gototopgototop
   
Размер текста

Нашей газете – 85! От «Северной стройки» до «Игарских новостей»

    В мае 2015 года игарской газете исполнилось 85 лет! 15 мая в экспозиционно-выставочном центре Краеведческого комплекса «Музей вечной мерзлоты» открылась выставка, посвященная этой знаменательной дате. Выставку посетили учащиеся старших классов средней общеобразовательной школы им. В.П. Астафьева, а также представители взрослого поколения, руководители учреждений города.

    Местная газета – почти ровесница самой Игарки. В мае далекого 1930 года вышел первый номер.  Символичное название «Северная стройка» как нельзя лучше соответствовало духу строительства заполярного города.

    Своей типографии в Игарке тогда не было,  поэтому газета первое время издавалась выездной редакцией «Красноярский рабочий» в Туруханске.  Она была удивительно мала по размеру: всего «осьмушка» стандартного газетного листа. «Северная стройка» -  орган Политотдела и Управления строительства «Комсевморпути» выходила один раз в пять дней   тиражом 700 экземпляров. Газета освещала ход строительства молодого города. В феврале 1931 года Игарка получила статус города, и газета «Северная стройка» стала органом ГК ВКП(б), Горсовета и Горпрофсоюза.

    В 1933 году на страницах газеты появились   первые фотоснимки. Сначала отображающие жизнь всей страны, а позже – сделанные непосредственно в Игарке. Например, снимок открывшегося бондарного цеха, а также трёх новых лесовозов, доставленных из Ленинграда.  Предположительно в августе этого года, как приложение к газете, начали  выходить  боевые листки «На штурм Карской», рассказывающие о ходе погрузки. Ведь порт – самый горячий участок в  период навигации. Такой листок выходил  два раза в пятидневку, с пометкой «бесплатно». В это же время появилась интернациональная страница, где статьи печатались  на английском, немецком и русском языках. Информация была предназначена  для иностранных моряков.

    В 1935 году газета была переименована в «Большевик Заполярья» и   много пишет о том, что город известен не только в стране, но и за рубежом. На страницах своей газеты игарчане выражали   солидарность мировому пролетариату.

    Середина 30-х годов ХХ столетия в жизни заполярной Игарки была насыщена событиями государственного масштаба. Подробно об этих событиях горожане узнавали только из газеты, так как других источников информации, кроме радио,  не было. На первой полосе чаще всего печатались передовые статьи из газеты «Правда». На других страницах репортажи и фотоснимки из жизни лесокомбината  и города. В сентябре 1935 года Игарку посетил Отто Юльевич Шмидт. Этому событию было  посвящено несколько публикаций с фотографиями.

    Немного позже горком партии и Политотдел предложил редакции «Большевика Заполярья» издавать в Игарке детскую газету. 25 октября был выпущен пробный номер под названием «Детская газета», позже она стала выходить регулярно под названием «Пионер Заполярья».

    В одном из номеров опубликована речь начальника Игарского политотдела В.П. Остроумовой, помещена также её фотография. В августе 1936 года газета сообщила, что в ознаменование поездки Малого Театра в Игарку президиум горсовета переименовал Почтовую улицу в ул. Малого Театра. Начинающему работу в Игарке с зимнего сезона 1936-1937 гг. постоянному театру было присвоено звание В.Н. Пашенной. Много внимания газета уделяла теме написания книги «Мы из Игарки». Помимо обсуждения рассказов, фотографий публиковались сочинения игарских школьников, позже вошедшие в уникальную книгу, а также письмо французского писателя Ромена Роллана к игарчатам на русском и французском языках.

    В одной из публикаций 1937 года  радиограмма за подписью И. Папанина «Центральному Комитету ВКПб и товарищу Сталину о начале работы дрейфующей экспедиции у Северного полюса». Немаловажное событие в жизни Заполярного города отмечено в № 116 от 23 мая:1937 года: «В ночь с сегодня на завтра жизнь Игарки переводится с московского на местное поясное время. По решению Городского совета, сегодня, в 12 часов ночи, все часы в учреждениях и на предприятиях Игарки должны быть переведены на 4 часа вперёд».

