gototopgototop
чип на ключ авто.
   
Размер текста

Удивительная ночь

nightМузейная ночь по традиции прошла в канун Международного дня музеев. Она по сути перевернула всё с ног на голову. Музеяне во всем уступили ночным гостям: посетители выступили в роли экскурсоводов. Профессионалы были удивлены познаниям гостей музея. Главной темой акции «Ночь в музее» стала – «Создай свою экскурсию». Нынешний год объявлен Годом культуры, поэтому ночь была посвящена истории самого музея.
В подземелье в эту ночь помогали продвижению только разноцветные гирлянды, отсветы кристаллов, снега и льда. В некоторых местах без фонариков было не обойтись.

Организаторы акции решили, что нужно использовать прекрасную возможность для демонстрации потенциала и ресурсов музея, привлечения в него молодежи, создания условий для поддержки юных талантов, творческого общения. Идею поддержала администрация города Игарки, которая профинансировала приобретение призов для самых активных посетителей.

      Желающие участвовать в международной акции «Ночь в музее» заранее подавали заявки на участие и выбирали темы для проведения экскурсий. Организаторами конкурса были сформированы 6 групп.

Училище № 22
ДЮСШ
Школьники-1
Приют Забота
Школьники-2
Ночь для взрослых

      Первой группой конкурсантов стали студенты «Профессионального училища №22» (руководитель С.Ф. Титова). Участниками конкурса стали Гаинцев Сергей, Деренский Константин, Бурмега Наталья, Попов Семен, Черкашина Надежда и Дибикова Мария.

     Ребят ожидало непростое задание. Сначала провести экскурсию по надземной части отдела природы: рассказать о климате и вечной мерзлоте, мамонтах, растительном и животном мире, рыбах и птицах Игарского региона.

     Каждый из участников попытался стать настоящим экскурсоводом. Для дополнения образа экскурсовода художником Г.С.Черкасовой были сделаны оригинальные бейджи с темой экскурсии. Хотя время проведения этого этапа конкурса было ограничено 3 минутами, многим ребятам удалось вжиться в роль экскурсовода и эрудированно, лаконично и эмоционально раскрыть тему.

      Второй этап - творческий конкурс «Создай и обыграй свою сказку о подземном музее» проходил в подземной части музея. Именно в подземелье участники должны были рассказать придуманные ими сказки на заранее выбранные темы. Все участники хорошо справились с заданием, но особенно запомнились эмоционально обыгранная сказка Деренского Константина и его помощника из группы поддержки, которую они представляли на катке под названием «Охота на мамонта».

      Заинтриговал сюжет сказки Дибиковой Марии. Лиричной была сказка Бурмега Натальи и ее помощницы из группы поддержки Любови Деминекене «Девушка-березка».

     Завершал конкурс блиц-опрос по истории музея. За каждый правильный ответ участник получал жетон.

      Жюри оценило все конкурсы и определило победителей: Деренский Константин (1-е место), Черкашина Надежда (2-е), Дибикова Мария (3-е).

Все трое награждены Почетными грамотами главы города Игарки, ценные призы, остальные студенты получили дипломы об участии в Международной акции «Ночь в музее». Традиционно завершилась музейная ночь тайным обрядом прикосновения к захороненным в вечной мерзлоте стволам деревьев. Многие из участников музейных ночей знают, что задуманные при этом желания сбываются.

      Следующая группа включала в себя воспитанников ДЮСШ (руководитель Исаева Н.А.). Конкурсантами-экскурсоводами стали Бородуллина Наталья, Яковлева Юлия, Загребина Екатерина, Робкова Елизавета. Как и предыдущие участники, девушки волновались. Но чувствовалась серьезная подготовка. Эрудиция помогла выстроить содержательную экскурсию.

      Все школьницы отлично провели свои экскурсии по надземной части, чем порадовали зрителей. И вновь очень эмоционально прошел творческий конкурс «Создай и обыграй свою сказку о подземном музее», запомнился содержательный рассказ Яковлевой Юлии «Кристаллы льда - хранители информации», рассказанный на глубине 10 метров и познавательная сказка Бородуллиной Натальи, представленная ею на катке.

В этой группе призовые места распределились следующим образом:

Бородулина Наталья заняла 1-е место, Яковлева Юлия – 2-е, Загребина Екатерина – 3-е место.
В вечернее время музей посетили 2 группы школьников: в одной из них участниками стали Ивахненко Дмитрий, Алексеева Валентина, Ульянова Анна, Нахтегаль Ангелина, Зотин Алексей, Дяченко Юлия.

