gototopgototop
   
Размер текста

Честная битва за чистоту берегов Енисея

Дню Енисея был посвящен ряд городских экологических мероприятий.

      21 сентября Музеем вечной мерзлоты и администрацией города Игарки организован экологический трудовой десант, который объединил бюджетные учреждения города – Местный телеканал, Детскую школу искусств, Дом культуры и досуга, Музей вечной мерзлоты; администрацию города Игарки, социальную защиту населения, учащихся и классных руководителей 8-11 классов средней общеобразовательной школы им. В. П. Астафьева одной целью – внести пусть небольшой, но ощутимый вклад в экологическую ситуацию Великой реки. Работы хватило всем! Стеклянные, пластиковые бутылки, алюминиевые банки, битое стекло, грязные коробки из под сока, чипсов, консервные банки, пустые сигаретные пачки, бычки... – это далеко не весь бытовой мусор, который находился в районах береговой полосы протоки Игарская, смотровой площадки, памятника Карским операциям (стелы, как привыкли говорить игарчане) и речной пристани. Даже на самой воде плавали бутылки различного происхождения, которые течение снова и снова прибивало к берегу. Сложилось впечатление, что, куда бы ни ступал человек, везде сумел оставить он свой неприглядный след. Приложив все усилия, энтузиазм к вычистке излюбленных мест отдыха игарчан, а особенно берега и вблизи воды, а также к добыче мусора в труднодоступных местах, участники десанта уже через пару часов получили результат – берег Енисея преобразился, стал чище и красивее. В Игарке экологический десант, понятно, не решил глобальных экологических проблем, но это была честная битва неравнодушных горожан за чистоту великого Енисея, в частности, протоки Игарская, за чистоту вод, которая дарит жизнь миллионам живых существ и людям в том числе.

      Не отставало от взрослых и подрастающее поколение – они старались отразить свое отношение к Енисею, к его бассейну в районе города, к окружающей природе и к людям, связанным с этой удивительной рекой через работы экологического конкурса «Мы – дети Енисея!», представленные в двух номинациях: изобразительное искусство и декоративно-прикладное искусство. Оригинальные творческие подходы и необычные цветовые решения, непосредственный взгляд на окружающий мир – вот то, что раскрывает нам глаза не только на красоту природы, но и на ее проблемы.
      Вот что говорит Мария Вячеславовна Мишечкина, член жюри конкурса, методист по музейно-образовательной деятельности: «Специфика этого конкурса заключается в том, что работы представлены совершенно новые... оригинальные, которые были специально подготовлены в рамках нашего конкурса. Было очень приятно, что расширился круг участников за счет того, что очень многие воспитанники школы искусств приняли участие в конкурсе... Мы отметили, что юным художникам очень сложно заниматься разработкой экологической темы, но они продемонстрировали свое отношение и к нашей любимой реке Енисей, и, конечно же, к тем ресурсам, которые Енисей таит в себе, сохраняет. Нужно отметить, что возраст участников был разный, но есть известные, самые взрослые мастера – это Мария Токмашева и Виктория Петрова – художники, которые занимаются уже на более высоком уровне, и мы прекрасно понимали, что молодым новым талантам нужно делать какую-то скидку. Поэтому мы выделили по три работы лучшие и по две за какие-то особые достижения. На мой взгляд, у юных игарчан есть особое трепетное отношение ко всему, что связано с Енисеем, дети очень искренне все воспринимают и отражают то, что они видят. Где-то ребенок, видимо, был с папой на рыбной ловле, и он изображает избушку в таком интересном месте расположенную, что очень много всяких разных мыслей вызывает, и она не может не волновать такая работа. И очень много с фигурами людей, и это тоже довольно сложно изображать, но тем не менее, многие стремятся и к этому. Есть работы, которые передают каким-то образом настроение самого Енисея, есть Енисей во время шторма, бури. И это тоже не очень просто отражать. А вот работа Юры Функа «Остров на Енисее» отличается тем, что она настолько чистая, непосредственная для восприятия и, как отметила член жюри, художник Г.С. Черкасова: «работа подготовлена искренне, свежо и чисто». Одна из работ – это «Падающий лист», немножко, может быть, выбивается из других. Казалось бы, какое отношение она имеет к Енисею? Но если поразмышлять о том, как у нас происходит смена времен года, как это связано с Енисеем, когда он одевает ледовый панцирь и вскрывается снова весной, то эта картина пробуждает общефилософские мысли о начале жизни, ее конце, она философская, очень серьезная, не оставляет равнодушным».

