gototopgototop
   
Размер текста

Интермузей

     Музей вечной мерзлоты впервые участвовал в работе международного фестиваля музеев Интермузей.

     Предложенная в 2013 году тема по образовательной деятельности близка любому музею, хотелось более всего изучить опыт коллег, попробовать свои силы в отдельных конкурсах.

     Музей был представлен сразу на 2-х площадках. Одну из них заявил благотворительный фонд М. Прохорова. 6 музеев Красноярского края представили свои выставки. Заведующая отделом природы М.В. Пашкова презентовала образовательные программы Игарского музея «Юный мерзлотовед» и «Экокалендарь». Экологическая направленность образовательной деятельности с учетом особенностей состояния вечномерзлых грунтов стала основной в последние 2 года. Сотрудники оперативно реагируют на все новые начинания – проводят мероприятия, связанные с Днем Енисея, Годом охраны окружающей среды. Ими детально было изучено последнее издание «Красной книги Красноярского края», которая стала теперь предметом пристального внимания школьников. Нестандартно проводятся в уникальной подземной части Музейные ночи. Они имеют, как правило, экологическую направленность и учат молодое поколение бережному отношению к природным богатствам. У стенда Музея вечной мерзлоты посетители с интересом изучали буклеты с играми, образовательную программу «Экокалендарь».

     Вторая площадка была открыта по инициативе самого музея. В номинации «Музейное издание» была представлена изданная Игарским музеем книга «Музейная азбука». Она задумывалась как пособие для школьников, помогающее изучать историю края, города. Это своего рода букварь, компас в море противоречивой информации о различных названиях, терминах, понятиях. Это и мини-энциклопедия, которая помогает проложить мостик к новым источникам и новым знаниям, постичь специфику музейного дела, открыть для себя просторы Арктики, обозначить вехи истории, взглянуть на события и литературу с иной стороны, сравнить свой опыт с познаниями других. Издание учитывает и традиции давних азбуковников, и разработки новых образовательных программ музея, содержит оригинальные иллюстрации, практические советы, вопросы навыков, технологий, прививает вкус к универсализму, систематизации знаний. «Музейная азбука» полюбилась и взрослым. Знакомство коллег с изданием книги проводилось на фоне выставки, рассказывающей о главных направлениях образовательной деятельности музея. Были представлены не только сами образовательные программы, но и различные игры, например, пазлы «Наследие И.Леонидова в Игарке», «Деревянная архитектура города», «Памятные места и достопримечательности Игарки». Они вызывают интерес молодых даже несмотря на то, что многие строения деревянной Игарки уже снесены и новому поколению игарчан они неизвестны. Длительное время музей воспитывает у подрастающего поколения уважение к традициям 30-х годов по созданию рукописных журналов. Зачастую увлечение творчеством приводит детей к тому, что они создают своими руками костюмы к театрализованным представлениям. Юным гостям выставки предлагалось примерить костюмы персонажей известной эвенкийской сказки «Девушка и луна». Образовательными программами музея предусмотрено также углубленное изучение родословной, многие игарчата так втянулись в это занятие, что смогли самостоятельно подготовить выставки на городские конкурсы.

     Участие в дискуссиях и различных музейных площадках Интермузея занимало много времени, но это дало свои результаты. Мария Васильевна Пашкова участвовала в конкурсе «Музейный гид-2014», рассказала о музее, планах на будущее. По итогам открытого голосования зала были выбраны музеи-участники нового издания. В 2014 году будет дана информация о 16-ти музеях, в том числе и об Игарском, так как он тоже оказался в числе финалистов.

 Выставки:

Впечатления: 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация сайта

Виртуальные туры

Семейство Лансере-Бенуа

Баннер

Регистрация