gototopgototop
   
Размер текста

Мир нашей культуры

      Году российской культуры посвящен городской конкурс «Мир нашей культуры», который был проведен 14 ноября. На взгляд музейщиков, такие мероприятия позволяют выявить и изучить лучшие образцы культурного наследия города.

  Во времени культура бесконечна, она всегда связана с историей, с духовной жизнью человека. Случается так, что многие традиции, появившиеся у того или иного поколения, утрачиваются, забываются, уходят в прошлое, но накопленный опыт, сама суть культуры, дух её предназначения передается. Участники конкурса изучали опыт прошлых лет, изучали также традиции культуры, которые живут в нашем городе и сейчас, причем, не только в учреждениях культуры.

  Нужно сказать, что обобщение деятельности учреждений культуры в Игарке проводится очень редко. Год культуры отмечается с периодичностью 1 раз в 7 лет, поэтому учреждения используют для подведения итогов только свои юбилейные даты. И нам показалось очень интересным сделать исторический экскурс в историю формирования самых главных традиций культуры нашего города.

  Всем собравшимся была представлена музейная презентация «История появления некоторых традиций культуры в Игарке», в которой речь шла о сложившихся в 1936-49 гг. театральных традициях, поддержанных после закрытия Заполярного театра им. В.Н. Пашенной народным театром. Не остались без внимания традиции развития художественной самодеятельности, хоровых коллективов, местного сообщества художников.

  Затем слово было предоставлено участникам конкурса. Он проводился по четырем номинациям и разным возрастным группам. Каждый участник представил презентацию своей работы.

  Условиями конкурса допускалось использование не только фотографий, текстов, но и отдельных номеров художественной самодеятельности, творческих постановок, интервью и т.д.

  В номинации «История возникновения культурной традиции в городе Игарка», возрастная категория старше 18 лет, первой выступила группа сотрудников детского сада «Сказка». Руководитель творческой работы - Татьяна Александровна Чеснокова. Представили презентацию «Ступени к творчеству. Театральные фестивали как культурная традиция детского сада «Сказка» Сойнова Галина Николаевна, Пахомова Елена Игоревна, Ридель Алиса Игоревна, Мурадова Елена Александровна, Блохина Людмила Александровна, Протасенко Анна Николаевна.

  Ежегодно в детском саду «Сказка» проводится театральная неделя. Давно замечено, что участие в театральных играх-драматизациях помогает детям раскрепоститься, развивает речь, повышает самооценку, обогащает внутренний мир. С 2007 г. в «Сказке» проходят театральные фестивали. Участие в подготовке спектаклей принимают и педагоги, и родители воспитанников. Совместная творческая деятельность сплачивает их с детьми. Театральные фестивали стали культурной традицией не только для сада, но и для многих детей Игарки: благодарными зрителями становились и воспитанники детского сада «Кристаллик», и дети, проживающие в социальном приюте «Забота». В презентации принимали участие воспитанники детского сада Матвей Марачковский и Даша Туркевич, показавшие сцену из известной сказки «Буратино».

  «Литературная нить культурной традиции» - так называется работа Инги Вячеславовны Коротковой, заместителя директора Центра детского творчества г. Игарки. Провели презентацию участники объединения «Пресс-центр» ЦДТ Антон Захарка, Александра Брусенская, Татьяна Демидова и Наталья Бородуллина. Были прослежены литературные традиции, заложенные в Игарке еще с 30-х гг. Выбор авторов был весьма оригинальным – мало известные, редко упоминаемые. Один из них – Лев Николаевич Черноморов – никогда не был в Игарке, но во время войны, вероятно, у него появились друзья из нашего города, рассказы которых и вдохновили на стихи о нем. Ребята читали стихи, выдержки из книг. Не забыли упомянуть и об опытах игарских школьников, которые вошли в книги «Я тоже из Игарки», «Пегас ворвался в класс», альманах «Люблю Игарку разную».

  В возрастной категории 14-16 лет были представлены 2 работы. Галанина Екатерина, учащаяся СОШ им. В.П. Астафьева, подготовила работу «С искренней любовью к Игарке». С нею собравшихся познакомила Екатерина Семёнова.