      Среди 37 работ, представленных на итоговой выставке, грамотами главы города Игарки отмечены следующие:
Номинация «Изобразительное искусство»
• I место – «ДЕТКИ ЕНИСЕЯ» ТОКМАШЕВОЙ МАРИИ (Центр детского творчества)
• II место – «ЦВЕТЕНИЕ ЖАРКОВ» ПЕТРОВОЙ ВИКТОРИИ (Центр детского творчества)
• III место – «ГОРОДОК НА ВЕЛИКОЙ РЕКЕ» НАХТЕГАЛЬ АНГЕЛИНЫ (Центр детского творчества)
• за оригинальный творческий подход – «КЛЁВ КОРЮШКИ НА ЕНИСЕЕ» СУДНИКОВИЧ ЕКАТЕРИНЫ (Центр детского творчества)
• за оригинальный творческий подход – «РЫБНОЕ ЦАРСТВО ЕНИСЕЯ» БАРАНОВОЙ МАРИИ (Центр детского творчества)
Номинация «Декоративно-прикладное искусство»
• I место – «КАМЕННЫЕ ОСТРОВА» ДРОЗДОВОЙ ЕКАТЕРИНЫ (Центр детского творчества)
• II место – «МЫ – ДЕТИ ЕНИСЕЯ!» ЩЁГОЛЕВОЙ ВАЛЕРИИ (Детская школа искусств)
• III место – «ПРИБЛИЖАЕТСЯ ГРОЗА» БАБАЕВОЙ АЙТАЧ (Центр детского творчества)
• за оригинальное творческое решение, непосредственный взгляд на окружающий мир – «ПАДАЮЩИЙ ЛИСТ» БЕССОНОВА КИРИЛЛА (Детская школа искусств)
• за необычное цветовое решение – «ОСТРОВ» ФУНК ЮРИЯ (Детская школа искусств).

С творчеством юных дарований игарчане познакомились на итоговом мероприятии, посвященном Дню Енисея, 12 октября. Конференция «Енисей: вчера, сегодня, завтра» собрала 34 участника – специалистов, руководителей предприятий и организаций, представителей общественных организаций, депутатов, педагогов, школьников и жителей города. Досадно, что те структуры, которые непосредственно связаны с экологическими проблемами реки, с использованием водных ресурсов, не удосужились принять участие в конференции.

     Виктория Александровна Сергеева, директор МБУ «Музей вечной мерзлоты» отметила: «Готовясь к нашей конференции, мы столкнулись с несколькими проблемами. Прежде всего – это отказ некоторых организаций от участия в конференции, сразу после того, как они узнавали о теме их выступлений, которые мы предлагали. И сегодня мы столкнулись еще и с тем, что некоторые из докладчиков, к сожалению, не знаю уж по какой причине, не пришли на нашу конференцию. В общем-то, это еще раз подтверждает тот факт, что, действительно, проблемы Енисея, его сохранение, безопасность, правильное использование назрели и стоят очень остро».

