gototopgototop
   
Размер текста

Мне по пути с вечной молодостью

      1 октября текущего года в нашей стране прошел День пожилого человека. Именно к этому празднику сотрудники музея вечной мерзлоты совместно с главным художником музея Галиной Сергеевной Черкасовой подготовили выставку, которую посвятили Почетному гражданину города Анне Степановне Алешкиной. Выставка открылась 5 октября в администрации города Игарки, а эпиграфом к ней стали слова из публикации об Анне Степановне бывшей игарской журналистки Л. Голубь: «Особенность многих пожилых игарчан – это их лучистые глаза и неунывающий вид, не в пример некоторым молодым людям со снулыми недовольными лицами. Кажется, многое испытали они на своем веку и сейчас живут не лучше других, но не гнутся под тяжестью будней, не падают духом».

Об Анне Степановне всегда хочется сказать особые слова. Эта женщина многие годы своей жизни посвятила работе с детьми. Она была яркой активисткой общественного детского движения. Вместе с ребятами, вожатыми школ города участвовала в различных пионерских и комсомольских мероприятиях, тем самым, воспитывая у детей и подростков чувство ответственности, справедливости, гордости за свой город и страну.

Предметы, подобранные музейщиками для выставки об А.С. Алешкиной, рассказали горожанам о разных этапах жизни этой удивительной женщины.

С 1947 по 1954 годы Анна Степановна возглавляла школьный отдел горкома комсомола. Под ее руководством пионерская и комсомольская работа просто кипела. Ребята проводили всевозможные мероприятия, игры «Зарница», участвовали в смотрах художественной самодеятельности. Пионеры-тимуровцы шефствовали над семьями погибших фронтовиков, инвалидами Великой Отечественной войны.

С 1954 по 1974 годы А.С. Козлова работала директором городского Дома пионеров. Под ее руководством проводились различные мероприятия – торжественные пионерские слеты, праздники, встречи. В Доме пионеров было множество всевозможных кружков, и каждый ребенок мог найти себе занятие по душе. Об этом и многом другом свидетельствуют многочисленные фотографии, которые были размещены на выставке.

Ряд фотографий о праздновании 50-летия Всесоюзной пионерской организации в Доме культуры лесопильщиков также был представлен зрителю.

Кроме того, центральное место заняли личные вещи, а сейчас уже музейные экспонаты, такие как пионерский галстук, несколько значков комсомольской тематики. Дополнением к этому ряду предметов стали партийный билет А.С. Козловой и учетная карточка члена КПСС, а также лента Почетного гражданина. Награды и многочисленные почетные грамоты Анны Степановны также были представлены на выставке. Самые значимые из них – это медали «Ветеран труда» и «50 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Конечно, нельзя было не сказать об Анне Степановне и с другой стороны. На выставке разместили удивительной красоты ажурные салфетки, связанные ее руками.

В августе этого года Анне Степановне исполнилось 90 лет. Несмотря на такой солидный возраст и не очень хорошее здоровье, она по-прежнему остается неравнодушной к судьбе родного города. По мере возможности посещает различные мероприятия. Посетила она и посвященную ей выставку, а затем и праздничный концерт, подготовленный работниками городского дома культуры в честь Дня пожилого человека.

Научный сотрудник отдела истории И.В. Шинова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация сайта

Виртуальные туры

Семейство Лансере-Бенуа

Баннер

Регистрация