gototopgototop
   
Размер текста

Готовится новое музейное издание

Через несколько месяцев выйдет 2-е издание книги «Игарка древняя, Игарка загадочная», расширенное и дополненное, т.к. первый выпуск, состоявшийся в 2004 г., давно разошёлся, и спрос на него год от года только растёт.

Проект этого сборника был свёрстан в декабре 1997 года. Почти 7 лет готовился и обрабатывался музейный материал, вносились новые сведения и коррективы, пока не появилась, наконец, возможность издать его целиком. За это время некоторые статьи получили самостоятельную жизнь. Отдельными брошюрами вышли «Игарки свет сквозь 300 лет», «Эта странная Игарка», «Путешествие сквозь тысячелетия», а статьи об игарчатах 30-х гг., авторах книги «Мы из Игарки», и об истории секретного объекта № 503 – строительства железной дороги Салехард-Игарка – превратились в книги, увидевшие свет уже в начале 2000-го года. Книга «Игарка древняя...» вышла к очередному юбилею города в 2004 г. и сразу стала востребованной у игарчан и гостей города. Как это ни парадоксально, она актуальна до сих пор. Тема статей, включённых тогда в сборник, оказалась просто неисчерпаемой. По прошествии 15 лет можно смело утверждать, что проект сборника статей 1997 года на поверку оказался «издательской программой».

В последние годы отмечается просто всплеск интереса к игарской истории. Германия, Литва, Латвия, Украина, Санкт-Петербург, Новочеркасск, Брянск, Красноярск – откуда только не пишут бывшие игарчане или их родственники, друзья, присылают фотографии, воспоминания, уточнения, интересуются нынешней судьбой родного города. С другой стороны, за прошедшие 8 лет музеем проведена огромная научно-исследовательская работа по разным направлениям: истории, краеведению, мерзлотоведению, географии, экологии, искусствоведению, реализован не один десяток социо-культурных и издательских проектов, научных экспериментов. Фонды музея увеличены практически вдвое, в них накоплено большое количество материала – оригинальных документов, фотографий, предметов, воспоминаний очевидцев, редких и уникальных изданий, аудио- и видеозаписей, раскрывающих Игарку по-новому, зачастую – с незнакомой доселе стороны.

Обновлённый сборник будет вдвое больше по объёму, содержать до 150 цветных и чёрно-белых фотографий и иллюстраций, массу неизвестной информации: о начале Игарки и предприятиях, о школах и школьниках, о судьбах Николая Евгенова, спецпереселенцев и репрессированных, о работе и открытиях учёных. Сборник несомненно будет интересен для игарчан, исследователей, специалистов разного профиля (российских и зарубежных), путешественников и туристов, краеведов, педагогов, студентов и школьников.

«Музей вечной мерзлоты» обращается к бывшим игарчанам, историкам, исследователям с просьбой: если у вас есть семейные архивы, собственные воспоминания, фотографии, предметы, рассказы об интересных или забытых событиях, и вы хотите, чтобы об этом узнали тысячи людей в разных уголках страны – присылайте ваши материалы и сообщения на наш электронный или почтовый адрес, время для этого ещё есть.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация сайта

Виртуальные туры

Семейство Лансере-Бенуа

Регистрация