Несмотря на трудность темы, были представлены интересные доклады школьников: «Гидрологические условия бассейна р. Енисей в районе г. Игарка» (Ситин Владимир МКОУ ДОД «Центр детского творчества». Педагог: Н. В. Калиничева. Научный руководитель: Н.И. Тананаев), «Водные ресурсы (поверхностные и подземные) и их использование» (Ионас Жимкус, 9 класс СОШ им. В.П. Астафьева. Руководитель: Н.Е. Ащиулова), «Водный кадастр» (Леонид Фёдоров, 9 класс СОШ им. В.П. Астафьева. Руководитель: ведущий инженер ИГЛ Т.А. Фёдорова).
     Особое внимание вызвали доклады представителей организаций и учреждений города. Среди них «Влияние человека на водные ресурсы. Охрана вод (речной и морской порт)» младшего сержанта полиции М.Д. Волковой. Мария Дмитриевна рассказала о том, что сотрудниками государственной инспекции по охране водных биоресурсов проводятся мероприятия по охране водных объектов – это предотвращение их засорения, загрязнения и истощения вод, а также меры по ликвидации опасных явлений. Она ознакомила участников конференции с Водным Кодексом. Еще раз зачитала перечень видов рыб, на которые запрещены добыча и вылов или стоят жесткие ограничения во временных периодах.
Начальник Игарской геокриологической лаборатории Никита Иванович Тананаев поведал о том, что на протяжении нескольких последних лет лаборатория ведет наблюдения и имеет практические данные о качестве воды в водных объектах района города Игарка. Экспедиционные исследования проводятся совместно со специалистами Сибирского Федерального университета регулярно или периодически в десяти точках. Геотехнические показатели, которые определены в ходе научных изысканий, поразили присутствующих и заставили задуматься над тем, что при хозяйственном освоении и при отсутствии контроля на территории и прилегающих районах города экологическое состояние водных объектов в районе города Игарка нарушено и качество вод по некоторым показателям хуже нормативного.

      Тему «Влияние загрязненных вод на здоровье человека» представила содокладчиком МБУЗ Игарская ГБ Э.Г. Павкович. В своем докладе Эльвира Геннадьевна говорит о том, что качество воды питьевой водопроводной во многом зависит от качества воды в поверхностном водоеме, который является реальным или потенциальным источником централизованного водоснабжения, загрязнение водоема приводит к сокращению пищевых ресурсов, в частности, к снижению употребления рыбы, рыбопродуктов и других даров, потому что они загрязнены различными токсическими или химическими веществами, также нельзя использовать загрязненные воды в сельском хозяйстве, в частности, в животноводстве и птицеводстве. Все изложенное отрицательно влияет на здоровье человека. Э.Г. Павкович ознакомила с заболеваниями, возникающими при токсическом воздействии химических элементов и субстанций, находящихся в питьевой воде.
     Проект резолюции был предоставлен каждому присутствующему для ознакомления, дополнения и корректировки в начале конференции. Свои предложения и замечания высказали: Н.А. Сидорова – директор дома культуры и досуга, В.А. Машихина – начальник центра занятости населения, О.И. Фуртатова – депутат городского совета, Н. И. Тананаев – начальник ИГЛ.
     Пока оргкомитет вносил изменения в резолюцию, присутствующим дарили удивительные музыкальные номера учащиеся Детской школы искусств.
     После доработки Резолюция принята единогласно.
    Участникам и гостям конференции предложена выставка из музейных фондов, которая показала, что «Енисей является генератором идей творчества для художников, поэтов, писателей, фотохудожников и других людей, которые могут творить! Енисей подталкивает к исследованиям многие направления науки. На выставке использованы и предметы научных исследований, различные приборы. Кроме этого, Енисей богат биоресурсами, рыбная ловля – серьезный источник питания для местного населения. На выставке были представлены личные предметы для лова рыбы Владимира Петровича Астафьева, брата писателя В.П. Астафьева. Как известно, Владимир Петрович послужил прообразом Акима в повести «Царь-рыба», всегда был известен в наших краях как опытный рыбак.
     Участники конференции задавали вопросы по штрафным санкциям, которые применяются к тем, кто оставляет мусор на берегах Енисея.
     «Я думаю, что даже штрафы, какими бы они миллионными не были, не окажут должного воздействия только потому, что начинать надо в первую очередь с самого себя. Люди, которые выезжают на эту реку рыбачить...они же в первую очередь, наверно, знают, что в следующий год, если они по нормальному не отнесутся к своей реке, река даст меньше рыбы. Но у нас почему-то происходит обратное... Продукты питания мы везем с собой на отдых тоннами, а обратно едем пустые, грубо говоря, нам лень нести. Соответственно надо начинать в первую очередь с самих себя! Да, вы отдохнули, взяли с собой, как в нормальной цивилизованной стране пакетик с мусором и пошли... Вот и все» - это мнение не только начальника Игарского отделения полиции Василия Николаевича Чижадо, но и многих игарчан, тех, кто действительно заинтересован в сохранении Енисея для будущих поколений.

