gototopgototop
   
Размер текста

История это множество историй семей

Знакомство с историей необходимо каждому человеку. А история страны, как известно, это множество историй семей. Изучение корней своей семьи и родины, чувство уважения к другим людям, любовь к своему родному краю это главные составляющие патриотизма, который помогает воспитывать достойных граждан страны.

21 ноября в отделе «Экспозиционно-выставочный центр» музея прошло расширенное заседание исторического объединения «Моя родословная». В нем участвовали как учащиеся СОШ им. В.П. Астафьева, так и педагоги. В течение уходящего года многие школьники активно посещали занятия объединения, созданного при музее. Некоторые из них уже были участниками конкурсов, представляли выставки, созданные по итогам собственных поисков, сбора материалов о родственниках. Кто-то сумел даже оформить генеалогическое древо своей семьи. В 2013 году эти участники объединения продолжили углубление своей работы, к ним присоединились новички, сделавшие только первые шаги. Как правило, встречи тех и других приносят хорошие результаты, ведь появляется возможность поделиться опытом и поучиться чему-то у других.

Учитывая тот факт, что наработки многих школьников стали объемными, музеем было решено объявить городской конкурс «Личная история моей семьи». В 2-х возрастных группах было представлено по 5 работ. Участники конкурса должны были самостоятельно выбрать тему, но обязательным условием была новизна в исследовании, показ разработки нового направления в собственной родословной.

Новые факты семейных родословных тесно переплетались с событиями, которые иначе как историческими не назовешь: раскулачивание, ссылка, участие в Великой Отечественной войне, многолетняя работа на главном предприятии города, которого теперь уже нет. В работах речь идет также о семейных реликвиях, традициях, происхождениях имен и фамилий. Каждый участник конкурса отвечал на вопросы ведущего и присутствующих. Нужно было в простой форме, далекой от официальной презентации рассказать о том, что нового удалось найти.

Взрослым – как членам жюри, так и приглашенным – было приятно видеть, что незаметно для себя учащиеся сделали «открытия» в семейных родословных и проложили мостики от собственных историй к истории родины. Ведь многим впервые пришлось столкнуться с фактами, событиями или предметами, о которых они раньше ничего не знали.

Лучшими в возрастной группе 8-13 лет были признаны работы Матвея Веретенова, Захара Занозина, Валерии Щеголевой, в возрастной группе 14-17 лет Валерия Макары, Станислава Аксенова, Юозаса Жимкуса. Все победители награждены грамотами главы города Игарки и ценными призами. Дипломы участников и памятные подарки получили Зоя Тельных, Максим Жизлов, Екатерина Галанина, Екатерина Быкова.

Самостоятельность и интерес к поиску собственных корней подкупал при знакомстве с работами Матвея Веретенова и Захара Занозина. Матвею удалось рассказать о семейных традициях и интересных фактах, а Захар не только подробно и тепло рассказал о своей бабушке, но и поделился опытом построения родословного древа. Валерия Щеголева в отличие от Захара выстроила родословную без помощи компьютерной программы, вручную, живописно, получилось красочно и привлекательно. Зоя Тельных проявила упорство и самостоятельность, собрала сведения о родных, фотографии, впервые составила семейных календарь. Максим Жизлов представил материал о дедушке, его рассказ был взволнованным, он вызвал уважение как к герою, так и самому автору.

Валерий Макара заявил на конкурс сразу 2 работы. Одна из них составлена по рассказам учителя О.Б. Тимофеевой. Как объяснил Валера, педагог помог понять на примере своего рассказа, как лучше его выстраивать. Собственная работа автора «След моей семьи» оказалась довольно сложной и насыщенной – фактами, именами и документами. Валерий намерен продолжить начатое, но теперь уже подготовить исследование, углубившись в изучение исторических событий и занявшись поиском новых документов. Учитель школы О.Б. Тимофеева, которая курировала подготовку работ В.Макара, была награждена Благодарственным письмом музея вечной мерзлоты.

Станислав Аксенов представил на конкурс работу «Мой дедушка». Он рассказал, казалось бы, о рядовом труженике лесопильно-перевалочного комбината А.А. Салтыкове. Долгие годы он возглавлял службу электриков на ЛПК, был незаменимым работником, который создавал «запас прочности», необходимый для бесперебойной работы оборудования. Его знали как лучшего рационализатора, наставника молодежи, депутата городского совета, отличного семьянина. Станислав поведал много интересного и даже удивительного о своем дедушке и сумел так расположить нас к своему рассказу, что все поверили – это, действительно, был необыкновенный и преданный своему делу человек.

Юозас Жимкус посвятил свою работу бабушке В.Г. Гришановой, но вышел далеко за рамки этой темы. Стало сразу понятным, что этот рассказ уже стал прологом нового большого исследования о семье, корни которой имеют сложные переплетения, как, собственно говоря, и судьбы родственников. За короткий срок Юозас сумел собрать много новых данных, которые могли бы составить основу серьезной исследовательской работы.
Екатерина Галанина рассказала о своей семье и в большей степени о бабушке Т.А. Шумилиной и прадедушке А.Н. Ширшикове, отметила интересную историю выбора имен в семье. Екатерина Быкова поведала в своей работе о некоторых моментах своей родословной, подробно рассказала о прабабушке и прадедушке, показав на их примере традиции крепкой и дружной семьи.

Через свидетельства близких людей легче представить себе прошлое своей страны, сформировать личностное отношение к истории. В этом убеждаешься, когда становишься участником подобных конкурсов.
Надеемся увидеть в следующем году в нашем объединении новые имена и лица тех, кто стремится изучить свои корни.

М.Мишечкина, заведующая отделом истории музея

Комментарии:  

#1 Ольга Якушкина » 15.04.2014 22:00

Здравствуйте, уважаемые работники музея.
Спасибо Вам, что делаете такое большое дело, как восстановление семейных связей.Я очень заинтересовалас ь Вашим делом. Дело в том, что я являюсь внучкой Овчинникова Александра Ивановича, который жил и работал в Игарке до Великой Отечественной войны, призвался на фронт и пропал без вести. Моя мама родилась в Вашем городе, правда мой дед а её отец так ни разу и не увидел своей единственной дочери, ведь когда он уходил на фронт, то оставил свою жену, а мою бабушку - Овчинникову Таисию Степановну - с тремя малолетними сыновьями и беременную моей мамой. Я очень хочу надеяться, что Вы откликнитесь на моё письмо. У меня очень много вопросов, на которые, я думаю, у Вас найдутся ответы.
С уважением, Якушкина (Хаматова) Ольга Зарифовна.
P.S. Мою маму зовут Овчинникова Маргарита Александровна. Может быть остались люди в городе, которые её помнят?
0 +−

Ольга Якушкина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация сайта

Виртуальные туры

Семейство Лансере-Бенуа

Баннер

Регистрация