gototopgototop
   
Размер текста

Северный форпост знаний

      3 октября в СОШ им. В.П. Астафьева была открыта выставка «Северный форпост знаний», посвященная 75-летию открытия в Игарке педагогического училища народов Севера. В канун Дня учителя педагоги школы могли побольше узнать об истории деятельности училища, которое в течение 59 лет готовило кадры для районов Крайнего Севера. Многим эта тема стала особенно дорога и близка – одни учились в этом учебном заведении, другие – в базовой школе, а кто-то узнал коллег, знакомых…

      История педагогического училища осталась в прошлом веке. Но она была чрезвычайно яркой, насыщенной событиями, богатой биографиями достойных людей – как учителей, так и студентов. Училище было поистине форпостом северных знаний – сюда тянулись те, кому небезразлична была судьба нового поколения.

      Постановление Совнаркома РСФСР об открытии Игарского педагогического училища было принято 16 июня 1939 года, но торжественное открытие состоялось 1 октября в кинотеатре «Октябрь». Прибыло множество делегаций от коллективов лесокомбината, морского и речного портов, авиагруппы, судоверфи, рыбозавода, школ и других организаций города. В день открытия училища были получены поздравления от Наркомпроса РСФСР, Ленинградского института народов Севера, крайкома ВКП(б), крайисполкома, крайоно и всех педучилищ края. Все понимали важность рождения нового учебного заведения в Заполярье.

      Важность открытия форпоста знаний понимали государственные деятели, которые занимались развитием в Игарке сети партийных, образовательных и культурных учреждений. Непосредственное отношение к созданию педучилища в Игарке имел председатель Комитета по делам Севера во ВЦИКе П.Г. Смидович, именем которого была в названа в Игарке одна из первых улиц. Именно он занимался открытием в Игарке национальной совпартшколы, для которой было построено двухэтажное просторное здание в лучших традициях деревянного зодчества. Именно в нем разместилось затем училище. Первым директором Игарского педучилища стал эвенк Андриан Семенович Воронин, инспектор краевого отдела образования, который лично занимался организационной деятельностью, подготовкой обоснования, ходатайств в вышестоящие организации, набором студентов, педколлектива, подготовкой здания и т.д.

      На музейной выставке представлены предметы, отображающие как начало создания училища, так и пору его интенсивного развития в 60-70-е гг. прошлого столетия. Это фотографии здания училища разных лет, рукопись-воспоминание летописца города Л.А. Барановского о А.С. Воронине «Полпред Севера», вырезки из газеты «Большевик Заполярья» 1942 г. (о наборе студентов на обучение), газеты «Коммунист Заполярья» 1953 г. (статья о результатах зимней экзаменационной сессии), фотографии выпускников училища разных лет.

      В экспозиции представлены также учебники, книги на языках народов Севера, переданные из библиотеки педучилища, аттестат об окончании педучилища, трудовая книжка учителя, работавшего в базовой школе училища, где студенты проходили практику и др.

      Наибольший интерес у историков может вызвать буклет «Игарское педагогическое училище народов Севера», изданный норильскими журналистами в 70-е годы. В нем подробно рассказывается о том, как был организован учебный процесс, укомплектованы классы, педучилище имело собственный спортзал, теплицу, благоустроенное общежитие на 180 мест, прачечную, столовую, библиотеку с книжным фондом 13 тысяч томов. Были открыты Ленинская комната (1966 год) и комната Боевой Славы. Большой популярностью среди студентов пользовались кружки, например, кинодемонстрации, музыкальный, было даже литературное объединение.

      Большинство студентов активно участвовали в художественной самодеятельности. Гордостью училища являлся оркестр народных инструментов. Пользовались популярностью и занятия спортом. Самым массовым спортивным мероприятием была сдача нормативов ГТО. Спортсмены из числа студентов Игарского педучилища занимали первые места в городских соревнованиях, становились призерами на первенствах Красноярского края.

      Игарчане гордились своим училищем все годы его существования (1939-1998 гг.). В его стенах получили среднеспециальное образование и звание учителя начальных классов многие эвенки, кето, селькупы, долгане, нганасане и представители других малочисленных народов Севера. Конечно, наряду с представителями малых коренных народов такое же образование получали и русские, включая изучение языков этих народов, то есть после окончания училища и русские специалисты могли преподавать в поселках и факториях Красноярского Севера. Кроме того, для многих выпускников диплом Игарского педучилища стал первой ступенью на пути к получению высшего образования.

      Игарское педагогическое училище сыграло огромную просветительскую и образовательную роль в развитии северных территории Красноярского края. Начиная с года его основания (1939 г.) из стен этого учебного заведения выпущено 2500 дипломированных специалистов.

Заведующая отделом истории М.Мишечкина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация сайта

Виртуальные туры

Семейство Лансере-Бенуа

Баннер

Регистрация