gototopgototop
   
Размер текста

Новости апреля

Главными событиями апреля стали экологический конкурс «Гимн Земле», посвященный Международному Дню Земли, и конкурс «История твоей семьи в истории города Игарки», проведенный в рамках Года российской истории.

ГИМН ЗЕМЛЕ

22 апреля 2012 года в ЭВЦ прошел городской экологический конкурс-фестиваль «Гимн Земле», посвященный Международному дню Земли. Количество участников и их работы порадовали организаторов.

В номинации «Разноцветье родной Земли» (изобразительное творчество) были представлены экологические плакаты, живописные и графические работы учащихся СОШ им. В.П. Астафьева, Центра детского творчества, Дома ремесел. Екатерина Семёнова представила на конкурс плакаты, отражающие главную проблему экологии – заkbntгрязнение окружающей среды во время активного отдыха человека. Причем, работы отражали не только четкость идеи, но и сопровождались стихами, за что Екатерине заслуженно было присуждено I место. В рисунках Андрей Позднякова (II место) и Максима Щукина (III место) отражены вымирающие виды обитателей природы Игарского региона. За энтузиазм, неутомимую энергию, экологическое воспитание подрастающего поколения огромную признательность хочется выразить классному руководителю ребят Ларисе Львовне Труновой. За красочность работ отмечена самая юная участница номинации «Разноцветье родной Земли» Екатерина Генец.

В литературной номинации «Слово о Земле» отмечены эссе Анастасии Ильиной (I место), стихи Марии Токмашевой (II место) и эссе Юлии Злобиной (III место).

Фотоработы в номинации «Земля в объективе» отображали удивительную природу родного города, во всех её красках, в разные времена года и суток. Призовые места распределены в следующем порядке: I место – Пашков Андрей, работы которого выдержаны одной тематикой «Ночь», II место – Захарка Антон и III место – Нахтегаль Ангелина.

Сложно было определить победителей в номинации «КАПель» (Компьютерная Анимационная Продукция), где на суд жюри были представлены компьютерные презентации и слайд-фильмы. Профессионализмом отличалась работа «Северный круг» Алексея Виноградова (I место), в которой он показал взаимосвязь человека и природы, в призыве-презентации «Берегите Землю» Андрея Пашкова (II место) шокировали кадры экологических катастроф, а «Красная книга» Сергея Римавичуса (III место) рассказала об исчезающих видах растений, произрастающих в Игарском регионе.

Особо хочется отметить руководителей объединений ЦДТ, которые возрождают забытые ремесла. Благодаря им в номинации «Дары Земли» (природа и фантазия в прикладном творчестве) представленные работы блистали своей оригинальностью, яркостью, красотой красок. I место – объединение «Фэнтези» под руководством Е. Царёвой – проект «Стихии Земли» (глина, природные материалы), II место – Бодагова Ирина – «Домик в лесу» (техника валяния), III место – объединение под руководством Н. Нахтегаль – проект «Деревенька» (природные материалы).

Все призёры награждены грамотами главы города Игарки и ценными подарками.

Гран-при (грамота главы города и символ конкурса-фестиваля – глобус) единогласно был присужден самому активному учреждению, предоставившему наибольшее количество оригинальных работ и возрождающему виды декоративно-прикладного творчества – Центру детского творчества. Благодарственными письмами от МБУ «Музей вечной мерзлоты» отмечены: Генец Катя - дом ремесел («Разноцветье родной Земли»), Васильев Алексей – ЦДТ (КАПель), Токмашева Мария – ЦДТ («Дары Земли»), руководитель объединения бисероплетения Н. Калиничева – ЦДТ («Дары Земли»).

Международному дню Земли было посвящено еще одно мероприятие – экологический интернет-конкурс «Природа Игарского региона». Вопросы и задание были опубликованы в газете «Игарские новости», ответы нужно было отправить по электронной почте на адрес Музея вечной мерзлоты. Эта новая форма работы не дала своих результатов (всего было получено 3 работы). Причины? Сложно сказать… Может наши дети не умеют пользоваться интернетом, может у них нет возможности им воспользоваться, может патриотизму и экологическому воспитанию не обучают ни педагоги , ни родители? Конкурс был не сложный, все ответы можно было найти в интернете, было бы желание, а его-то у ребят не возникло. Или не было старшего наставника, который бы подтолкнул, подсказал, помог? Мы не знаем, но всегда надеемся на сотрудничество, в первую очередь с Вами, уважаемые педагоги и родители.

Информация подготовлена заведующей отделом природы Музея вечной мерзлоты М.В. Пашковой.

