gototopgototop
   
Размер текста

Знакомство с новой музейной книгой

Индекс материала
Знакомство с новой музейной книгой
Рисунки, схемы
Все страницы

Летом этого года увидело свет издание «Стройка № 503 (1947-1953 гг.). Документы. Материалы. Исследования. Выпуск 3», основанное на воспоминаниях и материалах А.А. Сновского, бывшего политзаключённого лагерей Игарки, Ермаково, Дудинки, Норильска. Но это – не мемуары Александра Альбертовича, это лишь фрагменты его воспоминаний, которые могут, естественно, дополняться бесконечно, пока жив и здравствует автор, ибо глубины его памяти таят ещё множество бесценных деталей строительства заполярной трассы.

Основой для публикации послужили многочисленные письма, описания и пояснения, аудио- и видеозаписи, рисунки А.А. Сновского за 2005-2008, 2010-2012 гг., беседы с ним, его телефонные консультации, документы и фотографии, рукописи, хранившиеся у него (фотофиксация 2005-2007 гг., часть их передана в Игарский музей в 2007, 2011 гг.). При редактировании учтены предыдущие публикации А.А. Сновского. Тексты расположены не в хронологическом порядке, а по тематическому принципу, но в то же время, хронологическая составляющая в них, несомненно, присутствует.

Книга продолжает обнародование малоизвестных и неизвестных фактов из истории строительства секретного объекта № 503 МВД, который позже получил название «мёртвая дорога», «сталинка» (выпуски 1 и 2, вышедшие в 2000, 2007 гг.): об условиях труда и быта, оборудовании и приспособлениях, медицинском обслуживании, женских зонах, артистах лагерного театра, фольклоре заключённых. В книге – обилие имён и фамилий заключённых (политических и уголовников), охранников, немало фотографий, пронесённых автором через все лагеря, иллюстрации игарской художницы Г.С. Черкасовой.

Несмотря на то, что книга основана на реальных документах и событиях, она читается практически как детектив, в каждой строке сохранена и чувствуется интонация автора.

