gototopgototop
   
Размер текста

«Игарка древняя, Игарка загадочная»

      Это – название книги, изданной музеем в 2004 г. и давно исчезнувшей из продажи. Игарчане и отечественные исследователи из разных уголков страны не раз просили музейщиков о переиздании этого сборника очерков по истории Игарского региона.

      19 марта 2014 г., в день рождения «Музея вечной мерзлоты», состоялась долгожданная презентация 2-го выпуска книги. В числе приглашённых – Почётные граждане города, дарители музея, социальные партнёры, педагоги, библиотечные работники, представители и руководители городских учреждений, администрации г. Игарки, журналисты местной газеты и телеканала МТК.
Составители и основные редакторы сборника очерков по истории Игарского региона – М.В. Мишечкина и А.И. Тощев – рассказали гостям об истории создания выпуска, его отличии от 1-го издания 2004 г., специфике работы над книгой, о соавторах книги – игарчанах, об уникальных материалах, которые станут открытием для читателей.

      Экспонаты (предметы, документы, фотографии), опубликованные в музейном сборнике, были представлены тут же – на временной выставке, с которой посетители (а их было более 30 человек) могли подробно ознакомиться. Представлена была лишь незначительная часть музейных коллекций, освещённых в книге: достаточно сказать, что в издании использовано более 140 фотографий и иллюстраций, не считая музейных экспонатов и архивных материалов, описанных в текстах на 440 страницах. По просьбам читателей во 2-й выпуск «Игарки древней» вошли основные публикации из 1-го выпуска, но дополненные и расширенные (некоторые – в 2 раза), снабжённые качественными фотографиями, а также множество новых сведений, архивных разысканий, воспоминаний очевидцев, музейных разработок, новых исследований.

      Одним из открытий для игарчан, как сказал зав. отделом ЭВЦ А.И. Тощев, будет, например, статья о Н.И. Евгенове, написанная его женой Натальей Николаевной и дочерью Ириной Николаевной, масса фотографий из их семейного архива. Известный гидрограф Н.И. Евгенов, морской офицер, учёный, руководитель Карских экспедиций 20-30-х гг. ХХ века, является фактически одним из создателей той Игарки, которую мы знаем и помним. Создание полярной авиации, стационарных и мобильных метеостанций, специфических карт-лоций – тоже его заслуга. Присутствующие увидели интересные фотоснимки из архива Н.И. Евгенова, журналы 30-х гг., переданные в музей членами семьи.

      Многие из игарчан стали помощниками в подготовке нового издания – они участвовали в музейных конкурсах, писали статьи и дарили предметы, которые подсказывали музейщикам новые сюжеты, истории. Об этом рассказала М.В. Мишечкина. Например, В.М. Валейн подготовила рассказ о своём дяде – почётном гражданине города В.А. Корсаке, нашла и передала в музей предметы, связанные с его жизнью и работой в Игарке. Новые факты открыл нам красноярский профессор архитектуры А.В. Слабуха, давний партнёр музея, профессионал и организатр, не раз бывавший в Игарке. Он изучил в труднодоступных архивах факты о строительстве пантеона Сталина в Курейке, что явилось неоценимым подспорьем для игарских музейщиков. Завеса неизвестности приоткрывается в публикации Р.Я. Рейха «Память хранит многое», созданной на основе его писем, рисунков, фотографий, многие из которых уникальны (первый автобус на улицах города, флот судоверфи и др.). Долгие годы сотрудничает с музеем А.А. Яковлева (Штоппель), её рассказ и фотографии опубликованы в книге.

      О содержании основной части статей сборника в увлекательной форме поведали присутствующим также и сотрудники музея, создававшие в разные годы статьи. В.А. Сергеева рассказала о работе с очевидцами, музейными фондами и архивами при подготовке статьи «История спецпереселений в музейных фондах», о помощи, которую оказали старожил города Л.А. Барановский, председатель красноярского общества «Мемориал». Интересен был рассказ о встречах с Т.Н. Белобородовой, поделившейся с музеем личными фотографиями и воспоминаниями о Ермаково 1950-1954 гг.

      О подготовке статьи об игарчанине Александре Степашкине, погибшем при выполнении интернационального долга в Афганистане, рассказала С.Ф. Титова, показывала альбом с фотографиями, переданный мамой героя в музей, другие предметы. Речь шла и об ощущениях, эмоциях и даже потрясениях, которые испытывает музейщик в процессе исследования, о том, что любое исследование, начавшись однажды, практически уже не заканчивается никогда – из неизвестности появляются всё новые и новые факты.

      Историей повседневности, ежедневной летописью города занимается местная газета. Об этом рассказала в своём выступлении И.В. Шинова, автор очерка «Городская газета». Трудно уложить в краткую историческую справку насыщенную не только городскими, но и собственными событиями и перипетиями жизнь газеты, сменившей с 1930 г. несколько названий: «Северная стройка», «Большевик Заполярья», «Коммунист Заполярья», «Новости Игарки», «Игарские Новости». Но хотелось всё же донести до читателя хотя бы основные вехи в становлении газеты, рассказать, прежде всего, о малоизвестном периоде газеты 30-40-х годов – о темах, событиях, публикациях и публикаторах.

      Ведущие презентации рассказали ещё о некоторых сюжетах нового издания. На его страницах нашли отражение материалы о всех почётных гражданах города и даже публикации некоторых из них (например, старожила Б.Ф. Мелькова), наследие первого внештатного экскурсовода музея П.А. Евдокимова (его рукописи и заметки также были представлены на выставке), статья Н.П. Сергеевой о гибели экипажа самолёта Г.М. Чернявского в 1936 г., материал М.И. Суховой «Жил в Игарке герой войны» о полном кавалере Ордена Славы Е.Т. Широковских, исторические справки Н.Е. Немченко «Строительство Игарки. 1932-1940 гг.» и «Станки Игарского района». М.В. Мишечкина рассказала и о наследии Л.А. Барановского – заметка о нём и его статьи («Мы, ссыльные, о себе и друзьях», «Из истории создания педучилища») – вошли в книгу. Прозвучало сообщение и о публикациях «Особенности музейной деятельности в изучении истории объекта № 503 ГУЛАГа», «Вынужденная посадка с высоты 1000 метров».

      Участники презентации услышали о том, какая напряжённая и сложная работа на протяжении целого года предшествовала выходу книги.
Приглашённые на встречу дарители музейных предметов, авторы материалов первыми получили экземпляры нового издания, ещё пахнущего типографской краской, из рук директора музея А.А. Галеевой. Самой первой прикоснулась к книжным страницам истории Игарки почётный гражданин города А.С. Козлова (Алёшкина). Экземпляры и комплекты книг вручены также организациям и учреждениям города, которые занимаются краеведческой и просветительской деятельностью – это библиотеки, школа, училище, ЦДТ, ДЮСШ, детские сады, редакция газеты и МТК «Игарка».

Тощев А.И., зав. отделом музея

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация сайта

Виртуальные туры

Семейство Лансере-Бенуа

Регистрация