gototopgototop
   
Размер текста

Навеки двадцатилетние

   С 10 по 13 февраля 2014 года сотрудники отдела истории музея вечной мерзлоты провели ряд бесед для старшеклассников СОШ им. В.П. Астафьева, посвященных 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Беседы были проведены в форме лекций с общим названием «Афганская война. 25 лет спустя». Кроме того, хорошим дополнением к данной теме стала выставка «Навеки двадцатилетние...», организованная также в школе сотрудниками музея. Каждая беседа была построена следующим образом: сначала давалась общая информация о республике Афганистан и политической обстановке в этой стране в 70-80-е годы, затем речь шла о роли Советского Союза в афганской войне. Во второй части беседы шел рассказ о воинах-интернационалистах из Игарки, прошедших афганскую войну, и, конечно, о тех, кто погиб на этой войне.

   Коренной игарчанин, старший лейтенант Степашкин Александр Викторович посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалью «От благодарного Афганского народа», грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту» и нагрудным знаком «Воину – интернационалисту». Имя героя внесено в списки на мемориале Славы воинов города Игарки, которые сражались за наше Отечество и навсегда остались на полях сражений. 

   С большим интересом школьники знакомились с экспонатами выставки, среди которых личные вещи Александра Степашкина и его награды, которые хранятся в фондах музея.

   Также ребята услышали рассказ об Олеге Владимировиче Самойлове, уроженце Игарского района, который погиб на афганской войне в 19-летнем возрасте. За отличную службу и за мужество, проявленное при исполнении интернационального долга, Олег Самойлов был награжден медалью «За отвагу» и орденом «Красной звезды» посмертно.

 

И.В. Шинова, научный сотрудник отдела истории

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация сайта

Виртуальные туры

Семейство Лансере-Бенуа

Регистрация