gototopgototop
   
Размер текста

Книга об Игарском Лесокомбинате

      В фонды Игарского музея вечной мерзлоты поступила самиздатовская книга Г.П. Лапина «Летопись Игарского ЛПК за 80 лет». Это достойный подарок автора любимому городу, который отмечает в нынешнем году юбилей начала строительства рабочего поселка, лесопильно-перевалочного комбината. К слову сказать, книга вышла и в канун еще одного юбилея – 90-летия начала Карских экспедиций. Объёмный, хорошо оформленный труд автор издал пока в нескольких экземплярах. При желании меценатов (например, игарских предпринимателей) книга может быть издана массовым тиражом.

      Георгий Петрович хорошо известен многим игарчанам. Он родился в нашем городе в 1942 году. В мае 1964 г. проходил в Игарке преддипломную практику, пробовал себя в организации пакетирования пиломатериалов, вскоре был назначен технологом склада пиломатериалов, в конце 1967 г. стал технологом лесозавода № 1, а через некоторое время – начальником лесозавода № 3. В 1969 г. Г.П. Лапина назначают гл. технологом, но вскоре ему приходится покинуть город, чтобы перейти в экспортный отдел объединения «Красноярсклесоэкспорт» – сначала главным технологом, затем начальником экспортного отдела. Завершал свою трудовую деятельность Г.П. Лапин заместителем генерального директора этого объединения и в Игарке бывал вплоть до 2004 г.

      Георгий Петрович как грамотный специалист в своей области занимался не только производственной деятельностью. Он преподавал в 1965 г. в Игарском филиале Красноярского политехнического техникума без отрыва от производства. Совместно с Невенкиным К.Г. написал книгу «Лесной экспорт на Енисее», которая была издана в 1975 г. в г. Красноярске. В ней обобщен многолетний опыт организации движения экспортных пиломатериалов по технологическому потоку от лесопильных рам до погрузки на морские суда. Сейчас она представляет несомненный исторический интерес, так как содержит уникальную информацию. Здесь вы можете найти объяснение, почему из всех видов сосны именно ангарскую предпочитали всегда высокоразвитые страны, как удавалось добиваться высокого качества пилоэкспорта и, главное, отправлять большие объемы продукции за короткий срок Карской экспедиции. Именно в этой книге можно найти такую, например, информацию: «По объему поставок пиломатериалов 4 года подряд (1971-1973 гг.) Игарский лесной порт занимал второе место после Архангельска».

      В новой книге Георгия Петровича Лапина, которую автор не только писал, но и издавал самостоятельно, есть также немало ценной информации. В ней собраны материалы от начала Карских лесоэкспортных экспедиций, строительства Игарского лесопильно-перевалочного комбината до завершения действий пилоэкспортных операций на Енисее. В книге нашли отражение не только многие исторические факты, но и статистическая отчетность, графики подачи морского и речного тоннажа, руководящий состав Игарского лесопильного производства за 1929-2009 гг., перечень стран мира, которым отгружались пиломатериалы из Игарки с 1928 г. по 2008 г., последние результаты работы игарской промышленности за 2000-2005 гг. В книге много иллюстраций. Автор использует разные источники литературы. Несомненно, труд Георгия Петровича заслуживает самой высокой оценки. Но более всего подкупает любовь к городу, родному предприятию, однажды выбранному делу, которому навсегда остался верен, внимание к людям, которые были одержимы в едином порыве любой ценой отгрузить планируемое государством количество пилоэкспорта, честно и добросовестно трудились в суровых северных условиях.

М.В. Мишечкина,
заведующая отделом истории
Музея вечной мерзлоты

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация сайта

Виртуальные туры

Семейство Лансере-Бенуа

Регистрация