ставим торт в холодильник до застывания желатина.

Царева Елена Викторовна

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация сайта

Виртуальные туры

Семейство Лансере-Бенуа

Баннер

Регистрация