gototopgototop
   
Размер текста

Они ковали Победу

      В преддверии празднования 68-й годовщины победы в Великой Отечественной войне сотрудниками музея был проведен ряд мероприятий для школьников и студентов профессионального училища по патриотическому воспитанию и поддержке связи между поколениями. Ежегодно проходят выставки, уроки, лекции, беседы об игарчанах- участниках боевых сражений, большей части которых уже нет в живых. Рассказывается о подвигах, совершенных нашими земляками, героями Советского Союза. Этот год не стал исключением.

      В средней школе им. В.П. Астафьева прошел урок-беседа и выставка «Они ковали победу» о подвиге героев В.В. Вильского и Г.А. Слободенюка при форсировании реки Одер близ польского города Кёбен. В этом году исполняется 70 лет с момента призыва Вениамина Владимировича и Григория Афанасьевича на фронт игарским городским военным комиссариатом (май 1943 года). Кроме этого, был отражен момент совершения подвига в далеком 1942 году еще одного героя Советского Союза, тоже нашего земляка, Барбашова Петра Парфеновича. В этом году в мае исполняется 30 лет с момента установки памятника на месте его гибели. Благодаря педагогу-активисту школы Ларисе Львовне Труновой установлена точная дата создания и открытия этого памятника, стали известны новые моменты из биографии Петра Парфеновича. И в мае она вместе со школьниками едет к этому памятнику в Северную Осетию на мероприятия, посвященные празднованию победы. В течение урока со школьниками велся не просто монолог, была завязана беседа, они быстро и точно отвечали на вопросы. Многие из них, еще не пройдя по школьной программе вторую мировую войну, точно знали даты ее начала и окончания, называли фамилии известных уже всем нам героев, кто-то даже мог кратко описать совершенные подвиги, да и некоторые военные термины для школьников, как оказалось, не секрет. Не был забыт и Широковских Емельян Тихонович – полный кавалер Ордена славы, который умер в мирное время в Игарке и похоронен на городском кладбище. Ребята узнали о новых наградах и о новом звании. Помимо всего этого были рассказаны моменты из биографии героев после демобилизации из рядов Красной Армии. Несколько слов было сказано и о музее им В.В. Вильского, который располагался в здании бывшей школы № 9, но, к сожалению, просуществовавшего так недолго.

      После окончания беседы со школьниками проводилась викторина для закрепления полученных знаний, и можно с уверенностью сказать, что ребята отнеслись к теме заинтересованно, хорошо отвечали на вопросы. Но самое, пожалуй, увлекательное было для них - открытая выставка. Многие из нас привыкли к тому, что на выставках, где бы они ни проходили, будь то в музее или за его пределами, музейные предметы трогать руками нельзя. На этом уроке были разрушены все стереотипы. Ребята с огромным удовольствием держали в руках пистолет-пулемет Шпагина и пулемет Дегтярева. Для многих стало открытием, что автоматные диски схожи с современными обоймами для патронов. Сохранность диска от ППШ позволила собрать его, это порадовало ребят ещё больше. Примеряли каски, как советского солдата, так и немецкого, шинель-скатку, гимнастерку В.В. Вильского. Фотографировались в полной экипировке с гранатами и оружием. Огромное количество вопросов вызвала подлинность предметов. К их удивлению все предметы настоящие и именно с их помощью велись боевые действия.

      Необычный подход к проведению уроков на такие серьезные темы дал положительные результаты. Необычность заключается в возможности прикоснуться через время к предметам, которые были использованы реальными людьми, которые действительно «ковали» победу.

25.04.2013 г.
Подготовила и.о. главного хранителя Д.В. Кутуева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация сайта

Виртуальные туры

Семейство Лансере-Бенуа

Баннер

Регистрация