Заведующая отделом природы М.В. Пашкова

 

 РЕЗОЛЮЦИЯ
конференции «Енисей: вчера, сегодня, завтра»,

посвящённой современной экологической ситуации реки Енисей и ее бассейна в районе Игарского региона, а также подведению итогов экологического трудового десанта (21-го сентября 2013 г.),
приуроченного ко Дню Енисея.

Мы, участники конференции «Енисей: вчера, сегодня, завтра», выражаем обеспокоенность состоянием экологической обстановки бассейна реки Енисей в районе города Игарки и протоки Игарская. Прежде всего, вызывает тревогу состояние прибрежных зон, особенно в излюбленных местах отдыха игарчан, ведь в период весеннего паводка бытовой мусор, брошенный на берегах, оказывается в реке, а также остро стоит вопрос об охране водных биоресурсов, уменьшение которых спровоцировано загрязнениями разных происхождений.

Участники конференции
обращаются к администрации города Игарка и
городскому совету депутатов города Игарка,
руководителям учреждений и организаций города
и в качестве безотлагательных мер предлагают:

1. Администрации города Игарка принять меры по разработке городской целевой программы по экологии на 2014-2016 гг., где
• предусмотреть денежные средства для увеличения видов общественных работ и численности работников, с целью облагораживания и очищения береговой линии;
• установить на площади «Дружба», район дебаркадера, скульптуру, с целью акцентировать внимание на уничтожении рыб редких пород (осётр, стерлядь, таймень), например, осётр выплывающий из рыболовной сети на свободу;
• предусмотреть денежные средства на разработку, изготовление, размещение по городу тематической рекламы, например, «Мы за сохранение Водной Фауны Енисея», «Поможем нашей реке».
2. Администрации города Игарка определить места купаний и места, где купаться опасно. ОАО «Многоотраслевой энергопромышленный комплекс» оборудовать места отдыха игарчан, установить соответствующие знаки «Место отдыха», «Купаться запрещено».
3. Рекомендовать организациям и учреждениям города внести в план 2014-2016 гг. участие в трудовом десанте в рамках всероссийской акции «Чистый берег».
4. Способствовать дальнейшему сохранению и укреплению Игарской геокриологической лаборатории, более активно привлекать специалистов ИГЛ к выявлению и решению экологических проблем города.
5. Организовать экологический актив молодежи, который объединит студентов, школьников и рабочую молодежь.
6. Правоохранительным органам усилить контроль за правонарушениями, связанными с загрязнением окружающей среды прибрежной зоны Енисея.
7. Транспортной полиции и государственной инспекции организовать активное информирование населения с целью профилактики правонарушений на реке Енисей, связанных с незаконным выловом биоресурсов (в частности, через средства массовой информации и тематические встречи с воспитанниками образовательных учреждений).
8. Бюджетным учреждениям города, образовательным учреждениям активизировать эколого-образовательную и просветительскую работу среди школьников и молодежи.
9. Администрации города Игарка и городскому совету депутатов города Игарка изыскать средства для проведения квартальных или ежемесячных исследований водопроводной воды, а также воды в протоке Игарская, с целью выявления годности ее к использованию. Результаты исследований обязательно доводить до сведения населения через средства массовой информации.
10. Размещать информацию о качестве питьевой воды на сайте Jkh-igarka.ru
11. МТК подготовить цикл информационных роликов, направленных на сохранение водных ресурсов и поддержание чистоты в прибрежных зонах.
12. Администрации города, ОАО «Многоотраслевой энергопромышленный комплекс» разработать целевую программу с целью снижения выбросов загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты, в первую очередь, на предприятии ЖКХ, а также монтажа и пуска в работу фильтров, позволяющих уменьшить содержание СПАВ (синтетических поверхностно-активных веществ) в сточных водах, усилить мероприятия по реконструкции существующих сооружений и ремонтно-восстановительным работам на канализационных коллекторах.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация сайта

Виртуальные туры

Семейство Лансере-Бенуа

Регистрация