gototopgototop
   
Размер текста

Мы рады новым предметам

КОЛОНКА ХРАНИТЕЛЕЙ:
НАМ ВАЖНЫ И НУЖНЫ НОВЫЕ ПРЕДМЕТЫ

Наш музей является краеведческим и комплексным, потому что сотрудники в нем занимаются изучением не только истории города и края, но и историей развития естественной науки, то есть изучением и сохранением вечной мерзлоты, благодаря которой музей является уникальным и единственным в мире подобного профиля.

Одним из самых важных направлений музейной деятельности, на мой взгляд, как работника отдела фондов, является формирование, учет и хранение музейных коллекций. Все прекрасно знают, что музей не может существовать без отдела фондов. Это то самое место, куда стекаются, где оформляются, изучаются и хранятся все музейные предметы и коллекции, которые в дальнейшем увидят свет в экспозициях и на выставках. С помощью сотрудников удается найти различные интересные предметы, которые несут глубокую историческую ценность. Вся «соль» их работы - по крупицам восстанавливать и дополнять материалами богатый фонд музея. Предмет обрабатывается документально и передается на хранение главному хранителю, но на этом работа по учету не заканчивается, в течение всей «оставшейся жизни» предмета в фондах о его передвижениях, экспонированиях ведется «своеобразная летопись».

По итогам прошлого года как основной, так и научно-вспомогательный фонды значительно возросли благодаря различным источникам поступлений. Это прежде всего инициатива наших дарителей - жителей города. Кроме того, появилась в последние 2 года и возможность закупки произведений живописи и графики. Хочется отметить, что уже на протяжении не первого года музейщики общаются с Надеждой Дмитриевной Бичевой, вдовой талантливого сибирского художника Владимира Ивановича Бичевого, работавшего в городе в 70-х гг. и повлиявшего на становление многих местных художников. Это несколько картин и этюдов, связанных непосредственно с нашим городом и регионом. Кроме этого, директор музея Мария Вячеславовна наладила общение с Орловой (Копцевой) Алефтиной Николаевной, вдовой красноярского художника Орлова Степана Егоровича. У нее нам удалось приобрести картину «Игарский морской порт. 1979 г.», которую он написал после пребывания в Игарке на 50-летнем юбилее города, а также личные этюды Алевтины Николаевны, которые были написаны непосредственно в городе. Это значительно расширило коллекцию картин известных художников, работавших по северной тематике. Не менее значимыми для нас являются работы местных художников и работы воспитанников Дома ремесел, который длительное время функционировал при Экспозиционно-выставочном центре музея.

Как уже было отмечено, благодаря инициативе дарителей выявлена тенденция к увеличению роста предметов, связанных с историей и деятельностью авиапредприятия города. Получено огромное количество материалов, от наград и грамот до личных дел, учебной литературы и форменной одежды членов экипажей, внесших немалый вклад в развитие полярной авиации. В этом существенно помог бывший работник авиапорта - авиатехник и бортмеханик Леонид Александрович Бирюков. Он как специалист проделал большую и важную работу во время командировки в Игарку, обработал все имеющиеся материалы по авиации в музее, подготовил и оформил их документально для дальнейшего вынесения на заседание ЭФЗК, воспроизвел легенды и написал исчерпывающие обоснования.

Большое количество предметов, документов и фотографий попадает в фонды музея благодаря спецпереселенцам, их семьям или бывшим заключенным объекта «Стройка № 503 ГУЛАГа» и их родственникам. Так, сотрудники музея в прошлом году получили личные вещи и фотографии спецпереселенки Амалии Александровны Яковлевой, большую часть из этих вещей она сшила своими руками и они имеют интересную легенду. Особо для нас ценна дружба с бывшим политзаключенным объекта «Стройка № 503» Александром Альбертовичем Сновским, который подарил книги, написанные им по фрагментам его воспоминаний строительства Сталинской железной дороги. Именно этот человек стал главным автором 3-его выпуска книги «Стройка № 503». Ещё одна из тем, которая позволяет пополнять фонды, тема пионерии. Уже не первый раз к нам попадают редкие колоритные вещи, связанные с периодом деятельности пионерских организаций, а именно – такие, как горн, барабан, открытки, памятки для пионеров и юных октябрят и др. Хранятся вещи, документы и награды почетного гражданина города Игарки Алешкиной (Козловой) Анны Степановны, запомнившейся активной общественной деятельностью и участием в работе городской пионерской и комсомольской организации. Особенно выделяются личные вещи, фотографии, документы и награды игарчанина Александра Викторовича Степашкина, офицера, погибшего в Афганистане при исполнении интернационального долга и похороненного в Игарке, получены в дар эти предметы от родственницы Александра - Инги Вячеславовны Коротковой. А сохранены вещи мамой Степашкина, которая совсем недавно ушла из жизни.