Для знакомства с книгой предлагаем изучить Предисловие, схему зоны, воссозданную при помощи А. Сновского. рисунок Г.С. Черкасовой.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Вот теперь, через 60 лет вспоминая прошлое, удивляюсь, как выжил, мне помогли выжить добрые и хорошие люди с большим лагерным опытом, старше меня и, естественно, умнее. Всем им мой земной поклон, и в силу возраста пусть земля будет им пухом. Как же трудно было выжить! Но неправ безгранично мною уважаемый мученик Варлаам Шаламов, утверждавший, что человек человеку в лагере – волк, ведь и волки в лесу помогают друг другу, я ведь биолог – знаю. Мне самому помогли выжить, и я, где только мог, помогал людям. Так мы и выдержали весь этот ужас, устроенный нам, з/к, своим подданным, гражданам СССР... А Гитлер-то уничтожал чужих.
Отбросим политику, к слову пришлось. Ведь нет научных и серьёзных работ, определяющих, кому и как удавалось выжить. Одни лишь воспоминания лагерников, в основном, «придурков»: артистов, медиков, хлеборезов, разных учётчиков, медстатистов, поваров, пилоставов, сапожников (уважаемые люди), механиков, банщиков, возчиков, но не работяг – бригадников, да не выжить им было, никак не выжить. Я ведь тоже поработал полгода-год, а потом опять «придурком» - отъедаться и сил набираться, а потом опять в бой за зачёты, на трассу. Да и обучался быстро любой лагерной специальности. Да и силен был, до лагеря спортом в школе и институте занимался. Но не всегда и сила-то помогала. Помню могучего Мишу Пригоженко, воистину русского богатыря. Судьба его точно такая же, как «армянского» бога (см. 1-й выпуск сборника). Когда следователь назвал его «шеколадной мордой» и замахнулся (войну Миша кончал в американской армии – выдали его подлецы-американцы нам), так сгрёб Миша следователя вместе с письменным столом, что еле-еле набежавшие вертухаи его от следователя оторвали. Финал – 25 лет срока. На Красноярской пересылке вокруг него вакуум был – так воры и бандиты всех мастей его боялись. А потом встретил его в Игарке: тень от него осталась – вешалка для бушлата и кости стучали. Высох, ростом меньше стал, а какая мука на лице застыла! Погибал он от голода, не мог бригадир ему две пайки давать, а ему три надо было. Ведь норма еды одинаковая и для 14-летнего ворёнка, и для такого богатыря. Больше нигде и никогда на протяжении 6 лет не видел его. Может, выжил... Так же погибал от голода в карьере богатырь, боксёр-тяжеловес Арвид Янович Лининьш, откалывая киркой глыбы мерзлого грунта. Не смог он соизмерить количество съеденного и затраченную мускульную силу, не до науки ему. Многие не выжили, лишь кости в тайге да телогреечная ветошь в тундре. Как же власть отвечала вдовам и родителям? Никак. Или ответ один: «Жертвы репрессий» - ёмкое определение, оно все спишет, нет виновных. Никто не покаялся, не извинился.
Вы заняты тем делом, ради которого я теперь живу, точнее, пытаюсь выжить. Сейчас моя жизненная цель – сообщить Вам всё самое существенное, что сохраняла память о 503-й стройке. Мой долг – вспомнить товарищей, может живых, а вернее погибших (возраст). Это мои цветы на их могилы. Женщинам, дарившим мне, заключённому, свое внимание, несмотря на опасность – огромная благодарность. Большинство ничего после себя в плане лагерной памяти не оставило – скромность ли? - не мне судить. Да и публиковать было нелегко. Два года мне морочил голову Яков Гордин в журнале «Звезда», да и урезал на 2/3 материал. Воспоминания «Кони, мои кони» полнее, так как дал деньги губернатор Петербурга А.А. Собчак. Распоряжайтесь этими и всеми материалами по своему усмотрению. В своих воспоминаниях, адресованных Вам, я не повторял уже опубликованное. Всё теперь в архиве Вашего музея. Моя мечта, чтобы он был. Вы обещали, что я доживу до 3-го выпуска сборника!

(Из письма А.А. Сновского в Игарский музей, 14-16 января 2008 г.).

Лагерный календарь (составлен по памяти).
8 марта 1949 г. – 20 января 1955 г.

Ленинград – Красноярск-
- Игарка-Ермаково -
- Дудинка-Норильск -
- Красноярск-Москва -
- Ленинград-Луга...
5 лет 10 месяцев 15 дней

Начало - 8 марта 1949 г.

1. Большой Дом (Литейный, 4), Камера № 93. 3 месяца
(март, апрель, май 1949 г.)
2. Суд 3-го июня 1949 г. Общая камера. 1 месяц
3. Ленинградская пересылка 15 дней
4. (1) Этап в Красноярск по ж/д. 15 дней.
5. Красноярская пересылка 1 месяц
(Конец июля – начало августа 1949 г.)
6. (2) Этап в Игарку по Енисею 15 дней
(конец августа 1949 г. СНЕГ!!)
7. Фельдшер в хирургии 12 месяцев
(Осень, зима 1949 г. – 1950 весна, лето,
осень, зима).
Фото: в меховом жилете; двое в полушубках,
трое в А.П.Ш..; Аня Митина, Клава Опанасенко;
Надя Пупынина
8. Переезд в зону лазарета. 3 месяца
Фельдшер в терапии.
Зима (встреча 1951 г.) весна, начало лета 1951 г.
9. (3) Этап на 6-й Л.П. (пеший)
10. Бригадник (общие работы). 2 месяца
Бригадир М. Селиванов конец зимы, весна 1951 г.
11. (4) Этап на З-й Л.П. (пеший)
Бригадник (Карьер!) ШИЗО! – 3 месяца
Бригадиры: Добровольский, Крыштапов,
Ивановский. Весна, лето 1951 г.
12. (5) этап в Ермаково (пеший)
Фельдшер на производстве 6 месяцев
(Конец лета, осень, зима) ШИЗО!
Встреча 1952 г. Фото в костюме, в комбинезоне, в джемпере.
13. (6) этап в тайгу по ж/д. 31-й Л.П.
Нарядчик: зима, весна. ШИЗО! 6 месяцев
Фото: в кителе, в телогрейке с тельняшкой.
С номером. Пропуск!!!
Возчик на лошади. 12 месяцев
Лена Колбина; лето, осень, зима.
Встреча 1953 г. у Семёна Павловича Шумяцкого.
Весна 1953 года. ШИЗО!
14. (7) этап в Дудинку по Енисею.
Бригадник, работа на гараже, в порту: грузчик, лебёдчик.
Бригадир Ф. Протасов (снова у него в бригаде).
Лето, осень, начало зимы 1953 г. 3 месяца
15. Заведующий баней. Пропуск!
Валя Калабушкина. Зима. Встреча 1954 г.
Конец зимы, весна, начало лета. 6 месяцев
Возчик на лошади Д.О.З. 8 месяцев
Галя Думнова, Аня Вакулина.
16. (8) этап в Норильск по ж/д 3 месяца
Рудник 7/9. Общие работы.
Фото: в свитере. Встреча 1955 г.
Свобода!


