gototopgototop
   
Размер текста

Книге «Мы из Игарки» 75 лет

В ноябре 2013 года исполнилось 75 лет со дня выхода в свет уникальной книги «Мы из Игарки», написанной игарскими школьниками в середине 30-х годов прошлого века. В течение всего года сотрудниками отдела истории Краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты» проводились беседы по истории создания книги, ее дальнейшей судьбе и судьбах ее авторов. Итогом этой работы стало проведение городского конкурса «Мы из Игарки» - нам 75», который состоялся 15 ноября 2013 года в Экспозиционно-выставочном центре. Конкурс проводился по двум номинациям: «Лучший знаток истории создания книги» и литературная номинация, то есть письменная работа на тему «Что я могу рассказать о своей Игарке». Цель данного конкурса не только изучение истории создания книги, но и углубление знаний по истории города и страны.

В конкурсе принимали участие учащиеся 5-11 классов средней школы им. В.П. Астафьева вместе со своими преподавателями. Кроме того, были приглашены гости, а также глава города В.В. Сорокин и председатель Игарского Совета депутатов Ф.Ф. Сухинин. В теплой непринужденной обстановке участники ответили на вопросы трех туров, содержащих определенное количество вопросов по истории создания книги и, конечно, по ее содержанию. За каждый правильный ответ участник получал жетон. По количеству жетонов были определены победители, соответственно занявшие первое, второе и третье места. Они были награждены дипломами и ценными призами, которые им вручил глава города. Кроме этого, была проведена викторина среди болельщиков. Самый активный из них также был отмечен благодарственным письмом музея вечной мерзлоты и награжден подарком. Между турами перед участниками и гостями выступили директор музея В.А. Сергеева, которая рассказала об истории создания рукописных журналов игарскими школьниками в разные годы. К слову, именно такие журналы были очень популярны в 30-е годы и стали богатым материалом в процессе создания книги. Также заведующая отделом истории М.В.Мишечкина, рассказала о встречах с авторами книги в 80-е годы и написании рукописных журналов в 80-е, 90-е годы XIX в. и даже в 2000 гг.

За несколько дней до проведения конкурса знатоков были подведены итоги в литературной номинации «Что я могу рассказать о своей Игарке». Победителем стала ученица 11 класса Юлия Злобина, которая представила на конкурс необыкновенную работу о своем любимом городе. Второе место было присуждено ученице 11 класса Марии Токмашевой, талантливой девушке, автору замечательных стихов. Третье место заслуженно получил Максим Жизлов, написавший рассказ о посещении бабушкой его любимого города Игарки.

По итогам проведенного конкурса нужно отметить, что школьники проявили творческую активность и показали высокий уровень знаний истории своего города и непосредственно книги «Мы из Игарки».

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация сайта

Виртуальные туры

Семейство Лансере-Бенуа

Регистрация