gototopgototop
   
Размер текста

Творческий конкурс военно-агитационного плаката «Где мы, там Победа!»

    В здании экспозиционно-выставочного центра 10 марта проходило подведение итогов и награждение призеров городского творческого конкурса военно-агитационного плаката «Где мы, там Победа!», проходящего в рамках мероприятий, посвященных празднования Дня защитника отечества. К сожалению, из-за распространения вирусной инфекции были отменены все массовые мероприятия в нашем городе и работникам музея пришлось перенести дату подведения итогов на более позднее время, но это не сколько не повлияло на праздничное настроение ребят, пожелавших принять участие в конкурсе, а у многих участников появилось дополнительное время на то, чтобы лучше подготовиться к предстоящему выступлению.

    На строгий, но справедливый суд жюри ребята представляли свои военно-агитационные плакаты. Всего в конкурсе приняли участие более 20 ребят.   Хотя искусство Советского плаката в настоящее время, не совсем актуально, плакаты давно заменили телевизор и компьютер, но эти старые, местами пожелтевшие, странички навевают приятные воспоминания. Еще совсем недавно плакаты наклеивали на танки, которые шли в атаку, в поездах, которые везли бойцов и грузы на фронт. Подобная агитация смелых, решительных действий была очень действенна в те времена и была главным оружием против врага, которым был и иноземный захватчик, и вор, и тунеядец. Что же такое плакат? Плакат — броское, как правило, крупноформатное изображение, сопровожденное кратким текстом, сделанное в агитационных, рекламных, информационных или учебных целях.  В современном дизайне плакат воспринимается как «сведенное в четкую визуальную формулу сообщение, предназначенное современнику для выводов и конкретных действий». Данная формула отражает определенный уровень графического дизайна и информирует о предмете коммуникации.

    К особенностям жанра можно отнести следующее: плакат должен быть виден на расстоянии, быть понятным и хорошо восприниматься зрителем. В плакате часто используется художественная метафора, разномасштабные фигуры, изображение событий, происходящих в разное время и в разных местах, контурное обозначение предметов. Для текста важным является шрифт, расположение, цвет. В плакатах используется также фотография в сочетании с рисунком и с живописью.  Все вышеперечисленное и составляли критерии при оценивании предоставленных агитационных плакатов.

    Большинство представленных работ соответствовали условиям конкурса.

    Всего в конкурсе приняли участие 18 авторов военно-агитационного плаката, которые представили как совместные работы, так и индивидуальные. Призовые места распределились следующим образом:

Возрастной категории дети подготовительной группы детских садов:

1 место - Мысягин Иван, 6 лет
Алексеева Алиса, 6 лет
«Водят смелые пилоты боевые самолеты!», детский сад «Сказка»
2 место - Матвеева Арина, 7 лет
«Нам нужен мир», детский сад «Кристаллик»
3 место – Носова Наташа, 7 лет
«Мы - будущие защитники Родины», детский сад «Кристаллик»

Возрастная категория 1-4 классы общеобразовательной школы:

1 место- Барабаш Кирилл, 11 лет, 4 класс, «Память»

Возрастная категория 5-8 классы общеобразовательной школы, воспитанники ЦДТ:

1 место – Тимова Екатерина, 13 лет, 7 «б» класс, «Враг не пройдет!»
2 место - Слеменева Ксения, 13 лет, воспитанница ЦДТ «Я России будущий солдат»
3 место- Курносова Анастасия, 14 лет, 7 «б» класс, «За Родину»

Возрастная категория 9-11 классы общеобразовательной школы, студенты    многопрофильного техникума, воспитанники ЦДТ:

1 место – Трофименко Галина, 17 лет, студентка многопрофильного техникума, «Будешь родине служить, тобою будут дорожить!»
2 место – Семенчуков Иван, 17 лет, воспитанник ЦДТ, «Служить России- мой гражданский долг»
3 место – Витковская Анна, 16 лет, 10 «а» класс, «Гордимся Россией»

 

 

Зав. отделом истории, А. Усольцева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Баннер

Регистрация