gototopgototop
   
Размер текста

Завидная коллекция

«Завидная коллекция» - именно так можно охарактеризовать искусствоведческое собрание Игарского краеведческого комплекса, включающее живопись, графику, предметы декоративно-прикладного искусства, начало которому было положено в 1994-95 гг., с приходом нового директора музея, в тесном сотрудничестве с местными профессиональными и самодеятельными художниками. Музейной коллекции действительно по-хорошему «завидовали» многие специалисты: и различные комиссии, и отечественные и зарубежные ценители живописи, и сами художники высокого ранга. Собрание на самом деле уникально – на его основе можно реально заниматься краеведением: изучать природу Игарского региона, историю города и района, экологию и географические тонкости, социологию Севера, а параллельно – искусство в самом высоком смысле этого слова: виды и жанры живописи и графики, технику эстампа и гравюры, манеры и способы нанесения краски на холст и другую основу, путь от эскиза и наброска до готовой картины, творческие персоналии авторов, можно воочию проследить этапы от уровня детского рисунка до полотна именитого мастера. Игарский музей, конечно, не единственный, но один из немногих в стране, где предметы государственного фонда России – современная детская живопись, керамика, образцы декоративно-прикладного искусства, а также работы художников-профессионалов, Заслуженных художников РФ и даже членкоров Академии Художеств – соседствуют рядом.

Счёт предметам коллекции идёт уже на сотни, отбор ведётся тщательный, на основе профессиональных экспертных заключений. За текущий год музейный фонд пополнился новыми приобретениями – это оригинальные игарские работы красноярцев, заслуженного художника РСФСР С.Е. Орлова и заслуженного работника культуры РСФСР А.Н. Орловой (Копцевой), а также омича В.И. Бичевого, члена Союза Художников республики.

Несколько работ Степана Орлова («Игарская протока», «Ветеран Игарки» и этюд к нему (портрет П.А. Евдокимова)) – лишь небольшая итоговая часть, результат творческой командировки 1980-го года по Северному Морскому пути на теплоходе «Емельян Пугачёв», по маршруту Мурманск-Диксон-Дудинка-Игарка, и далее вверх по Енисею. Для игарчан в этих картинах узнаваемо: и морские лесовозы у причалов огромного лесопильно-перевалочного комбината, и наше низкое северное небо, и первый штатный экскурсовод «мерзлотки» П.А. Евдокимов, фронтовик, прошедший всю войну, историк, летописец города. Неожиданными для игарских зрителей оказались работы Аллы Николаевны Орловой (Копцевой) – игарскую протоку образца 1959 года, да с 5-ти разных точек они не видели! Да и сами эти небольшие работы практически не видели зрителей – это не выставочные картины, а всего лишь дипломная работа юной студентки, каковой была тогда Аля, прибывшая на лето в Игарку с отцом-капитаном, речным спасателем.. Как здесь знакомо, какое здесь родное для игарского сердца!

Владимир Бичевой приехал в Игарку в 1975 г. с семьёй на три года – не за длинным рублём, а в творческую командировку. Подобным же образом выезжал он и в Хакассию, на Урал, в Карелию. Вокруг Бичевого в Игарке стали собираться местные художники, возникла неофициальная студия, где в разных мастерских велась работа с натурой (натюрморт, пейзаж, портрет). Игарский художник Е.П. Каунченко вспоминает: «По инициативе Владимира открываются в Игарке первые профессиональные выставки. Удается выехать в творческую командировку в Хатангский район и от фактории Жданиха вылететь к оленеводам. Горы этюдов за месяц и выставка рабочего материала в Хатангском доме культуры. Попутно сделана роспись в клубе «Моряков» морского порта. В Игарке делается отчетная выставка. Ведется работа над проектами по оформлению города (малые архитектурные формы). Гибкость в работах (здесь и мастихин, и тончайшая лессировка с крепчайшим рисунком), широкий диапазон (от портрета, натюрморта до лирического пейзажа) и удивительная палитра без «дежурных» цветов; декоративность, а где необходимо – реализм, доходящий до натурализма, и монументальность».
11 работ В. Бичевого можно увидеть на временной выставке в экспозиционно-выставочном центре музея. В следующем году эта экспозиция пополнится несколькими работами мастера.

Комментарии:  

#1 Николай » 03.12.2012 16:32

Интересно бы посмотреть в живую. Хорошая статья.
+2 +−

Николай

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Навигация сайта

Виртуальные туры

Семейство Лансере-Бенуа

Баннер

Регистрация