gototopgototop
   
Размер текста

Памяти талантливого художника Д.В. Зеленкова

   В конце февраля в отделе «Экспозиционно-выставочный центр» была открыта выставка «Как нужна мне сейчас свобода!», посвященная 105-летию со дня рождения художника Дмитрия Владимировича Зеленкова, работавшего в Игарке и Ермаково в театре, созданном ГУЛАГом, и трагически погибшего в его застенках. Об этом потомке рода Лансере и Бенуа стало известно теперь довольно много. Игарские музейщики почерпнули биографические подробности из исследований Ирины Евгеньевны Иванченко, историка из г. Нарвы, помогли также встречи с бывшими узниками ГУЛАГа и ссыльными, проживавшими в Игарке и Ермаково.

   Главными предметами выставки стали рисунки Зеленкова, выполненные в период 1922-1935 гг. Более 30 работ переданы в дар Игарскому музею племянницей художника Екатериной Дмитриевной Якубович. Это наследие было сохранено семьей Зеленковых, несмотря на репрессии и тяжелое блокадное время. Длительное время «несвободы» - сначала в плену, затем в лагерях – превратило жизнь художника в пытку. Мотив одиночества, отрешенности и безнадежности стал главным для создателей выставки. Но в их сердцах навсегда поселилось глубокое уважение к человеку, который даже в жутких условиях несвободы создавал полотна, помогавшие людям жить и ценить прекрасное.

Художник-дизайнер выставки Г.С. Черкасова делится своим восприятием темы:

   «Уникальные материалы, переданные в дар Музею родственниками Д.В. Зеленкова, позволили проследить основные этапы жизненного пути художника – от его рождения – через «питательную среду» его семьи, принадлежавшей к пласту высокой русской культуры – до трагической гибели, которой предшествовали фронт, плен, сталинские лагеря.

   Письма, воспоминания, фотографии из семейного альбома, детские и юношеские рисунки Д. Зеленкова помогают собрать воедино светлый образ художника-петербуржца, «человека с другой планеты», который сумел превозмочь ужасы войны, унижение человеческого духа в неволе, до конца оставаясь «носителем высокой русской культуры, художником, оставившим в памяти очевидцев прекрасные «картины счастья» к спектаклям на сцене Театра ГУЛАГа.

   Выставка Работ Дмитрия Зеленкова впервые состоялась не в его родном городе, Петербурге, а в музее Игарки – это отчасти и грустно, и значительно: одновременно в России с успехом проходит другая – в Третьяковской Галерее – выставка работ Зинаиды Серебряковой, тёти художника, имя которой известно всей стране. Эти два события совпали во времени, словно связав разорванную нить, соединявшую некогда Д. Зеленкова с миром, его семьёй через тысячи километров, через его письма – своим – отсюда. В трагическом 1951-м связь разорвалась навсегда. В 2014-м, в год 105-летия художника, эта связь восстановилась. На новом витке времени, на новом уровне понимания.

   Двадцать пять работ – миниатюрных зарисовок, акварелей, иллюстраций, набросков, эскизов к спектаклям, бережно сохранённых племянницей Дмитрия Зеленкова, Е.Д. Якубович, теперь может увидеть каждый. Они не только представляют художественную ценность, но позволяют почувствовать личность художника, дух времени, атмосферу гармонии и счастья, свойственные искусству всех многочисленных представителей рода Лансере – Бенуа».

Мишечкина Мария, заведующая отделом истории.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация сайта

Виртуальные туры

Семейство Лансере-Бенуа

Регистрация