gototopgototop
   
Размер текста

Открытие выставки в музее «Дети на войне. Дети о войне»

      28 апреля в экспозиционно-выставочном центре в рамках мероприятий, посвященных празднованию 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне прошло открытие выставки «Дети на войне. Дети о войне». Выставка подготовлена работниками отдела истории и главным художником музея Черкасовой Г.С.

      По известной статистике Великая отечественная война унесла около 27 миллионов жизней граждан Советского Союза. Из них свыше 10 миллионов - солдаты и 1 миллион (по некоторым данным) маленьких, беззащитных детей, остальные старики и женщины. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. Дети войны, как могли, приближали Победу в меру своих, хоть маленьких, хоть слабых сил. Они хлебнули горя полной чашей, может быть слишком большой для маленького человека, ведь начало войны совпало для них с началом жизни… Сколько их было угнано на чужбину…Сколько убито не рождёнными…

      На выставке были представлены две стороны жизни детей военного времени: «Дети на войне» - это воспоминания подростков, непосредственно участвовавших в военных действиях.  К этой стороне жизни детей военного времени отнесены воспоминания Юрия Семеновича Графского, который в 1939 году начал служить юнгой на корабле, хотя ему еще не было и 13 лет. Юрий Семенович прошел всю войну, вернулся в родной город, в котором жил и трудился. На выставке можно было ознакомиться с фотографиями, рисунками и воспоминаниями детей.

      Вторая часть выставки - «Дети о войне» на которой были представлены рисунки и воспоминания детей блокадного Ленинграда и детские рисунки игарчанина С.А. Варапаева, фотографии детей- игарчан 40-х годов.

      Воспоминания Петра Николаевича Сагинова, приехавшего в г. Игарку после войны, отражают положение детей, проживающих на оккупированных территориях нашей Родины, ему было 15 лет, когда в их поселок Майский (теперь это город) вошли немцы. По воспоминаниям Петра Николаевича немцы сразу установили комендантский час: «Только темнеет - на улицах никакого движения. Стреляли без предупреждения. А потоми вовсе стали свирепствовать. С соседней станицы согнали немцы стариков, женщин, детей- три тысячи человек - и расстреляли их на краю противотанкового рва».

      Ребята, оставшиеся в разрушенных городах и селах, становились беспризорными, обреченными на голодную смерть. Страшно и трудно было остаться на оккупированной врагом территории.

      Воспоминания детей блокадного Ленинграда. Внутри блокадной муки, среди всех бед, лишений, ужасов, смертей главной трагедией были дети. О них заботились, прежде всего, городские учреждения и само население, их положение для всех отзывалось наимучительнейшей болью.

      Рисунки детей того времени, показывают действительность войны. И несмотря на эти обстоятельства, а может быть, даже вопреки им рисунки детей войны останавливают внимание напряженным звучанием цвета, яркостью орнаментов, выразительностью линий, четким ритмом, а главное - бурной непосредственностью чувств.

      Детские рисунки игарчанина Святослава Александровича Варапаева, который родился в г. Сочи 24 мая 1936 года, а впоследствии жившего в нашем городе. Рисунки выполнены в послевоенном Сочи. Альбом – образец непосредственного, современного детского восприятия действительности, отражения тех тем и вопросов, которые волновали подростка, небольшие штрихи к тому потоку знаний и устремлений, что влияли на мировоззрение школьника и формирование его личности. И форма, и содержание альбома - неподдельное свидетельство той эпохи, свидетельства маленького очевидца, чье становление пришлось на тот трудный период страны.

      «Ах, война, что ж ты сделала подлая…» За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети, от малышей до старших школьников, сполна испытали все ужасы. Война каждый день, каждую секунду, каждый сон и так на протяжении почти четырех лет. А ведь война в сотни раз страшнее, если видеть ее детскими глазами… И никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские. «Эти годы, что были когда-то, горечь детства забыть не дает…»

      Свыше 200 человек посетили выставку, среди них были взрослые и школьники, которых до слез тронули жуткие детские воспоминания. Каждый уходящий думал только одно – мы не хотим войны!

      Оставлены благодарственные отзывы в книги отзывов и предложений.

Анна Усольцева Зав. Отделом истории

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Регистрация