gototopgototop
   
Размер текста

Игарчане на защите Отечества

21 февраля 2013 г. в экспозиционно-выставочном центре музея вечной мерзлоты состоялся городской конкурс «Память сердца», посвященный Дню защитника Отечества.

Сотрудники музея подготовили специальную выставку, посвященную памяти Александра Викторовича Степашкина. Он родился и вырос в Игарке. С детских лет мечтал стать военным. Окончил Дальневосточное высшее общевойсковое училище. В сентябре 1984 года погиб в Афганистане. Посмертно награжден Орденом Красной звезды, медалью «От благодарного Афганского народа». Родителям вручена Почетная грамота Президиума Верховного Совета СССР и нагрудный знак «Воину-интернационалисту». Похоронен в Игарке. Совет ветеранов Афганистана г. Красноярска принял решение увековечить память об Александре Викторовиче Степашкине в краевой Книге Памяти, посвященной воинам-интернационалистам, которые навсегда остались двадцатилетними.

Мероприятие открыли минутой памяти. Ребята почтили минутой молчания нашего земляка Александра Викторовича и всех воинов защитников Отечества, которые не вернулись домой с полей сражений.

В конкурсе приняли активное участие дети, посещающие Центр детского творчества (руководитель Светлана Борисовна Богданова) и ученики школы имени В.П. Астафьева. К сожалению, интерес к конкурсу проявили только два педагога школы, которые сумели заинтересовать своих учеников и можно сказать помогли в подготовке к конкурсу - это Мелькова Маргарита Николаевна и Трунова Лариса Львовна.

Вниманию членов жюри и гостей было представлено более двадцати работ. В соответствии с Положением о проведении конкурса «Память сердца» работы разделили на две номинации: литературная работа и художественная работа. В номинации «Художественная работа» представлены рисунки участников студии изобразительного искусства (руководитель Елена Викторовна Грицук), шитье «Исторические костюма армии» (руководитель Елена Аркадьевна Гусельникова), плоскостная резьба по дереву «Щит России» (руководитель Андрей Андреевич Тарасов). Все работы вызвали живой интерес, т.к. они сопровождались интересными историческими комментариями, раскрывающими историю и традиции Армии (Красной Армии, Советской Армии, Российской Армии). Сердца присутствующих покорили работы Дроздовой Карины «Присяга в армии» (8 лет) и Барановой Маши «Красноармеец в буденовке» (10 лет). Захар Занозин (10 лет) подготовил рассказ «Игарчане на защите Отечества». Он рассказал о рядовом солдате, который родился в Игарке, а в армии был направлен на защиту мирных жителей Республики Таджикистан в составе 201 мотострелкового полка.

Саша Педан и Максим Железнов рассказали о своих отцах, об их службе в армии. Представили документы и фотографии. Катя Быкова и Лена Лесникова рассказали об армейских традициях, тема их выступления «Дембельский альбом» была яркой и интересной. В поэтической форме вели повествование Смирнов Егор (12 лет) и Петрукович Данила (12 лет) об армейской службе и армейских знаках и наградах.

Маша Токмашева помимо своей работы (плоскостная резьба по дереву) «Георгиевская лента», сочинила стихи во славу Отечества, в которых призвала всех собравшихся направить свои силы и помыслы на духовное возрождение России. Стихи талантливые, проникновенные. После выступления Маши Токмашевой на глазах детей заблестели слезинки добрых помыслов, никто не остался равнодушным.

Не представляется возможным прокомментировать работы всех участников, у каждого была своя «изюминка». Все участники проявили старание и тщательно подготовились к конкурсу, поэтому было трудно оценивать работы. Конкурс научил детей не только поисковой и исследовательской работе, но и публичным выступлениям. Ребята узнали много нового и интересного. Конкурс позволил им подняться на новую ступеньку в изучении истории Отечества.

Участники конкурса были поощрены Дипломами и ценными подарками, которые были приобретены администрацией города Игарки. Конкурс проходил в особо морозный день, и Александр Гаясович Мазунов, генеральный директор «АВТОТРАНСа», в порядке шефской помощи организовал проезд детей к месту проведения конкурса.


С.Ф. Титова
Заведующая отделом истории
музея вечной мерзлоты

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация сайта

Виртуальные туры

Семейство Лансере-Бенуа

Регистрация