gototopgototop
   
Размер текста

Внемузейная выставка в Игарской геокриологической лаборатории «Вечная мерзлота и её исследователи»

    В рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве между муниципальным бюджетным учреждением «Краеведческий комплекс «Музей вечной мерзлоты» и Игарской геокриологической лабораторией Института мерзлотоведения Сибирского отделения Российской Академии наук 14 марта Музей вечной мерзлоты совместно с ИГЛ организовали выставку «Вечная мерзлота и её исследователи» в здании лаборатории, которая помогла детям углубить знания о вечной мерзлоте, о создателях уникального подземелья, и о тех людях, которые продолжают работать и изучать вечную мерзлоту.

    На выставке были представлены фондовые предметы игарского музея: фотографии, полевые приборы, книги, вещи учёных и личные дневники мерзлотоведов.

    Сотрудники музея и ИГЛ познакомили ребят с Институтом мерзлотоведения им. П.И. Мельникова, который находится в городе Якутии, раскрыли тайну работы докторов и учёных, которые там работают, а это более 200 человек. Рассказали о корифеях-мерзлотоведах, которые в своё время побывали в Игарке и в подземелье нашего музея, написали множество научных работ и выдвинули идею создания подземного музея, рассчитанного на века. Большое внимание было уделено истории создания ИНИМС (Игарской научно-исследовательской мерзлотой станции), которая была основана в 1930 году, тем людям и учёным, которые там работали и внесли большой вклад в создание подземной лаборатории.

    Не осталась без внимания и Игарская геокриологическая лаборатория, которая и поныне продолжает работать в Игарке и активно взаимодействует с музеем вечной мезлоты. Её сотрудники уже много лет занимаются различными исследования на территории города и за его пределами. Проводят экспериментальные работы с почвой, берут пробы воды и изучают деформацию зданий. В лабораторию на практику ежегодно приезжают студенты МГУ, которые получают дополнительные знания и навыки работы с вечной мерзлотой.

    Но самым интересным на выставке для детей стали полевые приборы, которые учёные когда-то брали с собой в экспедиции и на полевые работы. Ребята с интересом рассматривали приборы, брали их в руки, а некоторые даже самостоятельно пытались их собрать.

    По окончанию выставки все ребята остались довольны, а некоторые заинтересовались профессией – мерзлотовед, пообещав, что обязательно будут старательно изучать географию и математику. Ведь для этого нужно только захотеть!

 

Зав. отделом природы, Е. Терехина

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Регистрация