Предметы, о которых хотелось бы рассказать подробнее, их два, это журналы нивелировочных работ. Нивелировать – определять специальным прибором высоту точек земной поверхности относительно некоторой выбранной точки или над уровнем моря. Оба журнала были найдены на чердаке одного из зданий музея вечной мерзлоты, которое принадлежало ранее ИНИМС – Игарской научно-исследовательской мерзлотной станции. Одному из предметов 92 года, второму – 85. Для такого «возраста» и с учётом того, что это – полевые книги, которыми пользовались в соответствующих условиях, они неплохо сохранились. Книги представляют собой блок, сшитый из 2-х и 3-х книжек в твёрдых обложках, переплетённых брезентовой тканью; у одного из журналов две крайние книжки по 1-му клапану имеют общую завязку, скрепляющую все 3 книжки дополнительно. Пользоваться таким блоком было удобно в сложных условиях полевых работ.

В нивелировочном журнале 1921 года записи карандашные, сделаны рукою владельца – техника Ц. (?) Садовского, участника Норильской железнодорожной экспедиции 1921 года, определявшей прокладку маршрута проектировавшейся в то время железной дороги от Дудинки до Норильска. Примечательно, что в конце книги на нескольких листах карандашом вычерчена карта (абрис), по фрагменту на каждой странице, поэтому по записям и пометкам можно определить маршрут группы. На 3-х страницах другим почерком сделана запись, которая, судя по подписи (С. Рыбин), сделана начальником экспедиции С.А. Рыбиным, что придаёт книжке ещё большую музейную ценность. Экспедиция, действительно, проводилась в 1920-21 гг., о чём упоминает в своих воспоминаниях Н.Н. Урванцев (Н.Н. Урванцев. Открытие Норильска. М.: Наука, 1981,), он же называет и фамилию начальника – С.А. Рыбин. Позже, с 1930 г., С.А. Рыбин стал главным инженером Игарского лесокомбината. Важно и то, что между этими двумя событиями Рыбин издал брошюру: Рыбин С.А. Северный морской путь из Европы к устьям Оби и Енисея, его экономическое значение для Сибири и степень использования в настоящее время: с приложением карты и трех диаграмм / сост. С.А. Рыбин; под ред. заместителя пред. Ком. Сев. мор. пути Ф.А. Шольц. - Новониколаевск, 1924.

Рыбин С.А. упоминается в имеющихся в музее документах и как инженер Севенстроя, дважды упомянут в книге О. Геллера «Сибирь – другая Америка» как один из главных первостроителей Игарки.

Во втором нивелировочном журнале записи карандашные, сделаны рукою владельца Аликина М.К., участника съемочно-промерной партии Комсеверпути во главе с инженером Л.И. Смирновым по исследованию протоки весной 1928 года на пароходе «Красноярец». Пометка владельца журнала на титульном листе «... по исследованию протоки «Игарской» («Самоедской» - по Вилькицкому)...» говорит об экспедиции двести лет назад «Обь-Почтальона» штурмана Минина, во время которой очертания Игарской протоки уточнил А. Вилькицкий, позднейшие же экспедиции обходили её зеркальную гладь стороной. И только П.Ф. Очеретько, капитан «Тобола», осенью 1927 года, занимаясь поиском безопасной гавани для строительства порта, решил провести внеплановые промеры за Самоедским островом в широкой протоке у противоположного Игарке правого берега Енисея. Благодаря этим экспедициям было принято решение о строительстве Игарского порта.

Предметы уникальны и представляют для истории Игарки и игарско-норильского промышленного района огромный интерес, т.к. приоткрывают неизвестные страницы и вводят в научный оборот новые данные.

Как уже было сказано ранее, фонды музея – место, куда стекаются все предметы, обрабатываются, учитываются и хранятся. Проделывается огромная работа по изучению легенд, составлению обоснований, можно сказать, что проводится жесткий отбор. Мы всегда рады сотрудничать с дарителями, нам важны и нужны новые предметы. Но не менее важна история и самого предмета.

Д.В. Кутуева, и.о. главного хранителя.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация сайта

Виртуальные туры

Семейство Лансере-Бенуа

Баннер

Регистрация