gototopgototop
форд фокус 1 открыть капот без ключа.
Асфальтирование в москве еще здесь.
В рубрике www.treasureinlove.com/incest найдете подборку видео.
Вот ссылка для доступа к заблокированному видео.
На лицо камшот подборка.
   
Размер текста

Позади Полярная музейная ночь

22 декабря прошла Полярная музейная ночь. На этот раз она была организована в отделе «Экспозиционно-выставочный центр». Избранная форма конкурса знатоков истории города потребовала подготовки сценария, который привлек бы в предновогодние дни любителей краеведческой тематики, позволил бы показать свои знания и заинтересовал бы чем-то новым, еще неизвестным.

Главная тема конкурса: «Полярный» - как много в этом слове...». Отбор заданий показал, что история Игарки включает в себя множество понятий, связанных со словами «полярный», «северный». Поэтому уже первое задание зав. отделом ЭВЦ Александр Игорьевич Тощев связал с улицами города, которые в названиях близки именно к этим словам или отражают названия северных поселений. Задания в разновозрастных группах, а их было в течение Музейной ночи 3, были разные. Если названия улиц относительно легко могли вспомнить учащиеся средней школы им. В.П. Астафьева, то для старожилов города было подготовлено более сложное задание. Необходимо было перечислить те объекты города с названиями, близкими к «северным», которые утрачены в период 50-90-х годов в результате стихийных бедствий, плановых сносов и т.д. Оказалось, что их около 20-ти. Многие взрослые участники конкурса назвали более 10-ти объектов, за что получили знаки Полярной ночи. Непременное условие конкурса – все ответы вносить в блокнот, ведь состязание было индивидуальным. Каждое задание оценивалось по его окончании членами жюри зав. отделом истории Мишечкиной М.В., научным сотрудником И.В. Шиновой и зав. отделом ЭВЦ А.И. Тощевым, по результатам выдавались знаки Полярной ночи.

Участникам необходимо было несколько раз обратиться к экспозициям музея, ведь только там можно было найти ответ. Например, в экспозиции по полярной авиации необходимо было найти предмет, «без которого бортмеханику запрещено было работать и зимой, и летом». Отрывки из классических пьес, зачитанные группам, должны были подсказать, что именно эти постановки – спектакли «Васса Железнова» и «Лес» смотрели игарчане в 30-е и 40-е годы в 1-м Заполярном театре им. В.Н. Пашенной.

Сложными оказались для наших гостей вопросы по произведениям В.П. Астафьева. К сожалению, в школьной программе больше нет произведений, связанных с именем нашего земляка, поэтому рассчитывать можно только на общую эрудицию, осведомленность, любовь к творчеству Астафьева. Отрывки из «Кражи» и «Царь-рыбы», тесно связанные с описанием самых ярких моментов в жизни Игарки, оказались мало известными участникам конкурса.

Один из протоколов заседания президиума горсовета в 1940 г., обнаруженный сотрудниками музея в городском архиве, был настолько ярким и красноречивым, что он лег в основу одного из заданий. Необходимо было выбрать названия овощей, которые выращивались в совхозе «Полярный» и даже выставлялись на продажу. Множество бирочек, разбросанных во всех залах отдела, сбивало с толку наших гостей, но в целом они достойно справились с заданием. Многие были удивлены тому, что в Игарке в тот период выращивали и продавали капусту кольраби, цветную капусту, шпинат и другие овощи и зелень, которые даже сейчас для игарчан в диковинку.

Один из конкурсов предполагал определение принадлежности музейных предметов той или иной профессиональной группе. Такие предметы как барограф, прибор Цытовича и даже арифмометр оказались известными не всем.
Уходящий год вновь оказался успешным для музея в плане приобретения картин омского художника В.Бичевого. Несеверный художник, проработавший в Игарке 3 года, оставил много работ, посвященных Игарке. Поиск нужного ответа невольно заставил всех участников еще раз обойти все художественные выставки, более внимательно изучить названия работ и запомнить их авторов.

Эмоциональное состояние конкурсантов улучшилось, когда в последнем конкурсе речь пошла об истории создания песен. Школьникам было предложено рассказать, что они знают об истории создания известной песни «В лесу родилась елочка...» Именно она звучала в 30-е годы на новогодних праздниках в Игарке, где Дед Мороз появлялся в северных национальных одеждах. Юным участникам конкурса не было известно, что новогодняя песенка имеет 2 даты рождения. Трудным оказалось для них и задание вспомнить, каким словами продолжается песня в очередном куплете после слова «Чу!» К слову отметить, вспомнить слова песни не смогли и взрослые. Песня Александра Городницкого «Гимн полярных летчиков» также оказалась мало знакомой игарчанам, хотя именно этот автор посвятил Игарке многие строки в своих песнях и стихотворениях. Одно из них было написано по следам большого пожара 1962 года.

По итогам проведенных состязаний были определены лучшие, знатоки. В первой группе учащихся школы победителем стал Ионас Жимкус, отмечен также результат самого юного участника – Захара Занозина. Среди старожилов отличился Александр Злобин, отмечены также Гришина Надежда Павловна, Кондрашова Надежда Николаевна, Тарасова Наталия Ивановна. Третья группа была представлена педагогами, краевед «со стажем» Лариса Львовна Трунова была бесспорным лидером, отмечен также результат Светланы Викторовны Римавичене.

 

Группа старожилов

Группа учителей

Группа школьников


Подготовила М.В. Мишечкина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация сайта

Виртуальные туры

Семейство Лансере-Бенуа

Регистрация