 

 

ИСТОРИЯ РОДА – ЭТО ВСЕГДА ИСТОРИЯ СТРАНЫ

27 апреля 2012 года состоялся конкурс «История твоей семьи в истории города Игарки». На участие в конкурсе поступило первоначально 29 заявок, но до финиша дошли не все. Основные участники – это учащиеся школы имени В.П. Астафьева и воспитанники ДЮСШ. Отрадно отметить, что в работе над родословными принимали участие родители, дедушки и бабушки, что позволило детям открыть малоизвестные страницы из жизни семьи, уникальные фотографии и документы семейного архива. Девиз конкурса: «Людей неинтересных нет, их судьбы - как история планет» позволил в полной мере раскрыть судьбы родных людей, показать их вклад в развитие города Игарки в разные периоды истории государства в целом, ведь история рода – это всегда история страны.

А история семьи – это семейные легенды, биографии членов семьи, история рода, основанная на документах. Порождение автобиографических повествований, создание и накопление «историй жизни» и «семейных хроник» - задача не только гуманитарно-научная, но и общекультурная. Люди привыкли жить сегодняшним днем и редко «оглядываются назад» и не оценивают свой собственный жизненный путь, как духовную и социальную составляющую. Сегодня уже становится непростительным, если человек не рассказал, не записал (для детей и внуков) хотя бы минимум биографической информации о своих предках.

Воспитанию исторического мышления, чувства патриотизма, сопричастности к истории Отечества способствует изучение своего родословия. Причина всех человеческих падений кроется в прерванности связи между поколениями, в отказе от опыта и традиций рода, от заветов предков, т.е. традиции родословия.

Кальтюгин Витя разыскал фотографии и документы своего прадедушки, который в первые дни после революции не признал Советскую власть, но в последующие годы пересмотрел свое мировоззрение. Уходя на фронт, как бы предчувствуя свою смерть, прадедушка оставил завещание, как жить по совести и приносить пользу своей родине.

Трунова Ксюша подготовила рассказ о бабушке, преподавателе иностранного языка Ларисе Львовне Труновой, которая выпустила в жизнь не одно поколение игарчан. Семья Бабарыкина Данила – это и капитан дальнего плавания, и юристы, все люди увлеченные и отличные спортсмены.

Сергеева Арина начала свое повествование первой. Семья связана крепкими корнями с музеем Вечной мерзлоты. И бабушка – Сергеева Надежда Павловна, и мама – Сергеева Виктория Александровна - сотрудники музея Вечной мерзлоты. Сергеева Надежда Павловна стояла у истоков зарождения музея Вечной мерзлоты, заслуженный работник культуры РФ.

Бычина Саша подготовила электронную версию родословной и дополнила ее фотографиями и документами. Также составила календарь семейных праздников. Саша показала, что семья закладывает в человеке его лучшие черты и учит добру.

Бородуллина Наташа подготовила рассказ о прадедушке, участнике Великой Отечественной войны. Наташа подчеркнула, что благодаря храбрости, самоотверженности и героизму таких простых солдат отстояли мир и свободу на земле.

Галанина Катя выстроила свою родословную, сделав особый акцент, рассказав о своей бабушке - Шумилиной Татьяне Александровне, которая запомнилась игарчанам как замечательный и любимый учениками учитель математики. В настоящее время Татьяна Александровна проживает за пределами города Игарки.

Веретенов Матвей ярко и эмоционально поведал собравшимся не только о своей семье, но и о тех чертах своего характера, которые достались в наследство от предков. Матвей один из маленьких участников, но он смело и грамотно раскрыл тему.

Макара Валера покорил сердца членов жюри оригинальным изложением родословной. Его бабушка – Макара Ольга Львовна – хорошо известный в городе человек, активная спортсменка, ни одно соревнование, ни одна спартакиада не проходит без Ольги Львовны.

Особую благодарность заслужила Галина Ивановна Гузанова, которая в кратчайшие сроки подготовила своих воспитанников – спортсменов ДЮСШ – это Бодагова Ира, Бартулли Инна, Асанова Василина, Машихина Анастасия.

Следует отметить, что практически все успешно справились с задачами конкурса и дополнительно составили свои семейные календари дней рождения и семейных праздников.

Жюри высоко оценило работы детей. Они были награждены грамотами, дипломами и благодарственными письмами.

Все участники конкурса выразили желание продолжить изучение истории своей семьи, как личностно важной и значимой для каждого из них.

Информация подготовлена ст. научным сотрудником Музея вечной мерзлоты С.Ф.Титовой.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация сайта

Виртуальные туры

Семейство Лансере-Бенуа

Баннер

Регистрация