    В годы Великой Отечественной войны главная задача местной газеты -  мобилизация игарчан на помощь фронту. Было много написано об участии земляков в боевых сражениях, о трудных буднях тружеников тыла. Основные лозунги газеты в тяжелейшее для страны время:

    «Все силы – на разгром врага!»

    «Отдадим свои сбережения на танки и самолёты»

    «Рабочие, колхозники, советская интеллигенция! Самоотверженным трудом в тылу поддержим наступление Красной Армии!»

    «Больше рыбы – фронту»

    Из-за дефицита бумаги газета в годы войны выходила один раз в неделю. Обязательным в каждом номере было сообщение от Советского Информбюро, также печатались вести с фронтов Отечественной войны и, конечно, письма воевавших  игарчан. В № 22 от 10 мая 1945 года напечатан важнейший исторический документ – «Акт о военной капитуляции» Германии, а также Постановление Совнаркома СССР – «считать 9-е Мая днём всенародного торжества - Праздником Победы и считать не рабочим днём».

    С 16 ноября 1952 года газета была переименована в «Коммунист Заполярья». Она – Орган Игарского ГК Коммунистической партии Советского Союза и городского Совета депутатов трудящихся. Имела четыре полосы, стоимость одного номера – 15 копеек.

    Период времени,  который освещала газета с новым названием «Коммунист Заполярья», можно без преувеличения назвать эпохой расцвета Игарки. На страницах газеты огромное количество публикаций о деятельности градообразующего предприятия – лесопильно-перевалочного комбината, а также морского и речного портов.  Не остаются без внимания и другие предприятия города, подстанции ЛЭП, авиапорт, строительные площадки гражданских и промышленных объектов.

    Начиная с  68-го года, отгрузка лесоэкспорта  превышает миллион кубометров за навигацию. Практически в каждом номере  «Коммуниста Заполярья» тех лет  статьи об ударниках производства, благодаря которым достигнуты такие показатели.

    Общественная жизнь в городе бьет ключом.  Практически каждый день  был насыщен всевозможными мероприятиями. Это  конференции, пионерские слеты, олимпиады, смотры художественной самодеятельности, спортивные состязания, военно-патриотические игры и т. д.  Обо всем можно подробно узнать из местной газеты.

    В 1977 году произошло значимое событие не только в истории города, но и в истории страны.   Осуществлена проводка атомного ледокола «Арктика» к Северному полюсу. В номере от 22 сентября 1977 года на первой полосе опубликовано следующее сообщение под заголовком «Награды Родины»:

    «За заслуги в подготовке и осуществлении экспериментального рейса атомного ледокола «Арктика» в район Северного полюса и проявленные при этом отвагу и мужество Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями СССР участников рейса и большую группу специалистов, в том числе по Красноярскому управлению гражданской авиации»

    Далее перечислены фамилии игарских летчиков и награды, которых они удостоены: орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», медаль «За трудовую доблесть», медаль «За трудовое отличие»

    1979 год.  Газета рассказывала  о подготовке к празднованию 50-летия города и о самом главном событии – награждении Игарки высокой правительственной наградой - орденом «Знак Почета»

    В 80-е годы местная газета продолжала  печатать публикации о работе комбината и его передовиках, Хантайской и Курейской ГЭС,  а также о лучших людях других предприятий города. Их в те годы в Игарке было около двадцати.

    С 1 декабря 1990 года газета начала выходить с новым названием «Новости Игарки», считается  общественно-политическим органом Игарского городского Совета Народных депутатов. Впервые вводится понятие «учредитель». Учредителем газеты стал Игарский городской Совет Народных депутатов. И газета, как орган Совета начала выражать мнение всех людей. Это не значило, что коммунистам теперь был «заказан» путь в газету. Их мнение также представлялось читателям.

    С 1 августа 1996 года  начался выпуск учреждаемой мэрией города городской газеты «Игарские новости». Периодичность, тематика материалов, обязательства перед читателями не изменились. Под названием «Игарские новости» газета выходит и сегодня.

Ирина Шинова, научный сотрудник отдела истории

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Виртуальные туры

Баннер

Регистрация