10 лагерей
8 этапов

Список приобретенных во время лагеря
и ссылки профессий

  • фельдшер
  • слесарь
  • токарь
  • фрезеровщик по дереву
  • судовой лебёдчик (электро- и паровой лебёдки)
  • возчик на лошади
  • укладчик железнодорожного пути
  • шофер
  • грузчик
  • маляр по дереву
  • штукатур-бетонщик
  • бурильщик (ручной, пневмо-бур)
  • нарядчик-нормировщик
  • весовщик на железной дороге и на шахте
  • вальщик леса

НА ВОЛЕ: 

  • зооинженер (высшее образование)
  • педагог-биолог (кандидат педагогических наук)

Это малая часть списка специальностей и профессий, который был составлен для меня судьбою, трижды я получал паспорт. С чего я начинал после лагеря? С шофёра. Потом – паркетчик, асфальтировщик в цеху УНР-37 в Ленинграде. Сначала «легализовался» в обществе – паспорт выдан на основании справки об освобождении. Потом дважды «терял» паспорт, восстанавливал: 1-й раз – паспорт выдан на основании паспорта, выданного Сосновским райотделом милиции. Но как ленинградец может иметь паспорт, выданный Сосновским отделом? Ещё раз потерял. После этого – ветсанитар в совхозе Леновощетреста «Красная заря». Потом – руководитель биологического кружка Дворца культуры им. Кирова. Заочно окончил институт, стал преподавать. Потом женился в 65-м году, в 67-м защитил диссертацию, при помощи жены (можно сказать, что мы вдвоём с женою защитили диссертацию – она заставляла заниматься немецким языком, проверяла, поддерживала – кандидатский минимум надо было сдавать). Это сейчас многое воспринимается с юмором. А тогда-то был далёк от юмора, очень далёк...



Комментарии:  

#2 Светлана » 17.12.2012 17:33

Простите, в предыдущем сообщении я от волнения забыла подписаться на уведомления о новых комментариях. Всего доброго. СФ.
0 +−

Светлана

#1 Светлана » 17.12.2012 17:29

Здравствуйте, дорогие игарчане! С большим интересом познакомилась с документами, представленными вами на сайте. Я жила в Игарке в 1951-52гг.
Моя мама завербовалась в Красноярске на деревообрабатыв ающий комбинат. Мы жили тогда на втором этаже 2-х этажного деревянном барака, я училась в 1-м классе. В Игарке было много заключённых и помню, что мама стирала бельё для политзаключённы х. Сейчас мне 68 лет и я решила написать свои "Автобиографиче ские зарисовки" для внука и помимо воспоминаний мне хотелось ещё найти фото Игарки тех лет и вдруг такая удача! Большое спасибо. Светлана Фёдоровна.
0 +−

Светлана

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация сайта

Виртуальные туры

Семейство Лансере-Бенуа

Баннер

Регистрация