gototopgototop
Ищете красный бальзам из Таиланда? На сайте AsiaBerry.com купить красный бальзам из Таиланда
   
Размер текста

К юбилею Сталинградской битвы

К 70-летию Сталинградской битвы в школе имени В.П. Астафьева прошли уроки «Игарчане в боях за Сталинград». По спискам городского военного комиссариата числятся девятнадцать участников Сталинградской битвы, из них двенадцать воинов убиты в бою. Учащиеся 10а класса провели поисковую работу, и таким образом, список участников Сталинградской битвы пополнился на пять человек. Эти же школьники провели несколько дней в отделе фондов музея, где им помогли подготовиться к урокам мужества.

Катя Меньшикова подготовила реферат о Сталинградской битве. В заключение прочитала стихотворение Ю. Визбора.

Максим Щукин рассказал о боевом пути Остапенко Акима Тарасовича. Аким Тарасович был танкистом и много раз горел в танке. На подмогу приходили однополчане. А однажды состоялась невероятная встреча с земляком Иваном Дмитриевичем Дровалевым, который буквально на своих руках вытащил Акима Тарасовича из горящего танка.

Юозас Жимкус подготовил материал о Николае Никитовиче Фомине – был призван на войну 22 июня 1941 г., но он один из немногих, кто прошел войну от начала до конца и уцелел.

Зенченко Ксения исследовала военную биографию Щукина Ивана Степановича. Иван Степанович вспоминает: «Мне пришлось быть в Сталинграде в самые трудные месяцы обороны его: немцы наступали. Били слева и справа. Бомбили. По тридцать самолетов одновременно участвовали в налете. Я был командиром орудия, держал оборону северо-западнее города».

Забрыгина Татьяна Григорьевна, учитель истории, продемонстрировала на уроке учащимся документальную хронику Сталинградской битвы. Сотрудники музея подготовили внемузейную выставку, которая помогла подросткам более эмоционально через предметы военной поры почувствовать историческое значение Сталинградской битвы. В городе проживают близкие люди защитников Сталинграда. Шуточкина Татьяна Ивановна, учитель школы им. В.П. Астафьева – внучка участника Сталинградской битвы Шуточкина Тимофея Георгиевича. В 1985 г. она побывала на месте, где погиб ее дед. Его имя золотыми буквами вписано в историю Сталинградской битвы. Татьяна Ивановна привезла капсулу со Сталинградской землей. Быкова Катя обнаружила в семейном архиве похоронку (извещение о смерти) на ее прадеда Грачева Антона Михайловича. Он погиб в бою за город Сталинград. Сохранились и письма с фронта. Школьники со слезами на глазах читали эти письма.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация сайта

Виртуальные туры

Семейство Лансере-Бенуа

Регистрация