      Ребята удивили в очередной раз музеян познаниями в области климата, разнообразия природного богатства малой родины. Поведали ребята и собственные истории. О своих забавных наблюдениях за животными рассказал Дмитрий Ивахненко. Кстати, им же представлена необычная сказка о жизни капельки, изобразить которую помогала Светлана Суббота. В некоторых представлениях организаторами выступили группы поддержки – например, мама Валентины Алексеевой выступила в роли ведущей, а три участника - главными героями сказочного представления. В этой группе победителями конкурса стали Ивахненко Дмитрий (1-е место), Алексеева Валентина (2-е) и Дяченко Юлия (3-е место).

      Серьезно готовились к конкурсу воспитанники приюта «Забота» (руководитель О. Ф. Прибыткина). Они изучали литературу и получали консультации накануне музейной акции. Очень волновались, получится ли, понравится ли их рассказ аудитории. Оказалось, ребятам по плечу и такое сложное задание. Музеяне в этом и не сомневались, ведь именно эти ребята составили основную группу в образовательной программе «Юный мерзлотовед», они участвуют в ней очень активно. Уверенность была присуща почти всем юным экскурсоводам. Не подвела и эрудиция. А что касается, выдумки, фантазии и всплеска эмоций, этому не была предела в подземном царстве музея: сначала сказки, выдумки, потом игры, катание и даже танцы на катке. Первое место заняла Давыдова Людмила, на 2-м месте - Сергей Галинин, на 3-м – Олеся Серкова. Отмечены Дипломами участника Галинина Ксения и Серков Иван.

Стало традицией участие в музейной ночи подростков с трудностями в поведении и учебе. Шумная, эмоциональная группа из 12-ти ребят выставила команду, в которую вошли Маркачев Сергей, Бессуднов Андрей, Дибиков Никита, Майдуров Юрий, Михань Кирилл, Баранников Алексей, Юдин Андрей.

      Подростков не смутило то, что они не нашли времени на подготовку. Они неплохо знают музей, умеют быстро находить выход из сложной ситуации, отвечать на вопросы. Короткие консультации помогли им настроиться и выстроить интересную экскурсию, в которой впервые за всю ночь прозвучал даже рассказ об экологической ситуации в Игарке. Ребята грамотно отвечали на вопросы, используя собственные наблюдения и эрудицию. В подземной части сказочное представление помогли организовать руководители группы Разбежкина Н.Г. и Курилова А.А. Изображать реликтовые деревья в замороженном состоянии было нелегко, зато выход из этого состояния был для всех героев сказки необычайно активным и эмоциональным. Веселье продолжилось на катке, где царило царство цвета, льдов и сияние улыбок. Победителями конкурса стали Андрей Юдин (1-е место), Андрей Бессуднов (2-е место), Юрий Майдуров (3-е место). Они награждены Почетными грамотами, а остальные участники – Дипломами.

      Музейная акция завершилась конкурсом для взрослых. В этой группе кроме игарчан Гориновой Серафимы, Черновой Дарьи и Усольцевой Наталии были гости города - Роман Тессеренк и Эллисон Майерс-Пигг, прибывшие из Франции. Помог им стать впервые участниками музейной ночи в Игарке Никита Тананаев, который не только сам участвовал в конкурсе, но и выступал еще и в роли переводчика. Содержательной и очень насыщенной была экскурсия, подготовленная учеными – Романом Тессеренком и Никитой Тананаевым, более эмоциональными были девушки-экскурсоводы. А вот в подземной части Роман и Никита удивили всех романтизмом и необычной фантазией. Присутствие вечной мерзлоты постоянно ощущалось в их сказочных повествованиях, но холод и скованность всегда побеждали светлые и добрые силы. Особенно тронула всех сказка Романа о любви капельки и кусочка грунта, которые никак не могли встретиться друг с другом, потому что капелька постоянно исчезала по разным причинам... Как и в реальной жизни, помогли «коллеги», «добрые люди». В данной сказке это французы, которые помогли организовать влюбленным свадебное путешествие во Францию. Победителями конкурса все же стали девушки-игарчанки, которые, не являясь специалистами в области краеведения, без подготовки смогли показать хороший уровень знаний, их не смутило даже присутствие ученых. Членам жюри понравилась также настойчивость игарчанок в том, чтобы они стали участниками музейной ночи в самый ее пик. 1-е место заняла Горинова Серафима, 2-е – Наталья Усольцева, 3-е – Чернова Дарья.

Научный сотрудник отдела природы Анна Усольцева

Заведующая отделом истории Мария Мишечкина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация сайта

Виртуальные туры

Семейство Лансере-Бенуа

Регистрация