  В работе отражены те же литературные традиции, но подход к подбору источников и произведений был другим. Речь шла о традициях школьников писать рукописные журналы, рассказы, которые составили в дальнейшем основу книги «Мы из Игарки». Были упомянуты книги об освоении речных и морских просторов в районе Игарки. В 1998 г. вышла книга «Удивительная Игарка» Ростислава Викторовича Горчакова, о судьбе и творчестве которого школьники писали исследовательскую работу. Автор обратилась также к книгам «Мы из Игарки. Недетская судьба детской книги», «Я тоже из Игарки», «Забвению – нет!», «Люблю Игарку разную», сборникам стихов учителя школы З. Мочаловой. При этом было отмечено, что главным автором, писавшим об Игарке, является, конечно, Виктор Петрович Астафьев.

  «Традиция дружить с моряками» - так назвала свою работу Новопашина Яна, учащаяся СОШ им. В.П. Астафьева, представил её Зыбин Дмитрий, учащийся СОШ им. В.П. Астафьева.

  В 60-е гг. в Игарке был открыт клуб иностранных моряков. Это был необычный клуб, в котором главные заботы возлагались на плечи общественного актива (штат в клубе был всего 5 человек). Необходимо было предлагать морякам разные виды отдыха. Кроме музыкального салона, тенниса, предлагалось посетить библиотеку, был в клубе даже ресторан. Конечно, общение с моряками было под контролем бдительных органов, но оно проходило всегда дружественно, на вечерах было много интересных гостей. Дмитрий Зыбин завершал свою презентацию беседой с Валентиной Ивановной Новопашиной, которая приехала в город в 1964 г., а уже с 1967 г. работала в интерклубе. На вопросы о том, на каком языке общались с иностранцами работники клуба, правда ли, что был швейцар и другие - Валентина Ивановна ответила очень обстоятельно. Зрители живо и эмоционально отреагировали на участие очевидца в конкурсе.

  В номинации «Важное событие в культурной жизни города» в возрастной категории 14-16 лет участвовала работа Саиды Мирзакуловой, учащейся СОШ им. В.П. Астафьева, «Последняя встреча на игарской земле». Саида рассказывала о приезде в наш город писателя Виктора Петровича Астафьева в 1999 году. Эта поездка была его последним посещением Игарки. Впервые в зрелом возрасте Виктор Петрович увидел свой родной детдом. На завалинке он поведал много историй из жизни его обитателей. Состоялось также знакомство с иллюстрациями Г.С. Черкасовой к повести «Кража», размещенными прямо в музее, писателю они понравились. Не мог Виктор Петрович не побывать в городской библиотеке, здесь его ждали читатели, он ответил на их вопросы, а библиотеке подарил полное собрание сочинений. В то памятное для игарчан время был снят один из главных фильмов об Астафьеве М. Литвякова – «С Астафьевым по Енисею».

  В этой же номинации в возрастной категории 16-18 лет была представлена еще одна работа. Ильинова Дарья, учащаяся СОШ им. В.П. Астафьева, дала ей необычное название «И это всё у нас!?». Воспоминания бабушки Т.А. Ильиновой, старожилов города О.Б. Тимофеевой, О.Л. Макара, А.М. Якимовой, Л.А. Барановского помогли по крупицам собрать богатый материал о встречах игарчан с талантливыми людьми – актерами, писателями, незаурядными личностями. В Доме культуры ЛПК проходили главные из этих встреч – с актерами Леонидом Быковым, Николаем Крючковым, концерты Марии Пахоменко, Екатерины Шавриной. О встрече с Львом Кассилем поведал в своих воспоминаниях старожил Л.А. Барановский. А О.Б. Тимофеева и О.Л. Макара рассказали о необычных сеансах, которые проводил в Игарке Вольф Мессинг. Дарья сумела по-особому расположить к себе слушателей в зале, рассказывала обо всех встречах настолько живо, что порой казалось, что она была очевидцем всех тех далеких встреч, проходивших в прошлом веке.

  В номинации «Роль культурного учреждения города в становлении лучших культурных традиций» выступила заведующая отделом природы Музея вечной мерзлоты Екатерина Владимировна Терехина «Любовь, скрепленная вечностью».

  Обряд бракосочетания появился в музее в результате реализации в 2007 г. проекта «Любовь и вечность» в рамках краевой программы «Социальное партнерство во имя развития». Проект реализовывался несколько месяцев, он предусматривал проведение конкурсных программ для 5 семей. По итогам пары-победители получили право на романтическое путешествие в Дудинку, где для них было организовано семейное празднество в Центре национальных культур с использованием национальных северных традиций. Все пары прошли обряд бракосочетания в подземелье. Во владениях Царицы вечности все чувствуют себя необычно. Обряды топтания глины, таяния льда теплом собственных рук придают всему действию некий мистический характер. А символические берестяные грамоты, защитные головные повязки и шарф – кусочек северного сияния – создают особый настрой. Ежегодно в музее проводится несколько обрядов бракосочетания. Не стал исключением и 2014 год. Новая традиция пришлась многим по душе. Вот как описывают участники обряда свои ощущения: «Ваш мир прекрасен! Это таинство соединения земли и льда просто вдохновляет на все хорошее, светлое, вечное…»

  Положением конкурса была предусмотрена еще одна номинация – творческого, проектного характера. Она называется «Предлагаю модель культурной организации (традиции)». Была подана только одна заявка от Беляевой Любови Анатольевны. Проект называется «Аллея Мира, любви и дружбы». Любовь Анатольевна - в прошлом работник культуры, хорошо знающий, какой она была в разные годы. На её глазах клуб острова то закрывался, то вновь начинал действовать. Как важно понимать всем окружающим значение «культуры» для простых людей, потребность в том, чтобы в далекой заснеженной Игарке было где и что почитать, посмотреть фильм, организовать конкурс, праздник.

  Любовь Анатольевна представила проект, предусматривающий минимум затрат. Для организации аллеи необходимо большое желание, энтузиазм и любовь к добрым начинаниям. Генпланом города предусмотрено создание в будущем парка в районе Мемориала Славы. Любовь Анатольевна предлагает начать высадку деревьев, не дожидаясь «лучших» времен. «Открытие парка можно посвятить Дню города, где каждая организация посадит по одному деревцу, желательно, березке, которая стала символом России, - пишет в своем проекте автор, - несколько елочек в память о погибших». Далее Л.А. Беляева предлагает приурочить посадку деревьев в честь образования новой семьи (недалеко от парка расположен ЗАГС), в честь юбилеев образования семей и в связи с рождением ребенка. Не надо объяснить, каким будет отношение детей, молодежи и взрослого населения к зеленым насаждениям, которые высажены их же руками.

  По окончании выступления всех участников члены жюри приступили к обсуждению итогов конкурса. А зрители продолжили знакомство с лучшими традициями культуры. Музейная презентация была посвящена на этот раз традиции организовывать в Игарке творческие художественные объединения, мастер-классы, выставки. Одно из таких творческих объединений в 70-е гг. создал в нашем городе омский художник Владимир Иванович Бичевой.

  В этом году в октябре ему исполнилось бы 80 лет. Владимир Иванович прожил в Игарке с 1975-1978 гг., создал серию полотен, в том числе портреты северян, пейзажные работы, исторические зарисовки. Но помимо этого он проводил в Игарке мастер-классы для местных художников, помогал организовывать выставки. Это был по существу настоящий прорыв для творческих людей, которые не всегда имели возможность выезжать «на материк», обучаться и выставлять работы.

  Председатель жюри директор музея А.А. Галеева ознакомила присутствующих с итогами конкурса.

  В номинации «История возникновения культурной традиции в городе Игарка», возрастная категория старше 18 лет, 1-е место присуждено группе сотрудников детского сада «Сказка», на 2-м месте – И.В. Короткова.

  В возрастной категории 14-16 лет победителями признаны Яна Новопашина и Дмитрий Зыбин, 2-е место заняла работа Екатерины Галаниной и Екатерины Семёновой.

  В номинации «Важное событие в культурной жизни города» высоко отмечены работы Саиды Мирзакуловой (в возрастной категории 14-16 лет) и Дарьи Ильиновой (в возрастной категории 16-18 лет). Победителями признаны также единственные участники номинаций «Роль культурного учреждения города в становлении лучших культурных традиций» - Е.В. Терехина и «Предлагаю модель культурной организации (традиции)» - Л.А. Беляева.

  Все победители награждены Почетными грамотами главы города Игарки и ценными подарками.

Автор и ведущая конкурса Мария Мишечкина, заведующая отделом истории

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация сайта

Виртуальные туры

Семейство Лансере-Бенуа

Регистрация